本文へ

彼の非常識な叔父夫婦…

レス5
(トピ主 0
😨
あじえのき
ひと
お付き合いしている彼の家族の話なのですが。 彼の祖父母と、叔父夫婦とその子供が同居していて、彼いわく、叔父夫婦の妻が厄介な方とのこと。 日頃から祖母に家事を押し付けて、子供に高額な習い事をさせており、その送り迎えさえも祖父母に頼っていたそう。 光熱費も祖父母が支払い、叔父夫婦は無理やりリフォームした二世帯住宅のローンだけを払い続けているとのこと…。 そして先月、彼の祖母が急に亡くなってしまいました。 そこで叔父夫婦の妻が言い出したのは、葬儀には子供を参加させないとの発言。理由は“かわいそうだから。” 叔父夫婦と祖父母は5年以上同居をしていたそうなのですが、その妻自身も、果ては仕事だからと葬儀に参加しないと言い出したそう。 この発言に彼が激怒してしまい、今ではその夫婦になんとしてでも復讐したいとまで彼が言い出してしまい、私自身も困惑しております。 彼いわく、祖父母は押しに弱く、文句を言いながらも従ってしまい、家事やお金のこともいろいろと叔父夫婦にやってあげてしまっていたとのこと。 復讐してやりたいなと思う気持ちは、相手の非常識さからみて分からなくもないのですが、彼のことがとても心配です。 彼の祖母の墓前を汚すことになってしまわないか、など考えてしまいます。 彼と私が怒りすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

全て伝聞

041
ラッキースター
トピ主さんの文章は「何々したそう」ばかりです。 叔父さん夫婦の行動を直接見聞きしたことは無いのですよね。 まだ結婚もしていない彼氏さんの叔父さんに口出しするのは出過ぎです。 また彼氏さんも復讐などと物騒な言葉を使って乱暴な人物ではないかと推察されます。 非常識な親戚のいる乱暴な彼氏さんに振り回されませんように。

そうは言っても

🐱
アイルー
結局は親子の問題ですよね。 そして妻だけに問題があるように言っていますが、 それを止められない叔父に問題があるのでは? そして何より受け入れたのは祖父母です。 怒りの矛先を叔父夫婦に向けるのは間違っています。 祖父母と親子でもなければ叔父夫婦と兄弟でもない あなたの彼が何かしようとするのはオカシイです。 ただの孫と甥という立場でしょう? まぁあなたの前でいきがっているだけで、 実際に何かする訳じゃないんじゃないですか? もし復讐のような事を計画していたら止めればいいだけです。 そして彼が叔父夫婦を非常識だというのは構いませんが、 あなたに言われる筋合いはないですね。 実際に見たわけでもなければ、身内でもないのだから 一緒になって怒るというのもおかしな話です。

復讐って?

🙂
おば
彼の言う復習がどういうことなのかわかりませんが 本当に非常識な人間なら 復讐など考えずにひたすら逃げる かかわらないのが一番だと彼にお伝えください

祖父母の愚痴に感化されちゃったんですね

🐤
ayh5
彼と彼親は祖父母と同居されてないのですよね。 とすると、 同居してくれていた叔父夫婦、文句だけ言っている外野(彼家族) という構図かなあと感じました。 配偶者の親の葬式より、仕事を優先する発言をすると言う事は、 叔父夫婦仲がこじれており、離婚も考えていると言う事だと思います。 離婚すれば義親は赤の他人ですし、仕事は益々大事ですから。 それも納得です。 だって、彼の祖父母は、(彼も?) 「夫婦共働きでも、家事は嫁がやるべき」 という、思い違いをされているのですから、不満や揉め事もお互い多かったことでしょう。(水面下だったとしても) トピ主さんは、彼と結婚して、義父母と同居して、フルタイム勤務なのに、家事は全部自分でやる? それをやらなかったら彼に責められて、母さんに家事押し付けんなよ、習い事の送り迎えやらすな、 って言われたら、はあ?ってなりませんか? 私を責める前にお前が半分やれよと思いませんか? >光熱費も祖父母が支払い、叔父夫婦は無理やりリフォームした二世帯住宅のローンだけを払い続けているとのこと 光熱費より二世帯住宅リフォームの方がお金が掛かります。 リフォームした家に、祖父母も暮らさせてもらってたんじゃない? 一般的には、子供側の同居のメリットって、「家賃が浮くこと」 なんですけどね。特に実子以外にとっては。 ちょっと彼、ずれてないかな? 祖父母の愚痴を真に受けちゃったのかもしれないですね。 復讐したいって、今現在、彼の祖父は叔父夫婦にお世話になってるんでしょ? 叔母夫婦に感謝出来ないのなら、 まずは祖父を引き取ることからしたらどうかな。

彼の親と面識があるのなら。

😑
コールドブラッド
彼の発言内容の真偽について、彼の親に尋ねてみるのはいかがですか? どなたかのレスのとおり「伝聞」であって、あなた自身が彼の叔父夫婦と祖父母間の日常について、直接見聞きしたわけではないのでしょ? 「復讐」なんて、どう考えても不穏当ですからね。彼の両親に良識があるなら、彼を諌めてくれるでしょう。 また彼は、いつ復讐をしたいのですか? トピ文によると、主に叔父妻に対して憤っているようですが、彼女が祖母の葬儀に欠席なら、墓前に参列している叔父だけに怒りをぶつけるということですか?それとも彼は、彼女の勤め先まで押し掛けるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧