本文へ

お叱りください。

レス11
(トピ主 1
041
みこ
仕事
今日、正社員として働く予定だった所を辞めてきました。まだ2週間も経っておらず、本当に情けないと思います。 辞める時、上司の方がご自身の苦労してきた昔の話をたくさんしてくださり、私の不安は当然の事で、もう少し頑張れば慣れるだろうし、今辞めるのは甘えだと思う、と言われ、返す言葉もなく、でも続けていける気がせず辞めますと言い辞めてきました。 デザインの仕事をしたくて色々と動いてきたはずなのに、なかなか就職が決まらず、5月頃に急にデザインをする意欲が無くなってしまい、私自身これは就職が決まらない事への不安がそうさせているのでは無いかと思っていました。 年齢も30手前、親ももう高齢で自分が養って行かなきゃと自分を追い込む為に今行っているバイトの日数も減らし、金銭的に余裕が無い状況を作り、就職するんだ、と意気込んで就職が決まりましたが、いざ仕事につくと制作への意欲が全くわかず、それに向き合っている時間がとても苦痛に感じはじめ、雑務などをこなしている時間の方が気が楽になってしまいました。 毎朝お弁当を作り送り出してくれる母の為にも踏ん張ろうと思ったのですが、通っている間、常にインターネットの検索で同じ様な状況の人を探し、他の方のアドバイスを見て、仕事を覚える努力をした方が良いと、頭に叩き込んで来たつもりが、不安の方が大きく、自分の感情が勝ってしまい、考えすぎて食欲が無くなってしまいました。 本当に情けないです。まだ1ヶ月も働いていないのに、逃げの事ばかり考えて、結局逃げ出してしまいました。応援してくれてた人にも申し訳なく、今はデザインの仕事につくことを考えられなくなりました。 家族に話しても、叱ってくれません。切り替えて次の事を考えなさいと言われました。いっそ出ていけと言われた方が、とも思います...。 誰か情けない私を叱ってくれませんか...?よろしくお願いします...。

ランキング

レス

こら!

🙂
下の上
せっかく決まったのに辞めるなんてけしからん! 甘えすぎじゃ! 人生なめんじゃない! 逃げ出すな! 諦めるな! いいお母さんなんだから大事にしろ! でもね、合わないって直感も大事だから、気にしないで次いってみよ~♪

「お叱りください。」という発想がすでに。

💋
大崎二番太郎
お疲れ様でした。就職前には予期できなかったギャップがあったから辞めたのですよね。 そのギャップは職場の環境や労働条件にあったのか。それとも自分の能力や性格にあったのか。それは具体的に何なのか。改善や適応する手段はなかったのか。ちゃんと考えましたか。 なぜ辞めたのか、その核心を避けているようにトピ文から感じました。 「お叱りください。」は要するに、あえてきつい言葉を浴びて涙を流すことですっきりするという目論見でしょう。それで何か変わりますか。それよりも自分は具体的に今どうすべきか、現実を見るべきだと思います。

子どもじゃないんだから

🙂
あらふぃふぃ
>誰か情けない私を叱ってくれませんか...? 子どもじゃないんだから。 自分の人生は自分で決めましょうよ。 今のトピ主さんは 叱られる=自分で選択をしない(叱られたことに従う) ってことじゃないの? なんで叱られないか、 もっと考えましょう。 とりあえず、お弁当くらい自分で作ったら?

トピ主です。

041
みこ トピ主
お叱りと暖かい言葉、ありがとうございます。 思えばわからない事を聞きに行くのに毎度自分を奮い立たせて行っていた事が続けられないと思った大きな要因だったのかもしれないです...。普段はむしろわからない事はすぐに聞きに行くタイプだったし、本当はもっと色んな話をしたりしたかったんです...。 環境もそうですが、自分自身焦って気持ちが追いついて無かったのかもしれません。 しっかり気持ちを落ち着かせて次に進もうと思います!

きっと職場が合わなかっただけさ…

💤
ネコ
私も正社員雇用前提の仕事を辞めたところです。 入ってすぐに合わない、ここ…と感じ、そう感じ始めると様々な事があれもダメこれもダメとなりました。次第にストレスでめまいが酷くなり始めたので、もう辞めちゃいました!でも次の仕事はちゃんと決めてからですけどね。だけどハラスメント的な発言や、当初の募集内容と異なる業務をやるように言われて、それ違うだろ!と。募集内容の業務に魅力を感じて応募したので、騙された感が強かったですから。 入って見ないとわからない部分はあるので、仕方ないですよ。まだ若いので次を探しましょう!でも、お弁当くらいは自分で作るようにしましょうね。作れなければ買えばいいです。

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 一言で言うなら、あなたは自分に甘いのです。 おそらくは好きな仕事に就けたのでしょうが、 その甘さのために全てを捨ててしまう。 誰が見ても情けないですよね。 いつまでも自分に負け続けていると、 その逃げ癖は本当に直らなくなりますよ? もう1度ご自身を奮い立たせてごらんなさい。 誰かのためではなく、ご自身のためにです。

あんたはやれる人間と思う

🙂
こおろぎ
デザインの仕事は大変な事だと知っています。 今までご苦労がありお疲れ様です。 文面から本来の真面目さやヤル気も感じました。 あんたなら活躍できる場所はある。 ゆっくり休んでから出直して下さい。 応援しています。

夢追い人の末路

ライフ
とりあえずバイトでつなげば食うに困らない。 その好きなデザインだって別に生業にせずともどうにでもなるわけです。 夢だの自己実現だの追いかけていられる時点で恵まれてるんですが、あなたにとって仕事もしょせん趣味の延長だったということ。 ここで叱ってもらっても性根が変わるわけでもないし、いまさら一念発起で一流に転身できるほど世の中甘くない。というか、成功できるクリエーターなんて一握り。 これからは現実に向き合う人生が始まるわけです。

でも、だって。

🙂
のんの
私はアラフィフ・既婚・子あり・職歴25年の女性です。 苦言を呈します。 叱ってください、と言いつつも 「分かるよ」 「次に向かってがんばれ!」 と励ましてもらえる事を期待していませんか? 他の人とは違う「デザイン」という特別な分野に関わっているから仕方ない、と思っていませんか? わかってるけど……でも、だって。という思考じゃないですか? あなたは甘いと思います。 せっかくの正社員の仕事をたった2週間で辞める決心ができたのは辞めても生活ができるからです。 多くの人は、生きていかないといけないので簡単に仕事を辞められません。 あなたがお昼代を負担せずにお昼ご飯を食べられたのは、お母様がお弁当を作ってくれたからです。 多くの人は、朝がどんなに忙しくても自分でお弁当を作るか、自分で代金を負担して昼食を買います。 インターネットで経験者のアドバイスを得て分かった気になっておられますが、多くの人は、人からのアドバイスも取り入れつつ、自分の気持ちや仕事と向き合い、実体験の中で失敗を重ねながら強くなっていくのです。 あなたには逃げ道があるから逃げているだけ。 収入を得るために、とにかく逃げずに向き合ってほしいです。踏ん張ってほしいです。 いつか笑える日が来ますように。

叱りません。

🙂
ふぅ
就職活動でエネルギーを使い果たしたのでしょうか。 夢のある仕事へのプレッシャーでしょうか。 気負いすぎたのでしょう。 雑務は気が楽だったのはよい経験ですよね。雑務ができない人いっぱいいます。 やりたいことではなくできることに目を向けてみたらいかがですか? ほとんどの人はやりたことではなくやるべきことをやってるだけです。 お母さんの為に頑張るんじゃなく自分の為に頑張るんです。 ご両親を養ってくってなんですか?ご両親から言われてるのですか? 現状、お弁当つくってもらい、出てけと言ってほしいとか、親任せですよね? あなたは自分自身に過剰に期待しすぎです。肩の力を抜いてください。

優しく…めっ!

消えた恋文
人の心は繊細なんです。 今の貴女の様に。 少し休んでごらん、明日が見えてくるから。 生きがいが逃げる事では無いと思えたら、働きだしたら? 待って上げなよ、心だけが少し遅れている自分を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧