本文へ

つわりで吐き過ぎて顎が痛い。

レス2
(トピ主 0
😣
はるひ
子供
現在妊娠12週の初妊婦です。 5週の時から本格的につわりが始まって毎日吐きづわりと戦っています。 ひどい時は1日で10回以上吐いていましたか最近は少し落ち着いたようで3~4回でおさまっています。 しかし、最近になって耳の下の顎の付け根?の部分が物凄く痛くなってきました。 物を噛むときなどはもちろん、ちょっと口を開けただけでも痛いです。 なので吐く時も痛くて痛くて…。 毎日口を大きく開けて何回も何回も吐いていたのが原因ではないかと思っているのですが違う原因もあるのではないかと不安になってます。 同じような経験をしている方などいれば安心できると思い投稿させて頂きました。 何か対策があるなどご回答頂ければ嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

顎関節症?

041
c
大学病院などの歯科で顎関節症かどうか診て貰っては? 口を開け過ぎたせいかと思いますよ 顎関節のツボマッサージなどネットに出てるので探してみては如何でしょう 私も一時期、口を開けづらくなって病院で顎関節と言われたのですが 地元の整形外科で頸椎の問題が分かって首の牽引に数か月通ってたら顎関節も良くなってしまいました こんな一例もあるという事で書きました

同じでした

🙂
つわぶき
2児の母です 1人目の時、酷い吐きつわりで、1日10回近く吐いてました(10か月間) 最初の頃は、吐きたくなくて、必死で我慢していましたが どうせ最後には、吐かなければならなくなる… 一瞬でも楽にならなければ何も家事ができない…  と、…あきらめた時に考えました 嘔吐の直前に(辛いけど)コップ半分~1杯の水を飲み ↑ 飲めるなら水分は多いほうが楽みたいです ↑ これによって、出てくるのは水分が先になる、と体感しました 赤ちゃんに少しでも栄養を(涙) さらに(必要以上に)大きく息を吸ってから挑むことにしました 吐くときに、酸素が足りなくてどうしても顎に力が入ってしまう事(苦しくて) これが原因な気がしたからです 好んで吐いてるわけじゃないので(涙) 食べるときはできるだけよく噛んで、食物を細かくし 素麺はさける(汚くてごめんなさい) 妊娠中は麺類は基本的に避けていましたが、素麺はリバースがとてもつらかった記憶が… 少しずつでも食べていられる間は、すべてをリバースしてしまうわけではないので できるだけ食後30分は苦しいけど我慢して(赤ちゃんへの栄養のため) それでもな時は、とにかく 少しでも水分を摂取して、 大きく息を吸ってから! どうぞ少しでも楽に苦しい時期を乗り切れますように くれぐれも脱水症状には気を付けてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧