本文へ

生かせてない?給料のほとんどを貯金

レス27
(トピ主 0
041
さくら
仕事
勤続8年の独身女です。 総合職、男性と同等のかなり厳しい職場です。 タイトルどおりではありますが、給料のほとんどが手付かずで、銀行の肥やし(?)です。 趣味はサーフィンとガーデニングです。道具さえそろってしまえばほとんどお金はかかりません。 洋服などを買うのもそれなりに好きですが、安くてつくりのよいものを探すのが好きなので、やはりお金がかかりません。十人並みながら、手作りコスメ等を駆使して、美容にも気を使っている自負はあります。 自宅は古い賃貸です。田舎で、交通の便はよくありませんが、車があるので何とかなってしまいます。車も古~いシルビアに乗っているのですが、やはり大してお金がかかりません。車は相棒という感じで、大事にしているので買い換えたいという気も、起こりません。 堅実ではあると思いますが、"枯れている"気がしてなりません。 生きたお金の使い道って何でしょうか?貯金がなくても、生きたお金をつかった、という経験をお持ちの方、お聞かせください。

ランキング

レス

欲しいのはお金の使い道ではなく充実感

041
午前の紅茶
今の生活が充実していれば知らない間にどんどんお金が貯まろうが「貯めこんでる」なんて雑音が聞えてこようが全然気にならないと思うんですよね。 今のトピ主さんは困ってる事が無いからお金を対価にした何かを得る必要が無いだけのことなのです。私はやはり無欲な人って素晴らしいと思うんですよね。 本気で現状に満足なら今度は周りの人に何かを差し上げてはいかがでしょうか?もちろん物やお金のことではなく、真心だったり情報だったり愛情だったりという意味です。家族でも友人でも知り合いでも関わりのある方に幸せになっていただく事に主眼を置くと今の虚しさなどどこかに行ってしまうと思いますよ。

うらやましい限りです。

041
シルクウニャン
結婚する前、実家で暮らしていた頃、私の家は、笑っちゃうほど貧乏でした(笑)。ええ。 だから私の給料の半分を家にいれてました。残りのお金は、税金やら、車のガソリン代やら、車検の積み立てやら、結婚資金の貯金やら…で、ほとんど残りませんでした。 でも、一つだけ…。 恵まれない子供のために、毎月2000円ずつ寄付をしていました。今も続けています。 たったの2000円です。それでも、何もしないよりはましかと思い、続けています。 自分のお金が有意義かどうかなんて、自分で決めるしかないとお思います。あなたらしい、お金の使い方を、真剣きって考え抜くことこそ重要だと思いますよ。

腐ってもお金~

041
とくめい
良いですねぇ、貯金が沢山出来るなんて幸せだと思うのです。 お金はいくら有っても邪魔にならないので、今無理して使わなくても良いのではないでしょうか? 私の経験ですが・・・26歳頃までは貰うお給料の9割は貯金してました。 しかし、その後徐々に遊ぶのを覚え、30を目前にして派手になり(内容は観劇やコンサート・旅行)もらうお給料を殆ど使ってしまう生活に。 32歳で結婚したのですが、貯蓄が26歳の時から変わってなかったことにすごく後悔しました。 (その後子供ができて復職してないので) ああ、無理して遊ぶんじゃなかった・・・。(楽しかったですけど)

041
ゆきな
何を悩んでいるのかよく分かりません。使い道が特にないのなら、貯めておけば良いではありませんか。物欲があまりなく、かつ倹約のコツを知っているのは素晴らしい事ですよ。その代わり、あるのに「ない」と言って他人絡みの出費を渋るのは避けてくださいね。例えば、友達の結婚式にご祝儀2万しか包まないとか。別にケチな人ではないと思うので、その心配は無用かとは思いますが。 「こんなに貯めても何に使う?」と思っていらっしゃるようですが、急に必要になるのがお金ではないでしょうか。目的がなくても備えは必要です。また、もし時間があるなら習い事などしてみてはいかがでしょう?私は着付教室に月2万かかりますが、将来性もあるし、楽しいですよ。

私の場合、ほとんど納税です

041
同様独身女性
所得税・○○県○○市民税・固定資産税・個人事業税を済ませた残りが実益です。 政令指定都市の比較的中心部在住で、固定資産税が高いのは仕方がありません。OL時代の税込みの年収よりも、この4つの税金の合計が大きく上回っていることは自分でも驚きです。 土地は代々の継承、家は両親からの相続で取得し、メンテナンス費用だけが必要です。後はセキュリティを重視しています。 未解決の一家殺人事件を思うと、今までのセキュリティだけでは物足りず、より一層強化致しました。 通勤とも無関係ですから、たまに外商から衣類のまとめ買いをする以外は必要ありません。 お金が「銀行の肥やし」になっているなんて、私には考えられない羨ましい限りです。 菩提寺の若いご住職からお寺以外に所有の大きなビルもお寺の名義で固定資産税がかからず、しかも国民年金の支払い拒否を続けて1度も支払っていないなどの話を伺うと、真面目に納税をしていることに疑問を感じることもありますが、国民の義務を無事に果たせる幸せを感じています。

私もサーファーです

041
ぶつ
かれこれ20年近く...。 確かに海に入ってる限りお金は掛からないし、時間も必要だからカーデニングも趣味であれば、あまりお金を使う時間も有りませんね。 充実した生活をなさっていると思えるのですが、何か満ち足りていない感があるのですか?。 いつか、長くサーフトリップに出たくなるかもしれませんし、海外に出たくなるかもしれません。その時にはお金が必要ですから、逆にいざと言う時のために備えてる(活かしてる)と思えば良いのではありませんか?。 お金を転がして増やす事が活かす事ではないし、何かに慈善的な行為に使わ無ければならない訳でもないと思いますよ。誰かに言われたんですか?。

人によるでしょうけども

041
金は天下の回り物
お金の生かし方は人によるでしょうけど。 別にブランドを買い漁るシュミもなければエステ通いやフルコースランチなどセレブ生活などにも興味がないなら、同僚に分け与えては? 別にお金を配るのではなく、ちょっとしたお菓子とかでもいいのです。お取り寄せ商品などで美味しい物を見つけて「良さそうな物があったのでよろしかったら一緒にいかがですか?」と。 お祝いがあればなるべく多めに包むとか。 私は自分の生活が苦しくても人の方にお金を回すように極力気を付けていますけどもね。 別にお金が返ってこなくても、『やってもらった好意』を忘れず返す人って必ず周りにいるものなんですよね。で、そういう行為を繰り返していくと思いやりのある、優れた人柄が周りに寄って来て幸せな人間関係が築けます。 これって結構大事な事ですしね。 近い将来自分の為にもなりますよ。豊かな人生ではないですか?(笑)

金額の大小でしょうか?

041
やまやま
さくらさんは十分生きたお金の使い方をされていると思います。 洋服も化粧も高ければ生きたお金を使っているというものではありません。 自分に合わなければ結局無駄なお金=死んだお金ということになるのでは? でも、たまには気分転換にパーッと使ってみるのも、(おいしいものを食べたり、普段は絶対買わないような洋服をかったり・・・)また違ったお金の使い方を発見できるかもしれません。 そういう私は、先月パソコンを購入し、ネットバンキングに挑戦しようかと思っています。 昨年からのモットーがチャレンジゴー!ですから。 がんばってください。

枯れてませんよ

041
りゅうりゅう
40代、双子の父親です。 父親なので自分の子供に掛けるお金は生きていると思いますが、自分でそう思っているだけで、実際は不安になります(単なる自己満足かも?)。 トピ主さんは廻りを見て、不安になられているのでしょうか?実際、使わねばならない時は、ドバッと使う事になるので、そう心配されなくとも良いのでは。 サーフィンやガーデニングが趣味であれば、年に1回はハワイに行ってサーフィンなども良いかも?ガーデニングも本場見学ツアーということでヨーロッパなどへ年1回の贅沢旅行されてはいかがでしょうか? そこまでいかなくとも、京都石庭見学でも気分が変わっていいと思います。少し視点を変えるためにも、プチ旅行などされてはいかがでしょうか。 無責任な意見ですがご参考までに。

いいんじゃないの

041
ばんた
同じような境遇で、トピ主さんより5年ほど年上です。 結論から申しまして、よろしいのではないでしょうか。 別に無理にお金使う必要もないし、収入があるのにぎちぎち節約して・・という生活ならともかく、趣味も持ちつつ、それなりに生活を楽しんでらっしゃるように見えます。 「枯れてるんじゃ?」という不安な気持ちはとってもよくわかるんですけどね。(経験者につき) まあでも、無理せず貯められるうちにお金貯めておくのもいいですよ。 新しい趣味ややりたいこと、欲しいものができたときに、即購入、即行動できる経済力があると心強いです。 フルタイムで働いていると、時間をお金で買うような場面も出てきますから。 というわけで私は「新しい車欲しいな」⇒現金で購入(小型車だけど) 「このアーティスト素敵だな」⇒札幌公演があるんだって、行って見よう!(時間が合えばですが。東京在住) ・・・なんていう生活です

生きたお金?

041
おやじ小僧
お金を真に生きるのは、ここ一番という時に必要なだけつぎ込む時です。必要もないのに無駄に垂れ流すことはありません。 食べ物と一緒。目の前にたくさんあるからと言って、やたらめったら食べてしまっては肥満になったり体を壊したりしますよね。 特に使う必要がないのなら、使わざるを得ない時がくるまで持っていればいいのです。

お気持ちわかります

041
midori
働いてお金が増えても、仕事を頑張っても 意味を見出せなくなった時 フォスターチャイルド(ペアレント)の 通学に使っています、年数万ですが フェアトレードの私募債を買いました 家電を買い換えてCO2排出を抑え ボランティアに使うことにし(寄付ではない) 色んな団体に参加しました 投資信託を購入し毎月分配分を 寄付してます 必要としているとこで使ってもらうために 自分が出来ること(稼ぐこと)を 頑張っているんだと思っています 通帳の金額増やすだけが働くことでは 虚しくなりましたから いい仕事のやりがいを見つけて下さいね あなたにしか出来ないことがあるはずですよ

???

041
うーん
何が悩みなのかわかりません。 仕事も趣味も充実され、おしゃれも「自負」するほど気を遣い楽しんでいる。 失礼ながら「高給とり」の自慢としか思えないのですが。 私ならせっせと貯蓄します。 結婚でもしてみてはいかがですか?自然と貯蓄が楽しくなります。枯れているなんて思わなくなります 。 逆にもし独身を通すのであれば、お金なんていくらあってもありすぎることはありません。年金なんて、まともにもらえないと思われますし。

銀行に預けておくのは・・・

041
おれしお
銀行に預けておくのはもったいないので、是非投資をしましょう! 株、不動産、FX・・・・ お金がさらに増えるのは(増えるのを想像するのは)楽しいですよ! お金は寝かしておくものではなくて、動かすものなんだなー、って改めて思います。 さらに増えたお金の使い道は??? そのとき考えましょう! いずれ少子高齢化から大増税時代がやってきます。 住宅ローンなど払えなくなってくる人たちがわんさか増えます。 そのときにあなたの時代がきます。

畑を広げるために

041
お金を遣って手に入れた物で、何を為すか、じゃないでしょうか。 買ったりサービスを受けただけで、達成感があることって、ないと思います。 私も、気が向かないのに周囲がそうだからと、消費に走らなくていいと思う。 でなきゃ、お金を遣うことより、新しい趣味や出会いを探しては。 そのための交通費や衣装代、情報料、すなわち行動範囲を広げる資金にお金を遣っては。

使うのは一瞬

041
ガチャック
 親からもらった言葉です。  「貯めるのは時間がかかるが、使うのは一瞬でできる」  自分の人生の転機まで大事に貯めておいても、邪魔にはなりません。  でも、トピ主さんの文章からはお金というよりも、今の安定した生活に不満があるように読めます。  単に人生の目標がないのでは?  5年後、10年後、20年後に自分はどうなっていたいかを紙に書いてみてはいかがですか?そして、そうなるための予定表を書いてみましょう。次にその予定表通りに進捗しているか紙に実績を書いていく習慣を付けましょう。  きっと、張りのある人生になると思いますよ。

けちな印象にならないように

041
ルル
他の方も書いていらっしゃいますが、使うことがないのなら、貯金しておけばいいと思いますよ。 ただ、使うところでちゃんと使わないと「たくさん給料貰ってるくせにね」と思われちゃいますから、注意です。 私の友人で大企業の総合職(課長)の人がいますが、私の家に遊びに来るとき、いっつも手ぶらなんですよ。年収1500万、今年は景気が良くて1700万にもなるらしいんですが、手土産のひとつ持ってこないって、相当ケチです。 こういう人を見ると「お金持っててもねぇ」という気持ちになります。

私も同じです

041
アトム
私もそれなりの収入がありますが、銀行の肥やしをせっせと作っております。 平日は、忙しくてのみに行く暇もありません。週末は、趣味で数学・物理を勉強しているため、時々購入する本題以外お金がかかりません。衣料も背広を年に数着買い換える以外ほとんどかかりません。 子供も二人おりますが、贅沢をさせることは我が家の教育方針に反するため、お金があっても大切に使わせることを優先させています。 ただ、銀行の肥やしは万が一のためと思っております。子供が留学をしたい、どうしても医者になりたい、など本当にお金が必要になったときのためと思っております。 今、無理してお金を使う必要は全く無いと思っています。お墓の中まで持っていく気はありませんので、もし、このまま使う機会がなければ、早めにリタイヤするのもよいかと思っております。 さくらさんも、あわてる必要などありません。人生、まだまだいろいろありますから、それを楽しみに待たれたらいかがでしょうか。

寄付はいかがですか?

041
こず
世界中には、今日のご飯が食べられるか食べられないかで苦しんでいる人が沢山います。 そういう人に寄付をすれば、少しは心が満たされるのではないでしょうか。

ちょっとだけ自己投資

041
ネネ
身内や自分の借金で首が回らないなんて相談はよくあるのに、トピ主さんは素晴らしいです(笑)しかもケチケチ生活でそうなってるわけでなく、無理なくお金が貯まっていられるご様子。車の件といい物を大切にされる方なのですね。 何も問題ないように思うんですが、枯れているような気がされるというなら僭越ながらあえて1点。「ガーデニング」「サーフィン」「手作りコスメ」のコンボが少々気になりました。ご趣味はステキなのですが、どちらもお肌のダメージはすごいですよね。そこへ持ってきて安価なものや手作りコスメ。。。周囲にも手作り派いるんですが、「無添加だし安いしすごくいいのよ」という彼女の肌を見ると内心んー自己満足かなーと思ってしまうんです。失礼な話ですが。 高けりゃいいとは限りませんが少なくとも安くてすごくいい、は色々使ってみてありえないなあと私は思います。 どうでしょう?他でお金をかけてない分日焼け対策などの基礎化粧品にバーンと気合を入れるというのは。 将来シミだらけのお肌に悩まないように少し手をかけるのも「水をあげる」ことになるかなって思います。 女だから、中身も外見も大事ですもん。

もっていなさい

041
和気子
貯金できるときに、しておいた方がいいですよ。 腐るものではありませんし、一生働いていられるかどうかなんて、わかりません。お金は大切ですよ。

それならば、

041
もみじ
 寄付されてはいかがですか。  トビ主さん、会社も充実されて、エコな生活を送られて、世の中に貢献できれば、もうパーフェクトな人ですよ。  本当に、羨ましいですわ!

生きたお金って何なの?

041
節約主婦
うちはやっと少し貯まってきたと思ったらやれ家の修理だ歯の治療だ、主人のパソコンの買い替えだ(仕事で必要)あと私があまり丈夫でないので急に入院したりとか、どんどんお金が出て行くことが多くて、こんなにがんばっているのに何で(私も少しですが働いてます)と思うことが多かったです。こういうのが生きたお金の使い方でしょうか? トピ主さんは悩みのないのが悩みということですね。生きたお金にこだわって無理に使うことをせず、寄付でもしたらいかがでしょう?

身近なところからの活用

041
ライブドアノック
 まず、私は投資家のため、生活口座を除き、お金を預けっぱなしにしたことはなく、絶えず運用し、お金を活かしています。子供も独立し、お金を使うのは、自分のためだけです。  ほとんどの決済で、クレジットカードを年間○百万使うのですが、この利用ポイントを森の育成金に寄付しています。それから、食材は有機宅配を利用しているのですが、そちらから、生産者の育成金に寄付されます。国内がほとんどですが、コーヒーやルイボスのように海外の生産者や学校に行けず活動をしている子供たちにも寄付されます。  その他、盲導犬とフォスターペアレンツの登録もしています。  それから、私も車大好き。国内の車は車種の区別がつかないので、もっぱら海外ですが、遠乗り用と都内近郊用に分けています。習い事をする時は、自分を追い込むため、初心者でもフルセットで良いものを揃えます。また、エステは貸切で全身にします。これは、自宅でも手を抜かないよう自分に気合を入れるためです。  私は、OLの時、コピーやお茶くみで、さくらさんのような仕事に憧れました。その悔しさをバネにし、今は会社勤めの男性よりお金を活用していると思います。  

ありがとうございます 1

041
さくら
多くのアドバイスを頂き、感謝しています。トピックス立案者です。 アドバイスを読みながら、枯れてる、と思うのはなぜかと考えてみました。そして、新たに踏み出して現状を変えていけてない、ということだと思いあたりました。 後出し情報になってしまっていたら、ごめんなさい。 自分に投資することが一番の生かし方だと思うのですが、思いつくのは ・自己研鑽 サーフィンばかりやっていないで、多少月謝を払っても 着付けや、茶道などをやるのもいいかもしれません。 でも正直興味もてなかった(アドバイスくださった方すみません)、でも楽しいこと(=サーフィン)ばかりやりほうけてる自分って成長ないですね。 ・健康 スーパーの98円の納豆やお野菜を食べて自己満足しないで 高くても完全無農薬・有機栽培のものにするべきなのだろうか。 でもおいしければ充分って思ってしまうし。600円の納豆?うーん。

ありがとうございます 2

041
さくら
・安全 車は古いものより衝突安全ボディ、ABSがついているほうがいい?環境性能が向上しているものの方がいい? でも今のに愛着あるしとても廃車になんてできない。 とまあこんな感じでした。でもやっぱり変わっていかないと、って思う気持ちで焦ってました。 アドバイスにありました、”周囲に与える(愛情や情報など)”は素敵ですね。これは実践しようと思います。愛情たっぷりの女性(変な意味ではなく)なんだかイイです。 また、災害等の寄付等は積極的に行こうと思います。 でも、お祝い金を多めに、というのはできないかも。 自分の仕事がかなり苦しく、苦しいなりに得たお金だから。この豊かな日本に住んでいて かつ困っていない人に対してお金そのものを気前良くというのはできない。 親しい間柄なら通常のお祝いに加えて”貴方のお名前で○○に寄付しました”としようかな。考えてみます。

ありがとうございます 3

041
さくら
多くの方がおっしゃっていたように、大事にとっておくというのも 良い考え方ですね。 私は、ちょっと捨て鉢に"使いもしないのに"って思ってしまっていました。自己を振り返る良い機会でした。 ありがとうございました。また、何かありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧