こんにちは、当方最近結婚したアラサー子なしです。
タイトルの件、少し困っており、皆様のお知恵をお借りしたく、どうぞよろしくお願いいたします。
背景として、私はひとりっ子で、母も同じく一人っ子、父は兄が早くに病死しており、親しい親戚もあまりおりません。
親子3人家族仲はとてもいいのですが、両親が自営業だったことと、私が高校から寮生活だったこともあり、あまり頻繁に連絡を取り合ったりすることもなく、ドライな感じです。
一方夫は会社員の義父、専業主婦の義母姉、妹の5人家族で、皆独立して結婚していても我が家より密接な感じで(毎日ライン)、さらに、義母方の伯母といとこ(2人姉妹、共に既婚子あり)ともとても仲のいい関係です。
といった環境の違いがあり、少し義実家・親戚の温度感に戸惑っていた部分がありました。
(そもそも兄弟姉妹やいとこがいないので、距離感がよくわからない、自分の両親に対する対応と同じようなことをしていたら、夫に冷たいと言われたりなど…)
とはいえ、家族の数だけ常識も違いますし、良い方達なので、実家への温度感の違いに対してもバランスを取ってやっております。
しかしながら、義母・義姉妹やいとこ達が集まる場は、女性で私だけが血縁なし・新参者と言うこともあり、居心地は良くはないです…。
数時間のことですし、その場は浮かないように頑張ってますが、終始私の知らない話で盛り上がっているため、終わるとどっと疲れます…
そんな状況なのですが、先日夫から、毎年冬にこのメンバーで一泊旅行が恒例行事で、今年もやる事になったからと知らされました。
ここ2年ほどいとこの出産などもあり中断していたものが復活するようです。
が、正直行きたくありません…
疲れるために休みを使うようなの。。
どのように断れば角が立たないでしょうか…??
アドバイス頂けますと幸いです。