本文へ

夫とのコミュニケーション

レス4
(トピ主 0
🐧
あちゃ
恋愛
夫と楽しくコミュニケーションを取れません。 たとえば、夫のいただきます、ごちそうさまでしたに対する返答は、もちろんします。してるのに夫が聞こえない時は、強要されます。それなのに、私が言った時は、ろくに返事をしません。理由を思い切って聞いたら、自分が作ったんじゃないのに、いただきます、ごちそうさまは言われても困るーでした。二人で働いているんだから、感謝の気持ちは言ってもいいよねと同意を求めましたが、その返事も無いのでどういうことなんだろうかと謎です。 返事が無いのに、いただきますーもごちそうさまでしたーも言うのが虚しくなってきました。私が言わなくてもそれはどうでもいいみたいです。 別に、難しいことを聞いているわけではないし、ただ会話を楽しみたいだけなのに、話が広がっていきません。必要なことも、色々解決しません。コミュニケーションのボールは、優しく投げているのに返ってこない。強いボールを投げると、怒らないでくれと言われます。そして、その件についての回答はない。返答をして欲しいだけなのに、返事がないから、端的な聞き方になり、それが怒るに取られます。 会話の最中に、よく聞こえないんだよねと夫が言うので、聞こえた?わかった?と聞いたら、自分が観ているテレビが聞こえないので、黙ってくれーということでした。私の機嫌を気にする割に、デリカシーがなく、自己中心的すぎで、開いた口がふさがりません。今まで、子供達とはできていた、思いついたことをどんどん話して、話が広がったり、感心したり、からかったり、そんな状況だったのかと気付いたりといった、何気ないコミュニケーションが、夫とは、ギクシャクします。 まれに、話が続いても、私が油断してからかったりすると夫が不機嫌になり、返答が無く最終的に私が不愉快になります。 どうすれば、心穏やかに過ごせますか。

ランキング

レス

やむおえないっす

🎂
う~む
元々夫婦とはいえ、他人ですからね 兄弟や親子のようにはいきません なので、夫婦であるいじょう煩わしさから 逃れることはできません 不仲のまんま継続か、別居か離婚か大喧嘩 の4択となります

言い過ぎたとか?

🙂
小言マスター
私は会社で上司に文句ばかり言ってたら、そのうち聞いてくれなくなりました。 あからさまな無視じゃなくて、ぼんやりして聞こえないみたいな感じ。 悪い人じゃないんだけど、いま思えば配属された当時から、人の話を聞いてないな、ってときは時々ありました。 いまは極力、会話しないようにしてます。 たまに会話すると聞いてくれるので、本当に大事なことだけ伝えるようにしています。 会社なので、それで全然問題ありません。 夫婦だと厄介ですね。 でも、トピ主様も何かと旦那様に判断を委ねることが多いんじゃないですか? たぶん、あれもこれも決めるのが面倒なんですよ。 もう大金が必要なこと以外は相談せずに放置してみては? ニコっと返事だけしておいて一切話さないでみたら、ちょっと変わるかもしれませんよ。

なんでそんなのと結婚したの?

😑
匿名
結婚前からわかってたよね? 急に豹変したの? だったら、離婚したほうが幸せだと思うけど。 その夫によく似た人を知っているけど、そういう人って自分の思う通りに会話を進めたいんだよね。 だから、違う反応が返ってくるとイラッとする。 自分が何かに集中している時(テレビとか)は、話しかけないでほしい。 まー、勝手なんです。 子がいないなら離婚すればいいのに。 金が心配? 老後の寂しさが不安? グダグダしているうちは我慢するしかないね。

返事ってなに?

🙂
kiki
すみません、「いただきます」「ご馳走さま」の返事って?? お互い「いただきます」「ご馳走さま」で終わりじゃないの? 作った方なら「召し上がれ」「お粗末さま」の返事はありますけど 私(作った側)は面倒なので言ってないです。 しかも作ってない側に一体どんな返事を求めているのですか? 作ってくれてありがとう、美味しかった、とかそういう返事ですか? でもそれなら上記への返答というより、 食事の感想とか家事への感謝が欲しいと言った方が伝わりやすいんじゃないかな? テレビ観ている最中に会話を望むとか 会話中に相手をからかうとか、 トピ主にしか楽しくなさそうな例しか挙げられてないので、 なんとも言いようがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧