あることのお礼として、年上の知人から「私が作ったのよ!」と、手作りの布製バッグを頂きました。
綺麗に包装されており、その場では有難く頂戴致しましたが、家に帰って開けてみると、どうやら作られてから随分使われたか、何かの布のリサイクルのようで、色んな色の染みがあちこちにあります。
そして、それを何とかしようとお洗濯されたのか、何かの臭いを消そうとされたのかわかりませんが、袋から出すと、今まで嗅いだことのない、強烈な人工香料臭がします。
ここに香りを再現できないのが残念ですが、鼻を思いっきりグーで殴られたくらいの強烈さです。
開けた途端に、「こっ、こりゃいかん!」と健康の危機を感じて息を止め、とりあえず広げて全体を確認してすぐ元の袋に戻し、隙間なく密封した後、窓全開で家の換気をしました。
私は香水等の香りものは苦手ではありませんが、その私が一瞬で吐きそうになる程の強い香りです。
自分で洗いなおすことも考えたのですが、あの香りをまた嗅ぐと思うと、もう一度袋から出す勇気はありません。
下さった方のことは好きですし、手作りの物も嫌いではありません。
しかしこれは、家に置いておくには危険すぎるので、スマホで貰った記念の写真だけ撮って捨てようか…と思い始めております。
とは言え、頂いた物(しかも手作り)をすぐに捨てても良いのか?という迷いがあり、今、部屋の隅っこに置いた袋を横目でじとーっと眺めているところです。
誰か「捨てても良いのよ!」と私の背中を押して頂けませんか?