本文へ

キャミソールの上にブラを着ける(駄)

レス60
(トピ主 1
あぢさい
話題
暑い中外を歩いていると汗でブラジャーがびっしょり。 うう、気持ちわるい。 ふと 思い立ってキャミソールの上にブラをつけて着てみました。 すると、いいんですよ具合が! 汗はキャミが吸い取ってくれるし、ブラジャーの擦れる感じもないです。 欠点は……ものすごくマヌケな姿になるということ。(笑) みなさんもやってみませんか? あと、私ようにキャミの上からブラ着けてる人、いますか?

ランキング

レス

それなら

🐤
シェリル
もう、ブラトップでよくないですか?

母(現在80代)が昔やってました

🐷
正確にいうと、キャミソールではなくババシャツの上でしたけどね。 汗を吸ってくれて快適だし、ブラを毎日洗わなくても済むと。 (※あくまで個人の感想です) 母は当時まだ30代だったけど、それで毎日過ごして外出もしてました。 でも絶対に服を脱がない外出時に限ってました。 例えばプールや温泉に行く時はやってなかった・・・

いますよ

🐤
コトリ
私もやったことあります。 汗でぐしょぐしょにならず、快適ですよね。 ブラが長持ちしそうだし。 ただあの間抜けな姿には自分自身も驚きます(笑) 夜お風呂に入るときに「わ!そうか、今日コレだったんだ」と(笑) 夏のみならず、冬場もやります。 冬場は半袖の肌着の上にブラなのでさらに間抜け度アップです。 (冬場にやっているのは汗対策でなく単なるズボラです) 汗対策として「ブラon肌着」を思いつく前は 小さなハンカチタオルを胸の谷間や下に挟んでいました。 出先でもパっと取り替えられるし、なかなか良いです。

なるほど!

😍
るき
連日の暑さであせで下着がベッタベタ!どうにかよいものはないかと今も思ってました!やってみます!!

わかるけど

😉
そう
うちの太った母親がやってます。 すごい嫌で見る度注意します。 ひとに見せないようにやっている分には良いかと思いますが。

アトピーですが、皮膚科でそう指導されました。

🙂
ゆうこ
アトピーで胸の下とか脇とか背中とかに痒みと肌荒れが酷いんですが、 皮膚科で相談したら、 ブラカップの付いている綿のキャミソールか、 綿のTシャツかキャミソールの上にブラを付けるか、 ともかく直接ナイロンのブラが肌に触れる状態で締め付けるのをやめなさい と指導されましたよ。 でもトピ主さんの仰る通り、 キャミの上にブラを付けるとカッコ悪いんですよね…服のラインに響いて胸周りがモッサリするし、結局重ね着することで暑苦しくなる一方だし。 かといって、キャミブラはカップの部分が結局ナイロン剥き出しなので、こすれて肌荒れするし。 今は綿混のノンワイヤーブラ着てますよ。

わかります

🐱
ネネコ
私もソレたまにやりますよ。 ブラの下にタオルも汗の吸収が良くて、それも結構良いです。 あと、谷間にはハンカチタオルとかも必需品となっております。 汗疹になりたくはないので。

やってまーす

🐤
ぷりん
胸が大きいです。 アンダーバストに汗をかくし、キャミを着ると胸から三角に張ってしまいます。 ワイヤーだと重みで食い込みブラの跡がくっきり、そしてかゆい。 若い頃は、キャミなしの生足で大丈夫でしたが、お腹が冷えます。 本当はアンダーバストは結構細いのに、、、と、試しに逆にしてみました。 スポーツブラをキャミの上に着ています。 汗は取るしお腹は冷えないし服のシルエットは綺麗だし、 周りにオススメしてます。 ちなみに透けて困るレースのブラなんかはしません。 ブラトップはアンダーバストを支えるものがないのでダメでした。 自家製ブラトップみたいなもので、洗濯も楽です!ずっとコレです。

アウトドアを楽しむときはやってます!

💡
とるめんた
ハイキングや登山、ランニングをするときは、高機能の肌着の上にブラジャーしてます! その方が、汗冷えしないので。 いいですよね、あの方法。 でも、さすがに町中の普通のブラジャーではしたことないですねえ。 トップが濃い色の時だったら、大丈夫なのでは? 薄い色の時は、ちょっとできないと思いますが・・・。

は~い ここにいますよぉ!

🐱
ふにょ~
私の場合はタンクトップの上、ですけど 50を過ぎた頃から肌が弱くなり   夏場はブラを直接付ける事が出来なくなりました。 縫い目の固いところが当たると擦れて 痛くなるんです なので、ブラトップもダメだった。 ブラトップを裏返して着てみたら 当たりはいいけど 見た目にビックリでした。 たぶん同じことしている50代以上の方は いると思いますよ。

キャミではなくババシャツ・ブラではなくブラスリですが

🙂
40代女性
一昨年70歳で他界した母はスカートしかはかない人で 下着はブラではなくブラスリップ専門だったんですが いつもまず素肌にババシャツを着てその上にブラスリを着用していましたよ。 ちなみにババシャツ(肌着)は母にとってまるで第二の皮膚。 これを着なくては始まらないという主義。 夏は半袖、暑い日はフレンチスリーブ、若い頃からとにかくババシャツでしたね。 下着はそのようにつけると教えられて育った私は 中学校の更衣室でものすごいカルチャーショックを受けましたね・・・

分かります

🙂
孫娘
分かりますが!それをやっちゃうと、お年寄りまっしぐらです。嗚呼。。。 現在デイサービスに通っている祖母が、いつからか結構しております。 スタッフさんとの打ち合わせ?話し合い?か何かの時に母に伝えられ、えっ?!どゆこと?(まさか認知症に?!)てなったのですが、本人に確認したところ「心地よすぎてこれ以外出来なくなった」らしく。。。 入浴サービスも受けているのですが、スタッフさん曰く、かなりの確率でキャミソールの上にブラ、おられるそうです。。。 試しにやってみたのですが、私の感想は「分からなくもないですが。。。違和感ある。」です。 ちなみに、母は「ないわ!」です。 なので、私の中では、それをやり出したらお年寄り、て認識です。 トピ主さんの年齢が分からないのに勝手な事を書いて申し訳ないですが、60代の母はまだ無理なようです。 なので、それ以降の年代の方の特権だと思ってます。

それはちょっと無理。

041
マシュマロ
キャミやババシャツの上にブラ・・・。 ブラが直接肌に触れないので、長持ちしそうですね。 快適さをとるか、美しさをとるか?う~ん。 私は後者を選びます。女ですから。

冬場にやってます

百日紅
寒い季節になるとババシャツの上からブラをつけます Tシャツで過ごせる季節にキャミの上からブラをつけられないですね 毎朝面倒くさいな~と思いながらキャミの下にブラを着けてます 私は引きこもり主婦で スーパーへ買い物に行くたび この姿で事故ったらどうしようと ババシャツの上のブラが気になります

運動のときにやっていました

🙂
ランナー
私は毎朝走っているのですが夏はスポーツブラのところがあせもになってしまうので インナーの上にスポーツブラやっていたこともあります。 いい感じでしたよ。 でもだんだん面倒になりインナーを使わないようになり今年は結局あせもとの戦いです。

ありがとうございます、やってみます!

😍
たんたかたん
暑くて汗をたくさんかくようになってから、ブラの紐が当たる部分が痒くなり、肌荒れし始めています。なるほど、キャミ(他、タンクトップなど)の上にブラをつければ良さそうですね。 ありがとうございます、早速やってみます。間抜けな姿も楽しみます。

家の中では殆どそうしてます

かき氷
すごく快適です。ブラの下が肌に当たる部分に、いつも特に夏場はぐっしょり汗をかきかゆくて酷かったのが、ほぼなくなりました。 最初、姉にこうしてると聞いた時は「えっ!何それ、私は嫌だな・・」と思っていたのですが、気候が暑くなりあの大変な季節が近づいてきて、やってみると本当に快適で! でも外に出る日はしません。特に受診時や、下着にならなくてもブラが上になってると微かにでもわかりそうな服装でであればしません。特に夏場ですが。 でも大丈夫そうな日はしてるので、格段に楽になりました。以前は痒みが酷く、ずっと軟膏が手放せなかったです。 私はタンクトップですが、それがかなり汗を吸い取ってくれるのと、ブラの下腺のキツさが直接肌に当たらなくなって刺激が少なくなったのが良かったと思います。 もちろんどちらも汗は吸収してるので、短時間でも1回着たら洗います。

疑問

041
都市伝説
>暑い中外を歩いていると汗でブラジャーがびっしょり。 >すると、いいんですよ具合が! 汗はキャミが吸い取ってくれるし、ブラジャーの擦れる感じもないです。 ブラの擦れる感じ、というのも謎ですが(締め付けのこと?)、それは置いておいて。 ブラがびっしょりになるほど汗をかくのであれば、キャミだってびっしょりになるのでは。 汗でびっしょり濡れたキャミをブラで肌に密着させるわけで、なんだか余計に不快になる気がするのですが、違うのでしょうか?

いや

041
それならブラトップでいいんじゃないですか? 胸が大きくてブラトップじゃ無理なのかな でも万が一服を脱ぐ事態になった時それを見られると恥ずかしいと思うんですが

吹き出した

🙂
tokio03
途中まで、ああなるほど...と思って読んでいましたが、 >ものすごくマヌケな姿になるということ。(笑) で吹き出しました。 決して想像が難しくないその姿、メリットだけを考えて一度やってみます。

ブラトップではダメ

😍
アイスコーヒー
アンダーに縫い付けてあるゴムに汗がたまりカブれたり蒸れたりするからです キャミonブラなら間に綿素材が入るので肌当たりが優しくなります 皮膚科の先生に勧められましたよ 私も肌が弱く本当はキャミonブラしたい、もしくはノーブラでいたいけど、必ず会社の更衣室で着替えなければならないので無理です 悪化して皮膚科通い続いていた私の救世主はシルクブラ! 形はスポブラで肌に当たるゴムや肩紐を全てゴムでくるんであるので、痒みやカブレもありません!!もうポリエステル素材やゴム素材には戻れません! 装飾もないのでトップスにも響かなくて便利です ただ、可愛さとかセクシーかとは無縁ですけどね…

はいっ

ヘムレン
なんか、金具とかタグが当たって気持ち悪いので、主に冬にやってます。夏は暑くて・・・。

やってみようかな

🙂
ハスカップ
私も擦れて痒くなって困っていました。 夏用ブラを買って、せめてもの対応をしまいましたが、 早速試してみます。 他の方が勧めているブラトップは、 胸(カップ)が大きい者には、全く着心地の悪いものなのです。

オールシーズン

🙂
ねこ
今の時期はユニクロの半袖の冷感シャツ?の上にカップ付きのキャミソールを着けています。 ちょっと暑苦しそうですが、汗をかいてもサラっと過ごせ快適です。 冬はヒートテックの上にカップ付きのタンクトップですが、とても暖かいですよ。 ブラやカップ付きインナーのゴムでかぶれるので、もう何年もこういう着方していますが、「間抜け」に見られないよう色合わせは気を付けています。

母もやっています。

🙂
hanako
70代の母は昔からやっています。 子供ながら、なんだかダサいな~と思っていましたが 気持ちいいのですね~笑。

やった事あります!

😀
通りすがり
ブラがびっしょりにならずに結構快適なんですよね♪ 暑さも本格的になって来たし又やろうかなぁ~! 『急病になって救急車に運ばれる事になりませんように!!』 と祈りながら(笑)

私は下

出張マニア
ブラonキャミは未経験ですが、 夏の仕事の下着には 綿ステテコの上にストッキングを履いてます。  (性別♀です) パンストonステテコ!サイコー! 汗を吸ってくれて蒸れ知らず。 ビジネスパンツに汗がつくこともなし。 難点は絶対にズボンを脱げないこと。 仕事帰りのデートなんて論外 交通事故で病院に運ばれることが 夏の一番の心配ごとです。

うわ~!

😀
Dカップ
キャミ(タンクトップ)の上からブラ! 初めて聞いてかなり驚きましたが、レスを読むと多くの方が実践されているんですね! 私もアンダーに汗がたまる感じがするのでやってみようかな。 その場合薄手のタンクトップが良いんですよね? マヌケ姿も楽しみます。 ブラキャミ推薦派の意見もありますね。 ブラキャミがめちゃくちゃ楽で便利なので 以前ブラキャミでひと夏過ごしました。 そして秋になり普通のブラに戻すと… 締めつけから解放されたからか アンダーが太っていました! みなさんご注意ください。

お仲間がいて良かった

🐴
かゆみ止め
ユニクロのエアリズムの上にブラ。 じかにブラをつけると痒くなったり、くすぐったかったり。 不快なんですよね。 サイズも大きめなので素材や縫製にこだわったブラは 高価なのでとてもじゃないけど買えません。

トピ主です

😀
あぢさい トピ主
コメントありがとうございます。皆さんの書き込みをニヤニヤしながら読んでいます。めちゃ面白いです。 キャミの上にブラを着けている人がけっこうな数でいてうれしいです!この心地よさをもっと広めていきたいですね~。 お胸が豊かな方の書き込みがちらほらありますね。うらやましい!私は貧乳すぎてブラトップはカップが余って着られません……。ちなみに35歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧