本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 説明会と実際の待遇の違いに戸惑っています

説明会と実際の待遇の違いに戸惑っています

レス6
(トピ主 0
041
花子
仕事
今年の4月より都内の会社に勤めておりますが、就職前の説明会での待遇とのあまりの違いにとまどっております。
昨年の11月の説明会では、給与は手取り30万程度とのスライドを提示されたのですが、実際に支給された4月分の給与は約半分の16万強でした。
また、説明会終了後の面接時にいきなり社長より、希望の職種とは全く違う内容の仕事をしてもらう予定ですと話され、その件について「説明会ではそんな話はなかったのにどういうことか」と人事に問い合わせても、調査中ですの一点張り。正式な採用通知が来たのは3月半ばを過ぎてからで、何度要求しても結局明確な雇用条件は提示されないまま4月になってしまいました。
希望しない内容の仕事先にも強制的に1ヶ月配属される事になっております。担当者は、申し訳ありません、我慢してくださいを繰り返すばかりで埒があきません。
新規採用者43名のほぼ全員が憤っており、なんとか状況を打破したいのですが、どうすればよいのか見当もつきません。どなたかお知恵をお貸しいただけませんか?

ランキング

レス

堂々と訴えましょう!!

041
書記長
労働基準監督所に訴えることです。 一種の企業の詐欺行為です。 社会的にその会社に制裁を加えなければなりません。 そうしないとまた騙される人たちができてしまいます。

う~ん

041
マジシャン
まず配属先なんですが、人事権(配属、異動、昇給、昇格)は会社の専権事項 なので、そう簡単には文句が言えないのが実情です。不当労働行為に相当する なら話は別ですが、新入社員の配属先程度では無理でしょう。社員の希望を 全て聞いていたら、会社は成り立ちませんから。 ただし、給料の件は別です。本来入社前に、基本給や手当ては明示しなければ ならないはずです。手取り30万というスライドだけ、というのはアヤシイ ですね。その後もキチンとした説明がなかったようですし。 最近景気が回復傾向とは言え、同期43人というのもちょっとアヤシイです。 大企業ならそれくらい採るのもアリですが、大企業だったら面接に社長は 出て来ないし。 世の中には安い給料で社員をコキ使って、辞める奴が出たら、またいい加減な 内容で募集すればよい、なんて会社もありますからね。先輩に話を聞いて、 希望のなさそうな会社だったら、サッサとオサラバした方が良いのでは。 就職の際には変に遠慮せず、待遇その他は納得行くまで細かく聞くように しましょう。聞いても教えてくれない会には近寄らないことです。

試用期間中なら

041
おろろ
 各種手当ては減額支給というのはごくごく普通です。

給料は…

041
およ
給料はもしかして締め日の関係ではないのでしょうか? 給料日が25日の会社の場合、給料は先月16日から今月15日の分が支払われます。 だから新入社員の4月分は4月1日~15日分しか勤務していないため、半額になってしまうわけです。 この締め日を採用している会社はどこでも新入社員の4月分給料は半額になります。 なので、4月分の給料が何日から何日分までのものなのかを経理の方に聞くのが手っ取り早いと思いますよ。

おまけ。

041
こもも。
お給料の件ですが。 基本お給料はもらう月の前月分を支給されます。 ですので、4月にもらう給料は3月に働いた分のお金です。 新入社員ですと、3月はまだ働いておりませんので、4月にもらう給料は簡単に言うと「おまけ」です。 だって、4月に給料もらわないと、5月まで暮らせないじゃない? なので、手取り30万と表示されていた金額は、5月以降に手に入るのでは? 同じ理由で、初年度の上期にもらうボーナスは前年度の下期の実績評価なので、新入社員はこの考え方ではもらえません。 だって、前年度下期は働いてなかったんですもん。 それでも会社が初年度の上期ボーナスを例え数万でも新入社員にくれるのは、「おまけ」です。

>こももさんへ

041
どろっぷ
うちの会社は当月分を当月に支払います。 6/1~6/30の給与を6/25に支払うのです。 残業は翌月清算ですが・・。 会社によって違うので、一概に言えないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧