私は専門職で、フリーランスで仕事をしておりました。というのも、元々持病があり長時間の拘束や日によって体調の波もあるので、どこかに所属して固定した時間を働くよりも融通がきくことと、大好きな仕事でありやったらやった分だけの報酬を得られることもやりがいを感じていたからです。
そんな中、尊敬している先輩に新しい事業を一緒にやらないか?と声をかけられました。その事業は前々から興味があり、安定すると大きな収入に繋がり新たに技術もつくため、挑戦したい!と思える事業でした。ただその場合「正社員として」との条件でした。しかし私には持病もあるし、自分でもコントロールが難しい。収入も一旦下がるため、その仕事一本での生活は難しいという部分でも迷いがありました。
そこを相談したところ、勤務時間外にWワークOK、新しい事業場所(店舗)でも個人の仕事をしてそこで得た収入は自分のものにしても良い、その条件を受けて、それだったらと入社を決意いたしました。
しかしいざ働いてみると、雇い主側の都合で事業が立ち上がらず(予定していた日から3ヶ月たつが目処が見えず、融資を受けることに失敗しているらしい)、新しい事業場所で個人の収入を得ることができません。その分Wワークを増やすことを余儀なくされたのですが、そうなると労働時間が長くなり、どんどん持病の悪化が危惧されました。
体調不良に加え拘束時間内の仕事も全くなく、常に仕事を探している状態。しかし「仕事もしないで何をやってるの?努力した?店がないなりにやることやって」と責められる毎日が続きました。
その内体調に加えて精神的な疲弊もでてきて、夜は眠れない、通勤時には涙が出る、頭の中は常に仕事のことでいっぱいで胃が痛むなどの症状が出てくるようになりました。
長くてすみません。コメント欄に続きます。