本文へ

隣人に会うストレス

レス16
(トピ主 3
😢
アラジン
話題
戸建に暮らしている者ですが、お隣にしょっちゅう会うのがとてもストレスです。 お隣とは生活サイクルがかぶっており、 朝夕に家を出入りする時、かなりの確率で遭遇します。 オープン外構なので、いると丸見えです。 玄関前が駐車場になっており、お隣はそこで子供を遊ばせたり、 何か作業をしたり、敷地にいる時間がとにかく長いんです。 もちろんお隣が悪いわけではないことは分かっているのですが、 すごく苦痛なんです。 鬱病を抱えていることもあり、余計に神経質になってしまい、 毎日の外出が辛い状況です。 またお隣の子供の声が聞こえるとパニック症状が起こります。 何だか愚痴のようになってしまいましたが、 どうしたらお隣を気にせずにいられるのか、いい方法がありましたら、 アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

あなた自身の問題だと思うので

041
通りすがり
うつ病でかかっている医師に相談して 薬を変えてもらう・増やしてもらう 色々相談に乗ってもらって 病気を緩和することでしょうね。 自分がうつ病だからと言って お隣さんの声をどうにかしてほしいなんて出来ないのでね。

マンションの方がマシかも・・・

041
おばさま
造りにもよりますが、裏口とか別の出口を作るとかじゃないと無理じゃないですか。 戸建てにもマンションにも住んでますが、そこまで会うのは珍しいですね お隣が外にいる時間が長いからでしょうが。 いま分譲マンションに住んでいますが、隣と数か月合わないこともザラです。 玄関前の共有部分で子供が遊んでいることもないし。 マンションの方がいいかも、と思ってしまいました。

持ち家

🐷
a
持ち家だったら、ちょっと経費はかかりますが、構造を変える、専門家と相談。あと、隣の子供は、小さいようですが、年が上がると、特に中学高校になると、室内が多くなりますので、数年の我慢です。

うちも

041
匿名
うちもオープン外構で、道で出会って挨拶して敷地に入ってから玄関まで並行して歩く状態です。なんだか気まずいです。 玄関部分には背の高い植木を置きました。通路状部分にはラティス付き植木鉢のようなものを置いたら、精神的なバリアになるかなと思いますが、今のところ、敷地に入ったら自分の世界に入るよう心掛けています。

物理的に避ける

🍴
つるり
病気は関係ないと思います。 私もそういうのは苦手です。 オープン外構でなくするといいと思います。 これだけでも気持ちが楽になります。 あとは出かけるときはサングラスをかけるといいです。 こっちからはむこうが見えるけど、むこうからは自分の目が見えないようにする。 窓ガラスでそういうのがありますね。 上手く説明できないのですが、こっちは全てむこうの事を把握できているということはこっちが優位に立てているということ。 むこうからはトピ主さんの目が見えないということはむこうはトピ主さんの全てを見ることができないのですから、それを思うと気持ちが楽になります。 この説明でわかりますでしょうか? 子供の声については、音楽を流すといいと思います。 私が通う歯医者はいつも穏やかなクラシック音楽が流れており、キーンという治療中の音に対する不快感がかなり軽減されます。 私自身の歯は健康でいつもクリーニングだけで済んでも隣りの人が歯を削られていると私まで緊張するし不快感を覚えてしまうのです。 今の歯医者に通うようになってから音楽のお蔭で落ち着いて椅子に座っていられますからトピ主さんにも効果があるはずです。

一戸建ては仕方ない

😠
もなみ
最近の一戸建ては、お隣との境界線が網のような仕切りだけだったりで、 丸見えですよね。 確かに、私も何度も住宅を見に行って、プライベートがなさすぎる境界線が嫌だなと思いました。 うちは、子供がいるので、庭でビニールプールなんてやったら、丸見え、丸聞こえ、プライベートなんてありませんよね。 理想は、外からは見えない、中庭のある住宅。 結局、マンションになりましたが、入居して3年、お隣さんとは2回だけかな、遭遇したの。 マンションはそんなもんです。 人間関係は楽ですよ。 入居のご挨拶は、もちろん行ってますけどね。 トピさん、子供が大きくなれば環境変わるので我慢しかないです。 小学生になれば、公園行ったり、友達の家行ったり、プール行ったり、習い事したりになりますので。

トピ主です。

🙂
アラジン トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうござます。 お一人ずつ読ませて頂きました。 鬱病になったのは、お隣の騒音がキッカケです。 それからお隣を生理的に受け付けなくなり、会うのが苦痛になってしまいました。 元々はマンションにいて、自分の性格上、マンションの方が絶対に合うと分かっていたのですが、 この地域ではマンションより戸建が圧倒的に多く、また子供の保育園の関係で広範囲で探すことができず、 年齢的にも焦っていたのもあり戸建にしてしまったんです。 私はマンションにしか住んだことがなかったので、どういう作りの家が自分に向いているか分からず、 玄関前に並列2台の駐車場がある家を買ったのですが、それが大失敗でした…。 お隣も同じ作りなので、丸見えだし、しょっちゅうお隣が駐車場で子供を遊ばせていたり、 何かをやっているので、出入りする度に会ってしまい大変苦痛です。 それで鬱病も更に悪化していってしまいました。 サングラスをかけるといい、というご意見ですが、とてもよく分かります。 私もマスクをしてると、気持ち的にかなり楽になります。 でも今の季節、マスクをしてると不自然かな、と思い頑張ってマスクをせずに 外出しています。 私もマンションに住んでいる頃は同じフロアの方に、ごくたまにしか会わなかったので、 こんなに毎日隣人に会うとは思わず、本当にものすごいストレスです。 ここに引っ越してきた初日から、かなり頻繁に遭遇してるので…(泣) 引き続きご意見やアドバイスを頂けますと幸いです。

おだいじに

ましろ
体調不良だと物事の受け止め方が悪くなったりしがちでお辛いですね。 通りすがりさんのレスと近いものを感じます。お隣に非はないので、ご自身でできる対策をいろいろ講じられてはどうでしょうか。 自分はご近所に苦手な男性がいます。おそろく自分の受け止め方に問題があるのだろうと思うので、日中の外出はサングラスや日傘で視線を避けています。その用意がない時遭遇したらじっとは見ないで軽く会釈だけするようにしています。 体調が良い日は気にしないでスルーできる確率が高いです。 アラジンさん、どうぞおだいじにね。

うん、会いたくないね

🐤
とも
しょっちゅう庭にいるとなると、面倒ですね。 無視するわけにもいかず、だからって毎回挨拶するのも面倒な時ありますよね。 庭に木を植えるのも、そこそこお金かかりますしね。 主さんのような悩みの人、一戸建てには多いです。 友人も新居を構えて、同じようなこと言ってました。 お互いに庭に出ると丸見えで、目があい、気間づくなることあるって。 普通に挨拶はするし、苦手ではなくても、きまづい。 向こうもそれを感じて、スーーっと家の中に入っていくって。 あ~、避けられてるわーと悩んでました。 実家の母も、同じです。 実家は庭付きの昔ながらの塀がある家ですが、 お隣さんの台所が、ちょうど実家の庭側にあって、お隣の奥さんがいつも台所に立ちながら母が出かけるの見てると 嫌がってます。気にしすぎだと思うのですが。 お隣の家の方が少し土地が高いので、塀があっても丸見えなので。 なので、見えないようにバラの花をうえてますよ。 外にいない時間を見計らって出かけるか、雨の日に出かけるしかないですね。 騒音、毎日だとうるさくてストレスですよね。 そのうち、なくなってきますよ。

ありがとうございます。

041
アラジン トピ主
皆様、温かいアドバイスをありがとうございます。 1つずつ丁寧に噛み締めて読ませて頂いています。 戸建だとよくある悩みなのですね。 私はマンションしか住んだ経験がないので、分かりませんでした。 家においてはプライバシー性を重視しているので、正直今の戸建は私には合わないようです。 庭もお隣が丸見えだし、玄関前もベランダもお隣が丸見えです。 工夫できる所はしているのですが、お金もかかるし限界もあるので、完璧にはできていません。 マンションでもエレベーターで他人と一緒になるのが何となく気まずく得意ではなかったので、 正直言うとお隣に会うだけでも煩わしいのですが、 それが毎日、加えて騒音で生理的に受け付けなくなっているので、余計に辛いです。 騒音はそのうちなくなると思いたいのですが、お隣は子だくさんなので、まだまだ静かになる日は遠そうです。 まさか玄関前の駐車場で、子供を遊ばせたり、洗濯物を干したりされるとは夢にも思いませんでした…。 せめて隣が壁だったら視界に入らないので、よかったのですが…(泣)。 やはり住んでみないと分からないことが多いので、持ち家はリスクがあるなと実感しております。 引き続きアドバイスを頂けますと幸いです。

駐車場の部分を車庫に増築

041
ミンミンミント
それは気づかれしますよね・・・。 偏平率のことはわからないのですが、隣家との間は強固な壁にした屋根のある車庫を増築するのはどうでしょうか? 固定資産税が発生しないよう、隣家側の壁は強固なものにし、入口と隣家と反対側はオープンなあずまやのような感じの建物がいいかもしれません。 いきなりお隣との間にお互いが全く見えないような高いコンクリート塀を設置してしまうと感じ悪くなってしまいますが、屋根付きの車庫の壁であれば先方は悪意を感じにくいと思います。屋根の傾斜はトピ主さんの敷地のほうを低くし、雨水で隣家に迷惑がかからないよう設計してもらうといいでしょう。お隣さんのほうに面した壁は、お隣さんに相談しお隣さんの希望の色にすればよりトラブルになりにくい気がします。 トピ主さん宅が隣家の西側にあれば、隣家も西日が避けられてよいと思うのですが、トピ主さんが強固な車庫を建ててしまうと隣家の日照が妨げられてしまい不興を買いそうな位置関係でしょうか? お子さんの声に関しては、小学校くらいまでの我慢かなと思います。

私も同じです

🐧
私も同じです。隣の家(子供はいない、70歳位の夫婦)が朝から晩まで外にいるので、精神的にまいってしまい外に出られなくなりました。 隣家は落ち葉をピンセットで拾ったり、かなり神経質に庭を見回ったり、電動ノコや金属を切る機械を頻繁に使っての騒音が酷いです。夜暗くなってからも煙草を吸いながら懐中電灯を付けて家を一周見回っているのを見たこともあります。 さすがに暗くなってからも外に出てる姿を見てから、なぜか精神的に圧迫されて私は外に出られなくなってしまいました。 持ち家なので我慢するしかありませんが、私は隣家に面した窓はカーテンを閉めてなるべく見えないようにしています。その面の窓は夏でも開けません。 音は我慢するしかないです。 引っ越すか我慢かしかないと思います。 うちもお金があれば、高い塀を建てたいのですが、無理なのでがまんしています。 植物を植えたりや、窓の大きな日よけをつけるや、すだれのようなもの、などなにか見えなくなるようにするだけでも精神的に違ってくると思います。 少しでも気が楽になるような方法がみつかると良いのですが。

ありがとうございます。

041
アラジン トピ主
アドバイスありがとうございます。 同じように悩んでらっしゃる方がいて、自分だけじゃないんだと思うだけでも 救われる思いです。 外構については既にカーポートをつけているため、今から車庫を作るというのは難しい状況です。 私も本当に会うのが苦痛なので、できる範囲で時間をずらして出ています。 そうすると、しばらくは会わなくなるのですが、何週間かすると、なぜか相手も私の出る時間にずらし、 結局会うようになるんです。それがここに引っ越してきてからずっと続いてます。 こう書くと私の被害妄想に思われてしまうかもしれないのですが、本当なんです。 最近も頑張って5分ほど家を出る時間をずらし、しばらく会わないで済んでいたのに、 数日前から相手も5分ずらしてきたんです…。 私も仕事があり、時間をずらすといっても限界があるので、諦めるしかないのでしょうが、 会った後に鬱状態になったりパニック状態になるので辛いです。 普通、仕事で家を出る時間ってあまりずれこまないと思うのですが、 お隣はこの2年で20分ほどずれこんでます。(説明が下手ですみません。) だから私がずらしても、結局会ってしまい、いたちごっこのような感じになってしまって…。 何だかこんなことで病んでるのが悲しいです…。 子供の騒音に関しては下の子たちがまだ未就学児で、うるさいさかりなので、 まだまだ静かになることはなさそうです。

状況はわかりましたが

041
らら
トピ主さんの中で何が問題なんでしょうね。 以前から近隣の人に出会うのが苦手、マンションだとある程度不特定な存在だった近隣の人が、戸建てになったことで、お隣さんという特定の人になった。特定の人だから気になって気になって仕方ないという話ですよね。 そもそもなんで近隣の人が苦手なんでしょうか。 何か過去の経験が影響しているとか、親御さんとの関係からか、何が原因かわからないので、それを自分で理解するのが先ではないでしょうか。 トピ主さんの希望を叶えるには、野中の一軒家に越さないと無理ですよね。 でもたとえ野中の一軒家でも地域コミュニティはありますしそういう方との付き合いは密接だったりしますし、結局どこに行っても同じことになりますよね。 まず何がダメなのか、なぜだめなのか向き合うことから始めるといいのでは?うつ病とのことなので病院には行かれているのかと思いますのでこんなところで付け焼刃な方法を相談するより、ちゃんと専門家に相談されたらいいのではないでしょうか。

一軒家だけではない!

🐶
クララ
いやいや、トピさんだけではないですよ。 私もね、近所のスーパーや店に行くと、ご近所や、子供の学校の親に、高確率で合います。 ほぼ毎日合いますね。 はっきり言って、あいたくない!!嫌いとかではないけれど、 挨拶とか、何買ってるかみられるのも面倒くさい。 だから、最近は車で遠方のスーパーまで行きます。 子供の習い事も少し離れた場所の教室に行かせてます。 なので、送迎時、知ってる人がいなくて、ストレスなし。 お隣が毎日庭にいるって苦痛ですね。 しかも、子供の声は響きますしね。 未就園児ということは、先が長いですね。 夏だと、庭でビニールプールしたり、バーベキューしたりする可能性もありますよね。 ママ友とか呼んできてやりだしたら、もっとうるさくなるし、 考えただけで、嫌な気持ちわかります。 お仕事されてるみたいなので、その間はまだ家にいないので、救われますね。 出勤は、少し早めに出るとかどうですか?5分~10分早く出てしまうとか。 お隣に合うよりはマシかと。

時間をちょっとだけずらす

🙂
人見知りの気分屋
トピ主さんは人見知りタイプですか?私がそうなので、なんとなくお気持ちわかります。 生活リズムが同じなのは、どこも同じでしょう。 我が家は朝7時に車出勤ですが、毎朝道路挟んだ向かいの家のご主人と出勤時間が重なります。 相手の方が爽やかに挨拶されるせいか、嫌な気持ちにはなりません。 しかし、隣の家のご夫婦は人見知りでシャイなのか、私がでてくるとそそくさとお家の中に入られ、顔を合わせるのも挨拶するのも苦痛になります。 裏庭にお住まいのご家族は皆さん揃って社交的で、会えばいつもにこやかに挨拶してくれます。お話しすると、いつも私に対して肯定的なので、気分もよくなります。 どちらも年齢的に40~50代でそう変わりません。 なので、相手によって気分も変わってしまうのかな、という気もします。 トピ主さんが嫌な気分になるというのも、なんとなくわかります。 対策としては、時間をちょっとだけずらしてはいかがですか? 朝は少し早めに出る。 夜は少し遅めに帰る。 ちょっとだけで、随分変わってくると思いますよ。 私の場合は人が多くて混雑することに気分が左右されるので、人がいない時間に出るなど、世間一般的なリズムとずらすようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧