本文へ

畑泥棒の心理

レス42
(トピ主 0
041
一児の母
話題
義祖父が趣味で畑を耕しています。フルフェンスで鉄柵になっているのですが、畑泥棒がしょっちゅうでます。あともうちょっと熟れたら・・という、果物や野菜をドッサリと取られ、義祖父や義両親はあきれるどころか、「いいところで持っていくなんて、目がいいな~」とか言っています(けっこうのんびりです)。

素朴な疑問なのですが、少量なのでどこかに商売として売れるものでもありません。そして、今どき戦時中でもないので、そんなにお金に困っている人が多いとも思えません。一体どんな人が獲っていくのでしょうか?この前はさくらんぼを全て獲られ、私の子供にさくらんぼ獲りをさせてあげようと楽しみにしていたことが出来なくなってしまいました。子供には楽しいイベントだったでしょうに・・。
実際、味はたいしたことないです。スーパーなどで買った方が美味しいはず。何故獲るのでしょうか。

ランキング

レス

よくわからないけど

041
銀の風
とったことがないから分からないんですけど。私の体験だと一時期貧乏していたときにですね、いかに食費を切り詰めるかに集中していたんですよ。スーパーに行く時も冷蔵庫の中身をしっかり確認してから行ったりしてて、行きがけに畑の横を通ると「ああこのネギ1本分けてくれないかしら」って真剣に考えたものですよ。でも盗もうなんて考えたことはないですね。それをやるときは私は人間やめるときですから。ただ、世の中には本当に困っている人と、ちょっととっちゃえ!みたいな人がいるみたいですね。盆栽を往来から手が届くところに並べるのにチェーンを巻いてロックする人がいるって聞いたことがありますよ。情緒がないですよね(大笑)私も花や野菜や果実を少し庭で育てていますが、ちょうどいいのを盗られたら頭にくるなー。食べごろのベリーを鳥に持っていかれるのとはわけが違いますもんね。今回は残念でしたね。ちょっと張り込みしますか・・・・?

ただより安いものはない

041
こめっこ
母も家庭菜園を借りて丹精していましたがやはりよく盗まれていたようです。まさに「あともうちょっと」と置いておいたものを持って行かれるのだとか。(人間だけでなくカラスとかにもやられていたみたいだけど) >少量なのでどこかに商売として売れるものでもありません 最近は組織的にプロの農家の畑などを荒らして作物を売りさばくプロの窃盗犯もいるようですが(農家の方、本当に気の毒)、家庭菜園のものを盗む人は当然「自家用」に盗んでいるのだと思います。 「タダより安いものはない、スーパーに買いに行くよりももげばいいだけだから手軽」ということでは?こういう盗癖のある人って盗むことの罪悪感が欠如しているようで、本人の経済状態などは関係ないようです。 それからスーパーで買うより畑で獲ったものの方が新鮮なので絶対においしいです。母の作った形や色の悪い野菜の方がスーパーのよりもおいしかった。スーパーのは収穫してから時間が経っている、熟れる前に出荷する(熟れてからだと配送中に傷むすぐ腐るから)。 義祖父さん達がおっとりされているのがまだ救いですが、人が丹精したものを盗むなんて本当に許し難いことだと思います。

私もその心理が知りたい

041
じじ
実家の父が兄弟(おじ)とともに、畑を耕しています。 もう、定年退職したので、専業農家かな? 野菜泥棒はしょっちゅうです。犯人が近所に住むあるおばさんだということも確信しております。 盗んだ野菜を食卓に出す、その神経を疑いますね。 あと、玄関先で無人販売をしているのですが、こちらもお金を払わない人、1円玉で済ます人がいます。 小さい畑とはいえ、苗や肥料にお金をかけてるし、毎日手間をかけてるというのに(怒)。 あ、母の実家ではたびたびの泥棒に業を煮やした伯父が、板にくぎを打ち込んでひっくり返したものを畑においたことがあります。 翌日近所の住人が、足をひきずって歩いてたそうですよ。

泥棒ではないですが

041
りゅうりゅう
泥棒業を営んだ事が無いので想像ですが、”狩”の感覚でしょうか。食べ頃の獲物を奪い取る狩人のつもりなのかなあ? それにしてもトピ主様の義祖父様と義両親様は大物です。ケチな泥棒風情とは一線を画した態度と言い、ユーモアさえ漂ってくる口調といい、立派で幸せなご家庭を築いていらっしゃるのでしょう。ひとつの社会奉仕かもしれません。 泥棒には頭来ますが、次回は畑に大きく「泥棒さん!おいしかったでしょうか?」と幟でも立てたらいかがでしょうか? どちらにしてもトピ主様と御親族の皆様のご健康を祈っております、一言でした。

畑泥棒、知っています。

041
がんばって
義両親やその友達は畑泥棒・山泥棒です。 花、苗木、高山植物、色々盗んで、食べたり、飾ったり、自宅に植えたりしています。 小さいころからの習慣、自己中心的な考えを改められない、類は友を呼ぶ。 そんな人たちに思いをめぐらさず、関わらず、お子さんには思いやりのある心を育ててあげてください。

タダだから&スリルを味わいたい

041
もり
盗っていく人間の種類にもよるとは思うのですが、だいたいはタイトルの理由だと思います。 私は当然畑泥棒をしたことはありませんが、それは「ここまで育てるのにどれだけの手間と時間をかけたのだろうな、すごいな」と思うからです。だから、トピ主さんの文章を読んだだけで心が痛いです。去年のリンゴ泥棒のニュースの時、農家の方が「娘を育てるように育てていたのに・・・」とおっしゃっていたのを観て、涙がでてしまいました。 平気で盗みを働く手癖の悪い人達は、作り手のそういった苦労に思いをはせることができない、想像力のない種類の人間なのだろうと思います。 そういった人間にこそ「天罰が下れ!」と思うばかりです。 最近は米を田んぼから全て盗っていくなど、組織的な犯罪も増えています。盗品と知りながら買いとり、流通経路に乗せる人間も存在するということですね。 日本はどこまで堕ちてしまったのでしょうか。

ウチの実家でもありました。

041
まめ
この季節になると思い出します。 ウチも趣味の程度の畑ですが野菜が盗まれ、そしてついに現行犯で捕まえました。泥棒は絹さやを摘んでいたのです。 時間帯はまだ暗い明け方近く(皆寝てるからだそうです)。近所のオジさんでした(散歩しながら出来具合をチェックしてたようです) このオジさんも普通の家庭で、決して貧乏じゃありません。 野良仕事をしたことがない人にとって、いつも見慣れてる畑でしかも値段がついていない(当たり前だけど)ので罪悪感が薄いそうです。人の通る道に無防備になっていて山菜でも取ってる感覚だったみたい。コチラの苦労も知らず。。(怒) そのオジサンは『もらったのだ』と言って家族に食べさせてたようです。 警察には突き出さなかったけど、その奥さんは泣きながら謝ってきました。その後、数年間は季節ごとに菓子折りが届いてました。

母の逆襲

041
花泥棒
母が道路に面した家の裏の僅かな土地に花を育てていましたが、よく花泥棒にやられていました。頭にきた彼女は花にバラ線を巻きつけました。ある朝花壇を見ると花が半分引っこ抜かれたままになっていたそうです。

泥棒は○○だった

041
田舎育ち
うちの実家は田舎です。 畑泥棒が出ます。 「すいか、明日アタリ食べ頃かな」と思って、翌日行くと、すっかり食べられています。 犯人は山猿でした。大ボスがいて、こいつは、食べたスイカの皮を積み上げてあったりするから、腹が立ちます。食べ頃の見極めが2日と違ったことはないそうです。 うちは、食べ頃の3日くらい前に収穫するのが長年の習慣になりました。熟れたやつが食べたいよ~。 時には人間の泥棒も出ますが、猿より良心的だったりします。一番困るのは、畑を荒らしてしまうイノシシです。 ちょっとヨコでした。

うちも盗られます!

041
最近始めた
うちの畑は道路から田んぼ一枚挟んだ所なので、わざわざ入ってこないと見る事もできません。お散歩途中に見える、とか手が届く位置ではないのに、白菜だのニンジンだの持って行かれます。義父母が作っていた物で義父母は多少怒ってはいますが、どうせ捕まらないし、と諦めてます。 でも、ただで済ませたいから、と盗っていった人、 「おいしいね」って家族に食べさせられるのかなぁ、 って思いますね。 あくまでも噂ですが、出稼ぎ(?)に来ている外国人の仕業とも聞いてます。皆がそうではないと思いますが、その方々の国では畑になっている物=落とし物、と同じ感覚だそうで罪の意識が無いとか。 看板たてるなら、日本語と外国語も必要かなぁ。

梅干どろぼう

041
弁天(菊之助)
実家の母は梅干を手作りしています。 毎年漬けた梅を庭で日干しにしていると、密かにお持ち帰りする人がいます。試食もするようで、種がいくつか落ちています。 カラスやドラ猫が梅干を食べるとは思えないので、人類らしいのですが、困ったものです。 植木もお持ち帰りされます。花泥棒は罪にならないなどという人もいますが、レッキとした窃盗だと思います。 梅干の種から唾液DNAを割り出すために警察に持っていくのもナンだしやめてほしいです

普通の人が盗る場合

041
リンゴ娘
前にここで見た記憶が… 丹誠込めた花壇が荒らされ、犯人を捕まえたら「花盗人は罪にならない」と平然と答えたとか。 値札が付いていないと、万引きやら窃盗という感覚が無くなるとも。 うちの実家では姫リンゴを植えています。 農家ではないし庭先に2本だけですが、きれいに道路側だけなくなる、と親が嘆いています。 ちょっとトピ主さんとはケースが違いますが(一人二人の犯行ではたぶんないかと)、特にリンゴは赤い色も目立つしつぶれやすくもないので、本当に【気軽に】もぎ取って行くらしいですよ。 中には子供連れで、我が子が「かわいい」と言ったらその場で「そうだねー」とプチッともぎった親がいたそうです。 盗る人の心理なんて理解できませんね。 親は「せめて一言「一ついただけませんか?」と声をかけてほしい」と。 もっとも農家だったらそうもいきませんね。

反省してます

041
ドロジュン
誰も見てなきゃ、悪事をはたらいても平気というのが 人間というやつの本性なのです。 監視カメラでも付けとかなきゃ、ダメなんでしょうなあ。 私も昔、畑の横を通って帰るアパートに住んでいたときは トウモロコシ等をちょくちょく失敬してました。 誰にも見られない場所だったからです。

トピ主です。

041
一児の母
みなさまお返事ありがとうございました。 タダより安いものはない、且つスリルを味わいたいというお言葉、少し納得しました。 それに、罪の意識は低いとのこと。やるせないですね。一応、普通に入っていける菜園ではなく、2メーター近くのフェンスとその上に有刺鉄線をしいているのですが、それを乗り越えているようです。 なので、乗り越えられる人は比較的運動神経の良い若い人というイメージがあります。 土に埋もれた芋系は掘り出すのに時間がかかるのかどうか分かりませんが、無事なことが多いみたいです。 その逆で、木に成ったもの(柿、みかん、桃)やツルになったもの(ナス、きゅうり、オクラなど)は一瞬です。盗んだものを調理して食べているのを想像するとおぞましいものがありますね。どういった顔で食べてるんだろう・・。いまどきよっぽど食に困って・・ってのはない世の中だけに、理解に困ります。

「花盗人は罪にならない」、意味が違うっ!!!

041
いますね、花も実も盗っていく人。 たまに「花盗人は罪にならない」という人がいますが、それは意味が違います。 花盗人=花を(盗み)見る人 であって、摘み取っていくのは立派に犯罪です。 勝手に間違って解釈して開き直られると本当に腹が立ちます。

やっている人は馬鹿なんだと思います。

041
とろりん
私はやったことないですが、やる人は 馬鹿なんだと思います。 丹精込めて育てている人が、盗まれたときに どれだけ心を痛めるか想像することが できないんだと思います。 タダだから、自分がおいしいものを食べられる だからいいや、それしか考えることが できないんだと思います。 ちょっと話が変わるけど、田んぼや畑があるところ の脇に、時々無人の野菜販売所ありますよね。 お金を入れて持って行ってくださいって書いてある。 そういうところも、頭の悪い人は、誰も見ていない からと言って、お金を入れないで持って行くみたいです。 そういう悪い人ばっかりだと、無人販売所は成り立たなく閉鎖されてしまうんです。 閉鎖された時に、初めて野菜を買えなくて困るのです 高くないんだからきちんと払っていればいいのを。 結局悪いことをすれば、誰かを傷つけるのです。 罪は消えません。時にはその報いとして 自分も大変な目にあうこともある。 頭の悪い人は、そういうことをわかんないだと 思います。

私の母も被害者です

041
芋子
もうちょっとで家庭菜園として頑張って育ててきた桃の木の実が程よくなると喜んでいた矢先、 誰かにかじられ、そしてそのまま投げ捨てられている桃を発見 母の嘆きはひどかったです トマト、キュウリ、あらゆるものを引っ張り持って行きます それで「この泥棒野郎!お前は誰だか知ってるぞ!」 とあちこちに看板っぽいものを立てたり紙に書いたものを貼ったりしました 私はビデオカメラを手に隠れて撮影することまで考えました この看板の「お前が誰だか知っているぞ!」のセリフがきいたのかしばらくは大丈夫です

ドケチだから

041
スミマセン
私が小学生の頃、叔母が私の目の前で窃盗していたことがあります。人様の畑なのに、いきなり「少しくらい貰っても良いでしょ」とか言って、持参したスコップで掘り返し、根こそぎ持って行っていました。思い出してみても、丹誠込めた見事な出来の作物でした。ああ、今思い返すと、私はあの時、叔母の行為を止めるべきだった!持ち主に対し、「スミマセン」と叔母に代わって謝罪したいです。 ちなみに20年後の今も、叔母はドケチで、疑り深いです。私が妊娠を報告した時も、開口一番「お祝い金を貰いたいの?」と聞いてきたくらいです。 ま、世の中これくらいドケチな人もいるんです(涙)。他の方の仰る「タダよりやすいモノはない」の精神なのでしょうね。 ただ、余談となりますが、叔母に関して言えば、因果応報の言葉は当たっている気がします。私の従兄弟は、成人後も無職(引きこもり状態)で・・・叔母は金稼ぎに夢中です(ここ数年目の色が変わってきた)。

やられました

041
元神戸市民
震災で全壊した自宅を取り壊し、更地になっていた時のことです。 物置があった辺りから、カボチャが生えていました。 「生ゴミにカボチャの種が混ざってたんかな、もうじき熟れそう だから取って食べてみよ」って母と楽しみにしていました。 それがちょうど食べごろって時に、持っていかれました。 震災後って言ってもそこまで食糧難ではなかったのに。 心の絆、とかさかんに言われてた時期だけにショック大きかったです。 余談ですが、母は自転車のカゴに入れてたドッグフードを 盗まれたことがあります。盗んだものを自分の犬に与えるんですかねー?

目撃しました!

041
カサブランカ
猫の額ほどの庭にグルッとカサブランカの球根を植えて、楽しみに育てていたことがありました。 もちろん、塀の内側です。 トピ主さんの畑には較べられませんが、そりゃもう大切にしていました。 でも、蕾が開くと、盗まれました。 本当に毎朝。 最初は、引き千切ってあったので、登校途中の子供の好奇心からだと思ったのですが、そのうち、しっかりハサミで切られるようになりました。 どんどん減って行くカサブランカ・・・・ 悔しくて、とうとう、早起きしてコッソリ監視を。 一人目は散歩風の老人。すごく自然に(?)一輪をチョキン。しかも、その手には、他の庭で盗んだらしい別の花が。 二人目は、ウォーキングスタイルのオバサン。 なんと、この方もハサミ持参。 しかも、ウエストポーチから、畳んだ新聞紙を取り出すと、クルッと包んで・・・。 二人とも、ふてぶてしい顔ではありましたが、普通の人でした。 でも、なんだか怖くて、声を掛けられませんでした。 翌日 「花泥棒さん。写真を取らせて頂きました。  警察にも通報済みです。あしからず」(ウソだけど) と、張り紙をしたら、効果てきめんでした。

自覚ないんだと思う

041
なな
以前花泥棒に遭遇した事があります。 私は犬の散歩をしていたのですが、少し前を行くウォーキング姿の奥様が、とある民家の前でふと立ち止まったかと思ったらその家のステキに咲き誇ってるつるバラを「ブチブチブチッ!」って引きちぎりだしたんです(それも塀に足をかけて力任せに)。本当にビックリ! 引きちぎってる途中(つるだから中々とれなかったみたい)で呆然と驚いた顔をしてる私の存在に気がつき「本当に綺麗よねー、私ここの人知ってるから」みたいな事を笑顔で言いながら、無残に引きちぎられたつるバラを手に去って行きましたが・・・。 見た感じがちゃんとした、どちらかと言うとお上品でセレブっぽい奥様だったので余計に度肝を抜かれました。あのためらいの無さは相当やりなれてるなーと、後になって思いました。人は見かけで判断できる(悪い人はやはり変な格好をしてる)と思ってましたが、ちゃんとした格好をした悪い人も居る。もっと言うなら自分は善良な市民だと信じて疑わない悪い人も居るから気をつけないと。と実感した瞬間でした。

人から聞いた話です

041
こっこ
近所のおじさんの話です。 ある日畑の前を通りかかると 男性が野菜の収穫をしていました。  おじさん『何してるんですか?』 男性  『食べごろなので収穫をしてるんです』 おじさん『あなたの畑なんですか?』 男性  『そうですよ』 おじさん『おかしいなぁ。そこは私の畑ですが?』 男性  『・・・・!!』 男性は収穫した野菜たちをそっと地面に置き無言で立ち去ったそうです。

盗る人って

041
サムイ
癖が悪いのだと思います。 思いやり無し・罪の意識無し・スリルを感じたい… 横なんですが 以前大阪の川辺(空き地)でゴルフの打ちっ放しをしていた男性たちを見て呆れました。(子どもと母親が横で散歩しているにもかかわらず) その男性に近いものを感じます。 「自分さえよければいい」「見つからなければいい」 歪んでますね…

売れるとか

041
snark
 知り合いのところで聞いた話ですが、山の中の畑を何人かに家庭菜園で貸しているところで、あまりに頻繁に持っていかれるので、交代で張り込んで現行犯で捕まえたとか。  近くで商売をやっている人で、仕事で使うトラックにごっそり積んで持っていって、フリーマーケットあたりで自家製作物として売ったとか、そういうところに流すルートがあるとか。  

うちも、やられています(怒)

041
たかこ
自宅がある市の隣町に宅地があるのですが、雑草を生やしっ放しにしていくわけにはいかないので(住宅地の中なので)、畑にしています。 かぼちゃやサツマイモ、とうもろこしを植えています。 で、いい頃合いになってくると、盗られちゃうんですよ。 が、素人の浅はかさ、完全に熟していないものを持っていくんですね。 とうもろこしは、頭の毛が茶色に色づかないと食べられないのに… ずっと見張っているわけにはいかないので、父は一計を案じました。 畑のご近所さんちに、畑で取れたものをおすそ分けしながら、「ここのところ、野菜泥棒がひどくて、困っているんですわ…」と、ポツリ。 そうしたら、ご近所さんたちが、外に出ている時に、 うちの畑を気にかけてくれるようになったんです。 おかげで、被害は激減しました! 父が畑仕事で泥だらけになっても、ご近所さんに、外の水道を貸してもらったり、麦茶をもらったりしているようです。 うちの近所のおうちでは、とうもろこしを作っているんですが、食用ではなく飼料用のデントコーンなのに、泥棒されまくりだそうです。 「茹でても、焼いても食べられないのに、バカだね~」って、笑ってましたよ。

論点がずれて申し訳ありません

041
許せませんね
「この中に通常の10倍の農薬を使用した株が2株混じっています。 運試しにどうぞ」 という看板を立ててみてはいかがでしょう。

悲しいな~

041
元祖たま
思い出しました。 新婚当時、今から4年前に夫は会社を興したばかりで貧乏生活。 毎日もやしと豆腐の食卓が忍びなくて、たまには新鮮な野菜を夫に食べさせたいなと。 銀の風さんと同じく道すがら、たわわに実る夏野菜を見て恥を忍んで菜園の手入れをされているご主人に理由を話しました。 お金はいらないと言われましたが、丹精込めて育てられた物をただで頂くのは出来ず、100円で自転車の籠いっぱいに野菜をわけてもらいました。 その後も「野菜がなくなったらおいで」と言ってもらい100円玉握り締めて何回か行ったものです。 会社が軌道に乗るとご主人のところに一番に菓子折り持って挨拶に行きました。 私は幼い時祖父から天知る、地知る、子知る、我知ると習いましたが、戦前戦後の食料難ならいざしらず悲しいですね。

考え方が違うんです、根本的に。

041
やれやれ
畑泥棒ではないですが、万引き常習者の言い分を読んだことあります。 はっきり言って罪の意識はないです。 むしろ「何で盗っちゃいけないんだよ」ぐらいの勢いです。 でも、咎められたら心底恨むし、 自分のものを盗まれても恨むそうです。 いくら正論をぶつけようと、あれこれ言い逃れします。 無人販売機なども、絶対無断で持っていかない人もいれば 絶対お金を払わない人もいます。 精神的な人種が違うと考えたほうがよいでしょう。 有無を言わさず、警察に突き出すことをお勧めします。 いくら屁理屈を捏ねようとも、法の力には逆らえませんから。 偉そうに理屈捏ねる奴ほど、いざ権力を前にすると 怖気づいて何も出来なくなるもんです。

みなさん

041
一児の母
結構被害に合われている方多いんですね。 実際に泥棒に遭遇された方、知り合いに盗んだ経験がある方などのエピソードまで聞かせてもらい、勉強になります。 >ドックフードを自転車の前カゴから盗んだり・・ って、確かにヒドイですよね。 みなさん自転車や傘って一回や二回盗まれた経験はあるのではないでしょうか?感覚がマヒしてきたのでしょうか(罪の意識が低い) 私自身子供がいるのですが、ベビーカーを華美にしていると、取られるってよく聞きました。 なので、一番持っていって重宝しそうな場所(テーマパークなど)こそ持っていかない、レンタルで済ましたりして、「なんだかな~」って感じです。 でも、盗んだベビーカーに毎日我が子を乗せるなんて・・、自分ならできません・・。

本当に感覚が違うのでしょうね・・・

041
こめっこ
ドロジュンさんみたいに、多分深く考えずに他人のものを「ちょくちょく失敬」出来る感覚の人もいるのでしょうね。でも今は反省されてるようでまだ救いがあると思います。 やれやれさんの万引き常習犯の >はっきり言って罪の意識はないです。 むしろ「何で盗っちゃいけないんだよ」ぐらいの勢いです。 >精神的な人種が違うと考えたほうがよいでしょう。 というの、なるほどなあと思いました。 「つい出来心で」「ばれたら反省する」ならまだわかるが、本当に世の中には一部、こういう人がいるようですね。 >盗んだベビーカーに毎日我が子を乗せるなんて・・、自分ならできません・・。 「一児の母」さん、きっとそれは、「人のものを盗ったりしない、私達の常識」であって、そういう人達はきっと、ベビーカーを使うたびに「うまく盗んでやった♪」と「戦利品」を誇らしく思うのだろうと思います。知り合いや身内にそういう人がいなくて本当によかった。いくら言っても治らないだろうから、そういう輩は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧