本文へ

妊娠後も無理なく働ける職場は・・・

レス8
(トピ主 0
😨
risa
仕事
先月より派遣として新しい職場で働き始めました。 フロアには何百人といるんですが、一緒のチームの人たちはとても優しいので人には恵まれました。 ただ、どんどん仕事が舞い込んできて始業から就業までずっと業務に追われています。 私は、友達とカフェで何時間も喋るのもぐったりするタイプです。 アゴや顔が歪んでるのか、リンパが詰まって首や肩が凝り、気を抜くと目まいが起きやすいのです。 働きはじめのときもペース配分が分からなかったので、教えられるまま聞いてたら、 頭痛と目まいとしまいには視界が真っ白になって何も見えなくなったので、欠勤しました。 今は業務に追われてる中で、1時間半に一度席を外し、10分ほどロッカー室で首や肩のストレッチをしてなんとか保っています。 ただ防犯カメラもあるし、誰かが入ってくるとすぐ出るので怪しさMAXです。 席に戻ると周りはいきおいよく仕事してるので、心休まりません。 前の仕事は、お昼休みに自席で仮眠できるし、業務中も暇な時間がありボーっと脳を休めれたし、肩こりなんて本当最小限でした。 ただ、小さい事務所で人間関係がややこしかったのと、結婚で引越しがあったので今の職場に転職したのですが、このまま続けるか悩んでいます。 2年続けると契約社員に切り替わる実績があるので、妊娠出産しても安心だなと思って選びました。 でも妊娠しても元気に続けられるか不安です。(知ってる限り一人産休明けの人がいますが、忙しくてまだ聞けず) 私が教える立場になったとき、この膨大な量を何時間も説明できるのか・・・あと社員は会議もあるのですが、そういうのも苦手です。 それとも、他に転職したとしてもどこもこんな感じなのでしょうか。

ランキング

レス

妊娠出産関係なく「あなたに合った働き方」を。

🙂
さかなすりみ
それは、妊娠出産はあまり関係ないのではないかな。 あなたの体調の問題です。 体力的な問題や個人の事情っていうのは、直せるところは直すべきだけど全てがそうとは限らないですよね。 疲れやすいというところをあなたの個性だと考えてみたほうがいいかもしれないです。 他に転職してもこうか、というところについては、違うと思います。なので転職を勧めます。 あなたに合った働き方、職場っていうのがあると思います。 ただ個人的には、妊娠出産はいくら社会や会社の制度が整っていてもあなたにとってはそういったものを活用できないんじゃないかな。 無理に仕事を続けようと思わず、妊娠出産で一度退職したほうが良いと思います。 元から体力がないならそれに見合った働き方をしないと、子育てするパワーまで失われてしまいますよ。 それを見越して生き方を再考したほうが良いと思います。

もしかしたら鉄分不足?

🙂
ささ
>アゴや顔が歪んでるのか、リンパが詰まって首や肩が凝り、気を抜くと目まいが起きやすいのです。 とおっしゃってますが、もしかしたら鉄分不足ではないですか? 実は私も同じ症状があり、持病で貧血なのですが、鉄分を取るとラクになります。 鉄分が不足すると、首や肩のコリがひどくなるようですよ。 疲れやすくもなりますし、気力もわきません。 一度、お医者さんで血液検査をしてみることをお勧めします。 ちなみに私は鉄玉子という商品でお湯を沸かし、飲んでいます。 リンパが詰まって首や肩が凝る、という部分についてのみの回答ですが、参考になれば幸いです。

今頃?

041
みはる
>他に転職したとしてもどこもこんな感じなのでしょうか。 随分と、職場まかせの人生設計なんですね。 普通は、妊娠したり倒産したり何があっても食いっぱぐれないように、多くの人は学歴や資格を苦労して取得してるんですが。

退職したら?

🙂
匿名
仕事に追われるのが嫌だったら 一日、3時間、週に2時間のアルバイトでもしたら? 妊娠出産語る以前の話ですね

妊娠したら

🙂
二児の母
退職されたら良いかと思います。 育児、家事、仕事 すべてできますか? しんどい、できない…で ご主人やお子さんや職場に迷惑かけたら 意味ないでしょ? 子育て一段落したら派遣でまた 働いたらいいのではないでしょうか?

合ってない

041
ミイ
>この膨大な量を何時間も説明できるのか・・・あと社員は会議もあるのですが、そういうのも苦手です。 伝達が苦手、会議が苦手なら、会社は向いてないですね。 結局、精神力がない人は、どの会社に行ってもムリ。 何か在宅の仕事でも探されては。

医者へ

041
ハンな
>アゴや顔が歪んでるのか、リンパが詰まって首や肩が凝り、気を抜くと目まいが起きやすいのです。 リンパが詰まってるということですが、数値はどれくらいでしたか? その後の治療はどうなさってますか? 自己診断で「リンパが詰まってる」って言う気がしてるだけなら、なんも説得力ないです。 よく居ますね、自称「リンパが詰まってる」人。 つらいなら、病気に行って治療するのが先では? 違う病気の場合もありますから。

根本的に考え直しを

マグノリア
ご自分の希望ばかり並べていらっしゃいますが、 会社の業績に貢献した見返りとして給与が払われるわけで、 特に派遣は、短期間のコスパでシビアに判断されるのでは? >2年続けると契約社員に切り替わる実績がある それはしっかり働いてくれた派遣さん限定の事では? まだ1ヶ月なら試用期間中でしょうか、 トピ主さんの場合、契約更新もあやしいのでは? >私が教える立場になったとき、 現状がすでにそんななのに、ずっと先の心配? 1時間半に一回雲隠れする奇妙な派遣さんを 長期採用する会社があるとは、あまり思えません。 普通は席でストレッチするくらいでは? 本格的に体調が悪いなら、早退してでも通院すべきでしょう。 トピ主さんが社長だったとして、ご自分と同じような人に 生涯1億を大きく超えるお給料を払って正社員にしたいですか? あれもこれもイヤ、会議ですらイヤ(体の弱さとは関係ない) それで正社員になれるつもりでいることには驚きです。 それはどこの会社でも同じでは? 私の周囲のワーママたちは、出社直後からすごい勢いでバリバリ仕事を片付け、 定時には嵐のように去っていきます。 そばで見ている私は、あの時間効率の高さは見習わないと! と身が引き締まる思いです。 だからこそ、周囲はお子さんの急な体調不良での欠勤も許せるのね。 先の心配は、まず目の前の山越えができてから。 今ですら山が高すぎると思うなら、早いうちに低い山、 つまり別の派遣先を紹介してもらって、かたわら治療を受けましょう。 私も生まれつき体が弱く体力がないタイプです。 病気で検査を受けた際に、医師からもそう指摘されましたが、 健康管理はよくできていると褒めていただきました。 仕事では、体力不足を知恵と効率でカバーしてきましたし、 常にスキルを上げる努力は怠りません。 体力のなさは、精神力とスキルでカバーするしかありませんもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧