6歳と2歳の娘がいます。
夫は子煩悩で、どちらの娘も同じようにかわいがっています。私も、どちらもかわいく、特に差を感じたことはなく、どちらかというと、やはり言動がかわいらしく手のかかる2歳児をかわいがっていたくらいなのですが、ここ数ヶ月で2歳児のパパ好き度合いがぐんぐん上がり、夫がいるときの食事、お風呂、寝かしつけ、ハミガキなどのお世話は、私ではダメになりました。
最初は、楽になった!と思ってましたが、だんだん本気で嫌がられたり、ママこないでパパといるから、と言われたり、ママはお姉ちゃんと寝て、こっちにこないで、などと言われるようになると、だんだん不安になってきました。
夫は、そんなことを言ったらママがかわいそう、謝りなさい、というスタンスで私の味方で、娘を煽るようなことはしません。
夫がいないときは、抱っこをせがんだり、姉と私の取り合いをしたり、寝かしつけの時にも離れない、といった感じなのですが、夫がいると、ママいらない、といった感じです。
最初は傷つくなあと思っていたのですが、だんだん程度がひどくなるにつれ、母子関係が何かおかしいのではないかと不安になってきました。
仕事はパートタイムで、保育園には週に数回通う程度で、一緒にいる時間はまあまあある方だと思います。
こういった経験をお持ちの方、アドバイス、経験談などお聞かせください。
本気で悩んでます。