本文へ

何処にでもついてきたい人

レス30
(トピ主 7
🛳
海外小町
話題
定年後海外のリゾートマンションに暮らしています。

日本人は住んでいないと思っていましたが、

同じマンションに離婚して子を学校に行かせる為に住んでいますと挨拶に来られ知り合いになった日本人50代の女性がいます

友人と食事に行くと言えばどこに行くのと付いてきたり、買い物にもついてきたり、私は全くアルコールが飲めないのに彼女はランチでも

ワインボトル1本空けますが、支払いは平気な顔で割り勘です、何にしてもしつこい詮索したいようです。答えるまで何度でも同じ事を聞くので

つい話してしまいます。

離れたくてちがうマンションを買いましたが、管理人から聞いたのか。購入したマンションの部屋の間取りや支払い方法を不動産屋を調べまくり(50階)迄

色々知ったよーと伝えてきました。彼女は癌を持っていると言っていましたが、元気だし、顔の整形や、お腹もたるんだ肉を切り取っている、胸も大きくしたと

言います。田舎者の私にはついていけないと思う事が多いのですが、皆さまのご意見をお聞かせいただきたくトピたていたしました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

兎に角どうしてよいのか

🛳
海外小町 トピ主
何がしたいのでしょう、皆さまのお考えを教えていただきますか。 先日も、ランチに行ったのですが、隣の席の方に「ご一緒にどうですか」と声掛けしているので。 私はいやよ・知らない人など呼ばないでほしいと伝えました。「何で」と言います。訳わかりません。

日本の裏側に住んでいます。

🛳
海外小町 トピ主
今日もランチいこうと何度も電話ありました。電話でないと、10回以上かけて来ます。 ーーで貴女は今どんな薬飲んでるのと尋ねると癌の薬と。寝るとき睡眠薬夜中に一度目が覚めるとまた睡眠薬飲んで寝ると言います。 私睡眠薬等飲んだことないよーと返すと。 「あら、みんな飲んでるのよー」と言います。ノンビリと暮らそうと来ているのに。言う事聞いた方が良いのか。断り続ける方が良いのか。教えていただけると嬉しいです。 同じマンションは出ようと決めています。

で?

😀
まも~ん
トピ主さんはどうしたいのですか? 嫌なら離れれば良いです。それだけ。

結局付き合っている

041
オリーブ
しつこくされても絶対に教えない、電話を何度鳴らされようが出ない。 本当に離れたいなら、こうすると思いますよ。 トピ主さんは押せば教える、電話をかけ続ければ出る、ランチを誘えばついてくるんですもの 断っていないですよ。 電話は着信拒否しないんですか?

別のマンションの事情まで知られてるんですか?

🙂
ゆず
>離れたくてちがうマンションを買いましたが、管理人から聞いたのか。購入したマンションの部屋の間取りや支払い方法を不動産屋を調べまくり(50階)迄 これって今回あらたに購入した別のマンションの支払い方法などを 調べられてしまったってこと? 海外の事情をよく知らないのですけど 離れたくて別のマンションに引っ越す予定なのに そのマンションの情報が簡単に相手に漏れることがあるんですか? 管理人ってのもよくわからないのだけど 今住んでるマンションの管理人のことですよね? 次の引っ越し先とか教えないといけないの? とにかくどこに引っ越すのかは誰にも知らせずに 引っ越しと当時に電話番号も変更しちゃえばいいかとおもうんだけど それだとダメなんですか?

うーん

🙂
あい
あなたが相手をするから寄ってくるのですよ。 離れたいなら、断ればいいのです。 その国の電話は着信拒否はできないのですか? いっそのこと番号も変えてはどうですか。 別のマンションの事も、管理人に伝える必要はあったのでしょうか。 彼女はあなたと仲良くしたくて近寄ってくる。 あなたは離れたいのに彼女の相手をする。 あなたの行動のほうが訳わかりません。

御返事頂き、感謝です。

🛳
海外小町 トピ主
そうです。今の管理人に、今後移るマンションの事を聞かれたので、郵便物や管理費支払いの事もあり話たのと、仲介不動産も教えたためそこまで行って根掘り葉掘り聞いたそうです。 「聞いてきたよー」と言われた時は冷や汗が出恐ろしいと思いました。震えました。普通の人でこの様な事までする人はいままで出会った事有りません。 電話に出なくて済むようには思えないのですそうすれば。夜中に尋ねてこないかと。日本に帰る方が良いか迄考えています。良い案・有りますれば引き続き御願い申し上げます。

災難ですね

😣
プリバー
降ってわいた災難 お気の毒 でも、自分で排除するしかないですよ あなたは 優しいと言うか お人好しというか 人を拒否するのは いけない事と、思ってるみたい 縁も由もない失礼な人に気を使って我慢するなんて 私は絶対やらない いろいろ聞かれても 答えない 「何の薬飲んでるの?」なんて相手に話をふらない そもそも 一緒に出掛けない ランチと言えば 付いてくるなら用事で出掛ける と、 「あなたとのお出掛けは無い」の、拒否オーラをいつもだす トピさん 優しいから 出来るか心配だけど 定年退職後の移住なら60歳代後半かな 同じ年代の私なら 自分の為に使える時間が 段々少なくなって行くのに イヤな時間の過ごし方は勿体無いですよ

優しすぎる

🎂
ツリー
そういう曲者(すみません)を相手にしてあげるトピ主さんの人柄に付け込まれていますね。トピ主さん、周りを見てくださいな。大抵の人は粘着される前に上手に逃げているのです。 私はしつこくされるほど恐怖なので電話も出ないし関わりを断ちます。非情ではないです。自分の身が疲弊しますので守りましょう。

2度目ですが

🙂
ゆず
>今の管理人に、今後移るマンションの事を聞かれたので、郵便物や管理費支払いの事もあり話たのと、仲介不動産も教えたためそこまで行って根掘り葉掘り聞いたそうです。 これはトピ主さんが迂闊過ぎたと思います 日本では別の住人に聞かれてペラペラしゃべるような管理人なら 信用問題にかかわることだけれど海外ではゆるいのでしょうか 本当にその女性と離れたいのなら同じマンションに住んでいるのに マンション関係者に情報を漏らすのは一番やってはいけないことだったかも 管理費の支払いは退去する時に残りの分をまとめて払っておくとか 何とかできなかったのかな 郵便物もあらかじめ郵便が届く相手にはしばらく送らないように頼むなどで対処は出来たと思います もう起こってしまったことなので今回はどうすることもできないんですけど 今後もこういうことはトピ主さん自身が用心していかないとね その新しいマンションは損失は多少出るとは思いますけど転売するなどして 手放してしまったらいかがでしょうか 場所まで突き止められてるのなら引っ越す意味がないですし。 彼女が簡単には来られないほど離れた地域にあるマンションなら別ですが それでも場所を知られたというのは致命的だと思います 今のマンションも退去して彼女にも帰国宣言をして実際に一度日本へ戻られたら? 電話も解約して繋がらなくなれば どうすることもできないのだから諦めるでしょ 今後のことはまた考えることにして一旦帰国が一番確実だと思います 念のために言いますが帰国することを告げても 最後だからとランチに誘われても行かない方がいいですよ また戻ってくるんでしょ?とか日本ではどこで暮らすの?とか聞かれて困りそう 接点を持たないことが一番です ノンビリ暮らすためにも押しに弱いところは克服するしかないと思います 強さも必要です頑張って下さいね

断る姿勢で関わらない方が良いと思います

041
たまこ
トピ文を読むとかなり彼女は天然で風変りな方というイメージです。 たぶん病気だからという訳ではなくて、元がそういう人間なのだと思います。 私としては、こういう方は空気が読めない言動でトラブルを起こしがちなので 深く付き合うのは止めて、疎遠にした方が良いと思います。 仕事上なら仕方なくても、プライベートでは関わらない方が良い人です。 そもそもトピ主さんは人が良さそうなのでこういう人と付き合うと振り回されて ロクな事になりません。 かくいう私も、意図せず、たまにそういう人に遭遇しがちなのですが (夫の身内、元友人、趣味の場で遭遇した人にいました) 今現在は、厄介を回避すべく、全て関わらないようにしています。 (夫の身内だけは嫌でも関わらないとらないといけないのですが、用がないと会わないようにしています) そもそもそういう方って、自分勝手でズレすぎていて言動や思考回路が 全く理解できないので、共感どころか、意思疎通すら困難な気がします。 たとえが悪いかもしれませんが、正体不明な宇宙人にしか思えないのです。 トピ主さんが拒絶をきちんとしないと離れてはくれないと思います。 ランチなども断って行かなければいいと思います。 たぶん、彼女はその性格から夫も友人も逃げちゃって、子供にも心の距離を 置かれていて、かといって1人では行動したくなくて、寂しくて。 そこにちょうど話し相手になるトピ主さんに出会い、依存しているのでは? 危ないです、このままだとストーカーと変わらなくなります。 彼女はとても人の気持ちに鈍感な人のようですし、こういう方は自分の言動の 失礼さや相手を詮索しすぎる限度もわからないのでどんどんヒートアップして いきます、トピ主さんがおかしく思って注意しても無駄(彼女は理解できない) なので、とにかく離れる、関わらない、断る、拒絶するが一番です。

電話番号を変える、ブロックする

041
そうね
大変な思いをされていますね。 電話番号を変えて、相手の番号も着信拒否にしてしまえばいいのでは? 家まで来られても一切応対しない。 ドアを絶対開けてはいけません。 しつこかったら警察を呼ぶ。 ここまでしないと一筋縄ではいかなさそうな相手ですので、トピ主さんも頑として拒否しましょう。 それと、次のマンションはもうキャンセルはできませんか? 今からキャンセルして別の場所に買い替えることはできませんか? 第三者に聞かれてペラペラしゃべる管理人も不動産業者もダメですね。 不動産屋にキャンセル料なしで別の物件を紹介してもらえるといいのですが。 とにかく拒否拒否拒否! 居座られたら警察! そして引っ越し先は絶対に教えない。 管理人にも不動産屋にも絶対口止めすること。 必要なら弁護士に入ってもらって、次に約束を破って情報を漏らされたら慰謝料を払ってもらいましょう。  拒絶することに罪悪感など持ってはいけません。 自分の身は自分で守らなくては!

相手にしない

041
常夏
ハッキリ言わずあいまいな態度なので都合がいいのです。 トピ主様は人がいいのですね。 私はハッキリとキツイことを言うし、嫌なら断るのでそういった経験は ありません。 定年後せっかく移住したのですがのんびり気の合う人たちだけで楽しく 過ごしたらいいのではないでしょうか。付き合う人は慎重に選んでください。 その女性とは会えば挨拶する程度の付き合いで十分だと思います。 互いに永住ではないでしょうから期間限定の付き合いです。 合わない人と無理に付き合う必要はないと思います。

レスします。

041
ぽおぃ
一人の時間楽しめないのを知らずに海外に引っ越し、日本人というだけでもたれ掛かって来る人、いますよね。 私も海外小町ですが、人との距離感がおかしい人たまにいます。日本に住みたくない、住めない人って自分含め、ちょっと変わっているようにも思いますよ。 解決策は、お友達付き合いできないとはっきり言うことです。色々しつこくされると思いますが、別にパラサイトできる人を見つけたら、あっという間にいなくなりますから。 夜中に来られたら警察に通報しちゃえば良いですよ。あっという間に縁が切れます。

はっきり言うしかない

041
nemo
>仲介不動産も教えたためそこまで行って根掘り葉掘り聞いたそうです。 この時点で、「何でそこまでするの?あなた気持ち悪い」と拒否するべきでした。 電話は拒否できないならすぐに出て、相手が名乗った時点でガチャンと切りましょう。 何も話す必要は無いです。 直接訪ねてこられたら、インターフォン越しに 「もうあなたとお付き合いする気は無い。帰らなければ警察を呼ぶ」と告げて、それを実行しましょう。 理由を聞かれたら「べたべたされるの迷惑なの」と答える。 とにかく徹底的な塩対応で。 食事中に他の人に声をかけるくらいなら、人見知りするとか友達が出来ないとかはないはずです。むしろ何か下心があってあなたに近づいているような気がします。

いやいや…

😑
だいこんの花
何だかんだ言って結局、一緒に行動してるじゃないですか。 しつこく聞かれて最後には話したりするから。 ついて来ても絶対に相手しないことです。 私なら買い物中でも走って振り切ってしまいます。 というかそれしかない。 ランチのワインだって支払いの時、 「私は飲んでないからワイン代は〇〇さんよ」って言わないと。 せっかく海外へいらしたのに、人生台無しになっちゃいますよ。 お金も時間も食い物にされそう。 頑張ってください!

有り難うございます。トピ主です。

🛳
海外小町 トピ主
こちらは寒くて風邪ひいていますので、しばらくはランチ断れます。夜は絶対に出ないとつたえてあります。 でも彼女の顔が、にやけていて怖いと思えます。とても押しが強いですし次に移るマンションは頭金支払い済みです。支払い分は戻りません。

相手にしては駄目ですよ

💢
さちよ
その50代の女性。同じ日本人のトピ主さんに依存したいのですよ。 その女性の身内が居ない海外でしょ?なので日本人のトピ主さんは絶好のターゲットなのです。トピ主さんに頼る気、満々です。分かりませんか??? そもそも聞かれたからと言って何でもペラペラ答えては駄目です。 聞かれたら「そんな個人情報、話せる訳ないでしょ!」とピシャリと言う姿勢でないと相手も図に乗りますよ。…と言いますか既に図に乗ってるようですが。 それとご友人と食事に行く時も女性に「食事に行く。」なんて話しては駄目です。 知られてしまってもキッパリお断りしましょう。 トピ主さん!兎に角「断る事」「話さない事」を徹底しましょう。 私も同じ被害にあった事あるので分かります。 今では何かを探られても「さぁ~?」と絶対に相手に情報を与えたりしません。 相手は不機嫌になったり食い下がりますが自分を守るのが最優先なのが身に沁みましたので相手の態度なんて知ったこっちゃない!と心を鬼にしてます。 トピ主さんも毅然とした態度でお相手に接してくださいね。 健闘を祈ります。

苦手な人がとの付き合い

🙂
南華
「円満に」「相手の気持を害さないように」 つまり「良い人のままで」 別れるのは、極めて難しいものです。 そこ拘っている限り、 デリカシーに欠ける相手には引きずられます。 「良い人」をやめる勇気を持てば、 簡単な事です。

大変な事がありました

海外小町 トピ主
もうご覧になってないでしょうか。 今日彼女から電話がありました。 出たくなかったのですが、お断りの練習と思い出たところ 「私も貴方と同じマンション買う事にしたのよー」といわれました。 助けると思ってご意見お願いいたします。

引っ越し先は解約!

😑
そうね
これはもうホラーですね。 トピ主さん、完全に付け込まれましたね。 ここまできたらもう逃げるしかないです! 払ってしまった頭金は戻って来なくても、引っ越し先は解約して逃げましょう。 日本に一時逃亡してもよし。  どこに逃げるにしても、その先は誰にも言わないこと。 不動産屋にも管理人にも言わないこと! 引っ越しが決まったらその日時も引っ越し先も誰にも告げずそっと去りましょうy。  どちらの国かわかりませんが、今すぐにでも警察に相談して、restraint order(接触禁止命令)を出してもらい、相手が接触してこようとしたら警察を呼ぶ! 前のレスにも書きましたが、本当に、ここまでしないとだめです! 

大変ですね

🙂
ぽにょ婆
 頭金が戻ってこないなら、引っ越して尋ねてきてもシャットアウトでいいかと思ってましたが、同じマンションに来るとはね。 本当にがん患者なのでしょうか?ステージは? もし軽いなら問題ですね。引っ越してくるなら軽いのでしょうね。 頭金は諦めて今のままで過ごされては? 相手の引っ越しまで音なしで電話番号も変えて暮らせませんか? まず相手にあなたに会うのいやだから引っ越しするのに同じ所なんてやめてと言ってみたらどうでしょう。はっきり顔も見たくない声も聞きたくないというのです。 そうしたらやめるかも。 とにかく執着がすごいようなのであなたがはっきり断らないとなんともなりません。相手になんと言って応対しているのですか? 後は警察とか弁護士に相談されては?

有り難うございます。

🛳
海外小町 トピ主
次に移るマンションは7000万ですから、頭金は700万円払い終えています。 捨てるにはおしいのです。 聞いてはいませんが、癌との副作用と思われる空咳が頻繁に「食事中に5回ほど」有るのもとても嫌な気分になります。 寂しさ故の行動でしょうか。相手は子供と3人暮らしで私は一人暮らしです。次に移るのは今のマンションより多少小さいです。 今でも狭いと思われるのに、もっと狭い処に移ろうと思いが解りません。

700万が惜しいなら

041
マンゴー
せめて半年、最小限の荷物を持って小さな賃貸住宅に身を潜めてはいかがですか? ばったりと出くわすことないようの彼女の生活圏外、かつ電話番号も変えてしまう。 その間の住居費などは二重出費になりますが、みすみす700万を捨てるよりはましでしょう?

怒れば良いんじゃない?

😢
夕涼み
「もう、いい加減にして!ストーカーみたいで気持ち悪い」と言ったら良いのに 買うのを止めなくても、話さなくて済む なんで嫌われないように振舞うのか分からない、嫌われた方が簡単

親身にご返答頂きありがとうございます。

🛳
海外小町 トピ主
私はオーストラリアにいますが、小町では、いつもきれいに見事に難問解決出来、よく拝見させていただいて心強い味方になっております。 御返事いただきました皆様に感謝一杯でございます。 今迄も年4回は日本に戻っていますので、 少しこわいですが、「私の事これ以上詮索しないでほしい、気持ち悪いんだけど」「怖くてしょうがない」と言い残して、日本の息子の家に3か月程戻ろうかと考えています。 何時も2週間程で戻っていました。何も話さずで戻ります。彼女の気持ちが落ち着くとは思えませんが。戻っても連絡一切しません。 どうもありがとうございました。 また何かお教え頂けたらと存じます。有り難うございました。

会話をしない

041
みん
相手に対する通告事項のみを淡々と事務的に伝えるのみにするのが良いかと思います。 「気持ち悪い」「怖い」などの言葉は余計です。 帰国するなどの行動情報も一切伝えるべきではありません。 同様に彼女の現状の困難・今後のすべてはあなたには無関係である認識を持ち無視を貫くことです。 簡単に700万もの大金は捨てられませんね。 私は彼女が本当に引っ越してくるかは疑問に思いますがどうでしょう?

みん様のレスに同意します

💢
さちよ
トピ主さんへ。今一度、皆さんのレスを読み返してみてください。 …と申しますのはトピ主さん「でもでもだって…」状態になってますよ? トピ主さん、定年退職後という事はずっとお仕事されてたのですよね?社会人経験が長いのに何故、50代女性にビクビクするのでしょうか?! この50代女性は勝手に舞い上がってトピ主さんに依存する気満々なのですよ?更に支配的な要素まで持ってる厚かましい人物だと思います。 兎に角、今後は一切関わりを持たないようにしてください。どうすれば良いかって?簡単です。「逃げれば」良いのです。たったそれだけです。逃げるという事は決して悪い事ではありません。むしろ大切な事です。それと現地の信用の置ける人達を味方に付けてシッカリと回りを固めていきましょう。 みん様のレスのとおり「気持ち悪い」「怖い」なんて相手に言っては駄目ですよ!相手が逆上して恨まれるのが目に見えてます。 帰国は絶対に相手に知られないように実行してください。 そもそも言う必要もありませんから。 トピ主さん!折角、社会経験を積んできたのですから、もっと上手く立ち回ってください。応援してます。

押しの強い人ですね

🙂
まりも
同じマンションを買ったと言われた時、なんて答えたの? 彼女は、子供が独立した後は独り暮らし同士だから、入院でもすることになった際、トピ主さんに身の回りの世話を頼んだり、保証人になってもらいたいんだと思います。 そして、「気持ち悪い」「ストーカー」などと怒らせるようなことを絶対に言っちゃダメ。大家や近所にも黙って帰国。電話に出ない。万一帰国がばれて「いつ帰る?」と聞かれても「わからない」で通すこと。面と向かって強く言うよりまず、積極を避けて避けて相手に気づかせるように。 もし、「私を避けてるの?」と聞かれたら「そのつもりはないけど、日本でも用ができた。それにあなたとは気が合わないみたい・・・正直、いろいろ詮索されるのも苦手」と言って黙る。 せっかくの新しいマンションなのに憂鬱ですね。本当は、そういう時のために賃貸にすべきなのに。そこを貸して家賃で別のところに住むのもいいけど、どうせバレそう。 ご子息にも必ず伝えておきましょう。

お金持ちは違うなあ

🙂
ちい
価値観が違う人なんてどこにでもいますよ。彼女とうまく離れることが出来たとしても 今度の住まいの隣人近居住人が同じようにぐいぐい来る人がいないとどうして思えるんですか? 不快なのに何も言わず付き合ったりするからこんなことになるのにまだわかっていない。 ワタクシがイヤなのに気づいてくれない 察してさんは察しない人については何の効果も無いですよ。 最新レスで多少なりの「口答え」をするようですが、彼女にとってはただの口答えなので 全く響きませんよ。何故なら悪意は無いからです。自分に悪意が無いので「悪意が無いのに 断られるはずがない。きっとトピ主さんはどこか具合が悪いだけなのだ。なおさら私が 何でも付き合っておかないと」と思うのがオチ。 普通の人ならもっと早くに関係を絶ってするものです。あなたは表面上愛想よく するから、無碍にするのは悪いしみっともないからと自分を守っているつもりで 逆のところに落とし込んでいるんです。なまじお金持ちだから簡単に高級マンションを 買い替えたりする。そんなこと今後も続けても意味はありません。 人付き合いについてちゃんと自分のぶれないスタンスを決めないと好意や優柔不断さや お金についても付け込まれる人生が続きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧