本文へ

保育士一年目で同棲をはじめました

レス14
(トピ主 0
🙂
えみり
仕事
昨年12月からアルバイトで保育士を務め、とてもやりがいを感じ、今年の4月からそこの保育園で正社員で働き始めました。私は1歳児の担任となりました。 初めは子どもたちの生活リズムがつくまでとても大変で毎日バタバタ。家に帰ると直ぐにソファに横たわり、とりあえず仮眠をとるような生活で、毎日必死でした。 それから3ヶ月がたったくらいのことですが、家庭の事情で家を出なければいけなくなり、付き合っていた彼氏と同棲する事になりました。引っ越し先は保育園からは遠くなり通勤に1時間くらいかかる距離になりました。掃除、洗濯、料理もしなければなりません。 月2回、3回は週6日出勤で、一緒に担任を持っている先生とも波長が合わず、毎日ストレスです。夏本場に入り、体力も持たずとうとうパニック発作を起こし、身体中が痙攣し、救急搬送されてしまいました。運ばれた病院では、心療内科にいけとのことでした。その後も胃痛や吐き気で体重が激減し、今も減り続けています。 保育園の仕事自体はすごく楽しくて、子どもたちもとっても可愛く天使で、辞めたくはありません。なので、アルバイトに切り替え、週4日、5日の出勤にしようかなと考えています。世間の保育士さん達は、本当にすごいなと思います。私は弱くて悔しくなります。 正社員でしんどい時期を乗り切った方や、キッパリやめて転職した方等、同業に限らずご意見やアドバイス頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同棲解消すれば?

🙂
みか
仕事での波長が合わないストレスは世の中誰しもある事 あなたの場合、通勤に1時間かかり2人分の家事をしなくてはいけない状況がストレスなのでは? 職場の近くに引越して、1人暮しなら洗濯も料理も掃除も自分のペースで出来るよ? なんで転職とか簡単に言えるんだろ?

同棲が問題なのではありません

🐴
ナナ
>通勤に1時間くらいかかる距離になりました。掃除、洗濯、料理もしなければなりません。 これ、学生時代からやる人はやっています。同棲ではなく実家で何もしていなかったのが問題ですよね。同棲は何か関係ありますか?彼と同棲せず職場近くの安い賃貸を借りる選択肢もあったはずです。それでも掃除、洗濯、料理はしなければなりません。今、大変だというのはわかりますが、実家でぬるい生活をしていたらいつかはこうなります。

アルバイトになるより同棲やめたら?

041
ムチリンダ
その彼と結婚することがはっきりと決まっているならともかく ただの同棲相手のために、なぜ正社員をあきらめてバイトになるの? 自分の人生に責任感なさすぎですよ。 事情で家を出るのは仕方ないけれど、なぜ職場からそんなに遠いの? 単に男の家に転がり込んだからじゃないの? 生活費は入れてるの? 入れてたら、なぜ家事を全部あなたがやらなきゃならないの? 彼にも半分やってもらいなさい。 いまのあなたの状況は全部自分が招いたことです。 よく考えなかったツケです。 もっと自分の仕事や人生にプライドを持ってください。

一言。

😉
リリス
同棲やめなさい。 自分の首を絞めている同棲など何故しているの? 保育園の近くで1人暮らしをして自立しなさい。 自ずと病気も治るわよ。

何よりも

😠
うーん…
同棲するようなけじめのないだらしのない保育士さんに子ども預けるの、イヤだなぁ… と思いました。

ストレスの元が一気に来ただけ。

🐧
ペンギン
全部経験ありますけど、慣れない仕事も、親元を離れるのも同棲も仕事も、始めはストレスです。それが一度に来ると疲れるのは当然では。 私も保育士ですが、好きならストレスの大元はそこじゃないと思います。 もちろん仕事をセーブしてストレスの元を減らすのもいいですけど、家事の負担を彼氏と相談するとか、近くに引っ越すとか、他にもたくさんありますよね。 私は、この中なら「通勤一時間後の家事」が一番負担が大きいです。 今は仕事も育児も落ち着き、車通勤10分以内に引っ越し、家事は手抜きでストレスフリーです。

同棲解消って事は出来ないの?。根本原因は何?。

💤
どうしたいの?。
>引っ越し先は保育園からは遠くなり通勤に1時間くらいかかる距離になりました。掃除、洗濯、料理もしなければなりません。 先ず同棲はしなくてはいけないの?。 結婚した訳でもないですし、一緒に暮らす事無いと思うのですが?。 仕事場の近くに部屋を探す事は出来ないのですか?。 また何故家事が全てトピ主さんが引き受けている形になっているのでしょう?。 もしや家賃は払わないけれど家事一切引き受けているのでしょうか?。 質問攻めですが、肉体的にも精神的にもやられてしまった、と言うなら出来る事から解決して行かないと駄目ですよね?。 同僚と相性が合わなくても仕事に生きがいを感じ辞めるつもりはない、と言うなら肉体的に大変と感じている長距離通勤を近距離に変えるのが一番良いと思うのですか?。 仕事場で仕事もまだ慣れない、同僚と合わない、更に長距離に住み其の上家事引き受けているから肉体疲労+パニックになったと言う事なら特にね。 長距離通勤も家事するのも全く平気、単に同僚との事が原因だけで心療内科に通う事になった、それでも時間を減らしてでも仕事は続けたいと言うなら頑張るしかないですよね。 それでも近距離通勤の方がずっと楽です。 近い将来彼と結婚するつもりで、其の後も今の同棲場所に住む予定なら今の仕事が慣れるまでは別に暮らしたら如何でしょう?。 数年働けば仕事は慣れ、また保育士として一人前になれるのなら、其の後結婚し今の職場を辞め彼との新居の近くに仕事探せそうですが?。 キャリア積めば強みでしょ?。 先ず同棲より保育士として一人前になるのが先かもしれませんよ。 ただ仕事辞めても人間関係ってどの職場でも付いて回ります。 どうにも耐えられないなら辞めるのも一つの案ですが、今のままでは中途半端で全く違う仕事に転職となってしまうかもしれませんよ。  トピ主さんが一体どうしたいの?。

まずは同棲解消を

💋
最強の嫁
1時間の通勤時間の改善を。 同棲を続けたいなら引っ越す、より貴方の職場に近い賃貸を探すこと。 家事は彼にも分担してもらいましょう。 彼が嫌だと言うなら一人で暮らす。 仕事云々の前に生活の改善を。 家に居られなくなったから彼の所で同棲。 その安易さが貴方の仕事の基盤を壊しています。

辞めるのは同棲のほうでは

041
えあ
ご実家にいても大変だったんですよね。 今度は自分のことだけでなく同棲しているからと家事が一度に増えたわけで、 辞めるのは保育士の仕事をアルバイトに切り替えることではなく、 同棲ではないかと思うんですが・・・。 一人暮らしなら自分のペースで動けるし、洗濯掃除料理も適当でオッケー、そして近い場所に住めるでしょう? ご自分を大切にしてください。

どうして

041
すずらん
あなたが家事の全てを負担しなければならないの? それでせっかくの正社員からまたアルバイトって?? >正社員でしんどい時期を乗り切った方や、キッパリやめて転職した方 ↑あまり参考にならないと思いますが。 今すぐ同棲を解消して保育園の近くに引越、そのまま正社員で、 に1票です。 ついでにお付き合いも解消でいいかも。その彼、ナシです。

たしか、首都圏なら家賃補助(最大82,000円/月)があるよ

🙂
うどん
東京都だったと記憶しているけど、保育士の正職員を対象として、 毎月82,000円の家賃補助があったと思います。 (追従して、横浜市や近隣の自治体もあったと思うがうろ覚え) 同棲などやめて、保育園から遠すぎず近すぎずの場所に独居して 家賃補助をもらいながらお金を貯めていけばいいのでは。 同居人がいると対象にならないなど条件はあるみたいだけど、 年間100万円近いお金が節約できると思うと凄い話だと思う。 他の業界じゃ考えられない。 いまは保育士は非常に好待遇ですので、今のうちだと思います。 (いつまでも財政的には続かないと思うので)

同棲を止める。

🐱
stella☆
仕事と彼氏の世話の両方をこなすのがキャパオーバーなんだと思います。 ちなみにトピ主さんがこんな状態になってる事を彼はなんと言っていますか? 自分がもっと家事をするから無理しないでって言ってくれましたか? 夫でも無い他人の面倒を見るために仕事手放すって普通じゃ無いですよ。 それでこの先、結婚出来たらいいですが破局でもしたらトピ主さんどうするの? 仕事もない、住むところも無い・・・そんな人生惨めだし怖く無いですか? 自分の人生にプライド持って、精神的にも経済的にも自立した人になってください。

保育士が聖人君子なんて思いませんが…

😨
はちまん
信頼していた保育士さんが彼氏と同棲、そのせいで疲れて元気がなくなったり、しんどいからとパートになられたりしたら正直ガッカリします。 しかも一年目なんですよね。 お仕事、子どもたちが好きで楽しいというのだけは救いです。 仕事は一生もの、彼氏は一時です。もし結婚してもゴールではありません。 今は体調を立て直して一人前の職業人を目指す時ではないですか? 今からでも家を探しましょう。それでもし気に入らないようなことを言う彼ならいない方がいいですよ。 同棲していてトピ主さんが掃除や洗濯、料理(って主な家事全てですよね)しなければならないのも疑問です。 こういう同棲ってイメージ悪いだけでなく、男性に都合良すぎるだけなんですよ。

同棲解消

😨
romihi
既婚者なら、年度初めの担任決めの時、乳児クラスにするなど、配慮できます。 複数担任なら、年度途中で、おめでた→産休になっても対応できますからね。 でも、同棲では独身ですから、年長の担任だってあり得るわけです。 そういうことも踏まえていますか? 年長児の担任は、特に、年度末までできる人が望ましいです。 同棲していなくても、妊娠の可能性はありますが、やはり、けじめは欲しいものです。 それに、まずはあなたが健康で無ければなりません。 私生活でもストレス、職場でもストレス、ならその原因を取り除くべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧