初めてこういったサイトに投稿します。
タイトルの通り、実の両親に対して感謝の気持ちが湧きません。そんな自分が人として欠陥があるのではないかと悩んでしまうので、話を聞いていただきたいです。
両親は私が成人してから離婚しており、今もお互いに連絡は取れないような状態です。
私が高校生になるくらいから、両親、特に母から言われる言葉がきつく感じるようになり(例えば「お前が帰ってくると部屋が汚くなる」など)、当時とても悩みました。
父は上記のことを知っていたようですが、母が手を上げない限りは助けてはくれませんでした。
その後大学生になってから一人暮らしを始め、歳を重ね、前向きに生きられるようになりました。
受験して、いい中学に入ったり、ここぞというときにはいい衣装を着せてもらったり…ひとりっこだったので、小さい頃から色んなところでお金はかけてもらったことわかっています。
ですが、今でもどうしても両親に対して感謝をすることができません。
この度縁があって結婚し、それを機に両親それぞれと連絡を取ることが増えました。
ですが、それがまたとてもストレスです。
例えば、母の日は昔一度「これは欲しかったものではない」と言われてからやっておらず今年もそのままスルーをしたのですが、それについても結婚したからなのか、「なぜこんなにも結婚協力したのに母の日もしてもらえないのか!」というところから何通もメールで罵倒があり、つい私も「母からされたことは今でもとても辛い思い出が多く、感謝ができない」と言ってしまいました。
でもやはりどうしても感謝の気持ちが湧かず、「こんなに私はしてあげた!」「だから返せ!」という態度にイライラとしてしまいます。そしてそんな自分がダメな人間のようで落ち込みます。
どのように自分の気持ちと折り合いを付ければ良いのかわかりません。