本文へ

嫁になんか行かせないぞ!って・・

レス22
(トピ主 2
🙂
ロック
子供
娘をお持ちのパパさんに質問です。 「いずれ彼氏なんて連れてきても会わないぞ!」とか「嫁になんか行かせない!!」とか、 溺愛するあまり、そう言った発言をするパパさんいますよね? まあほとんどは冗談でしょうけど、本気でそう思っている方いますか? わが夫は、娘をとてもかわいがっていますが、良い縁に恵まれて結婚したらいいね・なんて 2歳児に向かって言ってます・・・。 彼氏連れてきたら、いやじゃないの?と聞いたら「ぜんぜん嫌じゃないよ。」と・・。 子がリアルな年齢になったら考えも変わるのかな? ぜひ意見ください~。

ランキング

レス

過去

🙂
かな
娘の交際や結婚に異常に反対する父親は本人が遊び人だったと 聞いたことがあります。 自分がやってきたようなことを自分の娘にされると思うから 反対するんだって言ってました。笑

誠実な奴を連れてこい

🐱
あーちゃん
うちの夫も三歳児に「誠実な奴を連れてこい」などと言ってます それより夫は100歳まで絶対生きるとか言ってるんですが (今でさえ健康面であちこちガタが来てるのに!) 寝たきり要介護で100歳まで生きられたら 娘を結婚から遠ざける事になるよ もっと健康に気をつけるか、 ぽっくり死ぬのも親のつとめでしょ。と言ってやりました。

娘に好きな人が出来たら

041
甘納豆
きっとさっさと結婚しますよ。 その時、妻親の気持ちがわかることでしょう。 22才になる娘がいますが、どちの名前を名乗るかよく考えなさい、といってあります。

虫がつかないように

041
おばさん
嫁には生かせない・・というほど極端ではありませんが、早くからボーイフレンドをつれてきたりとはしてほしくないようです、 娘がめがねをかけたときとか、、そろそろ歯の矯正が必要かなぁ・・なんてはなしていると、うちの子は美人だから、レベルを下げておくほうが虫がつかなくてちょうどいい・・なんて話しになります おやばかですいません

反対の事で心配するようになる

041
汗かき
30歳過ぎたら、「頼むから嫁に行ってくれ」というようになります。 我が家がそうです。 「一度の人生。恋愛をし子供遺し、人間として動物として一応すべき宿命は果たして人生を終えてくれ」、「最大の親不孝は死ぬまで子供の心配をさせること」、「今結婚を否定するのは今の自分、10年後のお前は今のお前ではない、必ず10年後のお前は結婚しなかった事を後悔している」等、考え付く理由を全て挙げて説得してますが、所謂馬耳東風。 今の心配されているような事は、懐かしい思い出になります。ご心配無用です。

嫁に行けないほど惨めなことないと思うけど。

😀
あ~、いやだ
「嫁になんか行かせない」って余裕こいていられるのも、 赤ん坊のうちじゃないですかね。 このセリフを娘が独身のまま30後半、40代になっても言える訳ないじゃん、 って私個人は思いますけどねー わたしの身内にも、行かず後家のお嬢さん何人かいますけど、 その父親から上記のセリフ、とんと聞きませんよ。 「さっさと嫁に行って片付いてほしい」、と全く逆のセリフばかりです。

パパさんに聞くのはちょっと酷ってものではないですか?

041
しろやぎ
娘に特別な思いを持つ人だって多いわけですから。 小さな娘を前に「大きくなったら誰か連れてこい、嫁に行け」なんて思う 人の方が少数派かもしれません。 「嫁にはやらん」と思うのは、自分も「誰かの娘をさらった」自覚がある からかもしれません。 「娘はよそへ嫁に“行く”もの」という感覚ゆえかも。 最近は「息子をよその女に取られたくない母親」も少なくないのかな。 いずれにしても、異性の子供に対して持つ感情ですよね。 同性の子供なら「いつまでも甘えていないで独立していけ」と思うところ、 異性にはそうは割り切れないだけかもしれません。 トピ主夫さんのように思う人はそう多くはないのかもしれませんが、 別にいけないことはないと思います。 2歳ならまだ分からないと思って言うのかも。 大丈夫。 娘にとっての父親は最初は「けっこんする」相手かもしれませんが、 そのうちに「父親と結婚している場合ではない」と気付かせるための 存在でもあります。 ご主人の感覚が変わらなくても変わっていってもいいじゃないですか。

私の父の場合

041
なお
結婚後、父に聞いた事があります。 私「◯◯さん(夫)と結婚すると言ったとき、どうして反対しなかったの?」 父「お前は、お父さんとお母さんが手塩にかけて育てた娘だ。   その娘が選んだ相手なら、間違いないからだよ」 それを聞いて、ジーンとしてしまいました・・・。 私を信頼しているから、私の決断を尊重してくれているんだと思うと、 自分は両親のもとに生まれて本当に良かったと思いました。 ちなみに、かなさんの >娘の交際や結婚に異常に反対する父親は本人が遊び人だったと聞いたことがあります。  これを見て的を得ているなぁ、と思いました。 というのも、夫には姉がいるのですが、舅はかつて私に向かって「娘は恋人」との発言をし、 過去に男性から義姉宛の電話があった時、すべて取り次がずに電話を切ったとか。 現時点でも40代にもうすぐ手が届こうかという義姉にものすごく執着し、猫可愛がりなのです。 その舅は過去に浮気をしていたそうで、かなさんのレスを読んで「ああ、なるほどな」と妙に納得しています(笑)

子供のままの父

🐤
toro
私も冗談だと思ってました。 社会人になっても、父ととても仲良しでした。 家族旅行も結構一緒に行ってました。 もちろん、私は一人暮らしをして、経済的にも独立、親依存は全くありませんでした。 しかし、父は「隠れ子依存」でした。 男友達だけでも学生のころの付き合いにケチがつきました。 社会人になりボーイフレンドがいるというと、口を利いてくれませんでした。 でも、徐々に慣らしていかないと、結婚するとか言ったら死んでしまうかな、と思っていました。 結婚前に挨拶に彼と二人で実家に行くと、父はとんずらしました。 母の説得にも応じず。 晩婚なのに、心配じゃないのかな? 初めて父の親としての人格を疑いました。 それほど娘が愛おしいようです。 でも絶対愛情表現の方法間違ってます。 結局夫とも会っていないし、夫と会ってくれない以上、私も父とは会う気はしません。 子供ができても絶対会わせません。 仲いいのに何でだろうと馬鹿らしくなりますが、私の親は親としての最後の務めを放棄しました。 ただ今は、自分が子供を持つならば、親としての役目をきちんと果たせる親になろうと覚悟しました。

主です。

041
ロック トピ主
あの・・・嫁になんか行かせないぞ!は私の夫の発言ではありませんよ。 トピをよく読まれてない方がいるような気がして・・・念の種。

それはうちの父ですね。

041
嫁かず後家
自分が遊び人だったからか、母を亡くしたからか、変わり者だからか、いまだに彼氏の話を嫌がり、会うのも嫌がります。 前の彼氏と別れた時は嬉しそうでした。 (仕事に真面目で素朴なので、親戚は気に入っていました) どうも、手に職をつけて、一生一人で趣味に仕事に生きて欲しいようです。 私、もう32歳なんですけどね。 女性が結婚をすることは不幸だと思うほど、アンタお母さんに何してきたの? と思います。 「父親が娘の足を引っ張ってどうする!」 と親戚はカンカンです変な人だと思います。自分とは反対の、真面目で素朴なタイプばかりだから、気に入らないのかな? ま、来年結婚しますけどね。

再び主です。

041
ロック トピ主
気づきました。私の文章が悪いですね(恥) しろやぎさん わたし、夫の意見が好きなんです!心から娘の幸せを願っているのが伝わって 嬉しいのです。ただ、まだ2歳児に向けての言葉にしては難しいよね~(笑)って思いますが。 嫁に行くなも、いい縁に恵まれても~も・・・娘がかわいくてしょうがないがゆえの言葉ですよね。 うちも親ばかです。

なにがわかる!

😝
しらむけん
それらしいレスばっかり。 父親の気持ちなんて父親にしか分からんてーの! ロックさんもどーせ分かんないんだから気にせんでよろし。 もちろん、母親の気持ちは俺には分からん。 俺なんか娘が生まれた時、おち○ち○が無いから オロオロして泣いたもんだ。 男の子とばかり思ってたからな。 ああ笑われましたとも。 いまだに「お父さんはあの時泣いたんだよねー」なんて母娘でからかいやがる。 うるせー!不器用なんだよ!! 絶対最後の瞬間まで「嫁にやらん!」と言い張ってやる。 それしか愛情表現の仕方を知らないんだよ。 娘は絶対俺が幸せにすると決めてるんだ。 そーしてないと、家族のために頑張れないんだよ。 それを笑いたければ笑えや! それでも嫁に行く!ってーならバージンロードで転んで笑われてやる! そいでもって花婿に渡す瞬間、「頼むぞ!」って泣いてやるんだ!!

父の例

💰
ころころ
姉は不自由な顔でした。(私もですが) それに加えて、父の好む性格ではない、内気で読書家な子でした。 妹は、母似の美少女な上に、勝気で運動神経抜群の自慢の子でした。 「こいつだけは、嫁にやらんぞ~」と酔う度に繰り返していました。 姉に対しては「早く貰い手がつくように、家事は今からしっかり勉強しておきなさい。男の心は胃袋!」とか言い、母に殴られてました。  それが、成長に伴い妹は色々と劣化?していき高校の頃には「とにかく、無事に卒業さえしてくれたら恩の字だ」と言われる困った子になりました。 卒業間際に「デキ婚するよ」と、同級生の彼を連れて来た時も、父は泣いて喜んでました。 妊娠して捨てられないだけ良かった・・。とはしゃいでました。 姉は、とにかく優しい上に優秀で国立大学を出て、一流企業のOLになりました。 「並の男には嫁にやらない、独身のままでも良いんだぞ」と父は姉に、話しています。 我が親ながら、超勝手です。  私は、どっちでもいいそうです。愛がないのではなく「真ん中の宿命」の様です。  3人いれば反応はバラバラみたいですよ。

うちの主人

041
匿名
が、いつも言う事なのですが 「もう、出来る事なら16でとっとと嫁に行ったらいいねん。 そしたら嫁(私)さんと2人の生活が戻ってくるんやから、 こっちは喜んで送り出したるわ~」 さあ、その言葉、本当に娘が彼氏や旦那候補を連れてきても言えるかな~ ・・なんて、今からその日を楽しみにしています(笑)

娘、中学二年生

🐤
バカ親
小学校一年生から好きな男の子にバレンタインのチョコ。 学校が「チョコは持ってくるな」になってからは放課後に母親が付き添ってその子の自宅まで。この辺までは「ふ~ん」で済んでました。 チョコは小学校六年生で中止。 「あんなバカはだめ。生活力なさげ」 と娘が言い放つ。 そのとき、ホッとしてる自分に気がつき驚愕(笑) 今は周りの男の子はガキに見えるらしく部活が恋人。 でも、これからホントに彼氏が出来たらどう反応するんだろうと自問。 絶対狼狽する気がします。 結婚するなんて言い出したら・・・どうなんだろ。 やっぱり狼狽する気がします(笑) 妻からは「泣かないでね。みっともないから」と今から言われてます。 泣くと思われてるんだ・・・。 ・・・多分、泣くと思います(笑)

横ですが

🐤
toro
>嫁かず後家 様 お仲間がいてうれしい限りです。 いや、本人にとっては、とても悲しいことですよね。 このような場を与えて下さったトピ主さんありがとうございます。 自分が選んだ人を信じて、家族だけでもお祝いして欲しい。 相手の人格が気に入らないならアドバイスして欲しい。 訴えたいこと、沢山ありました。 でも訴えれば訴えるほど「お前の育て方が悪い」と母が責められるため、断念しました。 >「女性が結婚をすることは不幸だと思うほど、アンタお母さんに何してきたの?」 も同様です。いわゆるDVなんだと思います。 しらむけん 様のコメントにありますが、父親にしかわからない気持ちはあると思います。しかしそれを差し引いても、親が先にこの世からいなくなるのが順当で、その前に結婚と言う人生をともに歩むパートナーができたことを親に認めてもらいたい気持ちは誰にだってあると思います。最終的に許すとしても、それを結婚式当日まで引き伸ばすことが決して娘さんの幸せになるとは思えないのです。 結局のところ、父親は自分のことは棚に上げて本当に勝手なものだな、という思いしか残っておりません。 横で失礼しました

うちの父が・・・

🐱
みゅうねこ
もう亡くなりましたが、私の父が祖父ぐらいの高齢だったのと、一人っ子と母が早死にしたので、無意識に(自分の先の介護の為に)嫁にはやりたがらない態度がミエミエで正直嫌でした。よその同年代の親と違い、子や嫁は親を介護するものという価値観の時代の人だったので余計に・・・。 元彼が出来た時は酒に酔って絡んだり、主人と結婚するときは当日迄"何でわしのいいと言った男と結婚しないんだ!"(=当時、その男性があまりに大人しすぎて頼りないのと、その男性の親が仕切りたがりなので私がパスも、父も当時はパスした事を喜んでいた)といろいろありましたが、娘の私が親の犠牲とか、女中のような嫁とかが嫌だったし、主人と一緒になりたかったので、最後は認めてくれました。 それでもただの一度たりとも、父の口から"早く嫁に行ってくれ!"はなかったですね。私も親の犠牲にはなりたくないけど、親は捨てたくないだったので、父と一緒にもらったくれた主人にはとても感謝しています。 年寄り、一人っ子娘の親に介護のアテみたいな依存心が多いと思うし、一回ぐらいは"いい人が居たら嫁に行け"の台詞は聞きたかったです。

うちの夫は・・・

匿名
「一生、俺が守れるわけではない。だから早いうちにいい男を見つけて、幸せに暮らして欲しい。出来れば25歳までに」と言っています。私もそう思います。男性に依存するという意味ではないですよ。良いパートナーを見つけて欲しいという意味です。

予想通り(2度目です)

🎶
しらむけん
ほらね。理解されない。 まぁ誤解を招く書き方をしていたので、当然ですが。 実は私の娘は23才で素晴らしい伴侶を得て、天使のような女の子を生んでおります。 私が前レスに書いていたのは娘が大学生だった頃まで言っていたこと。 自分で責任取れない内は、当然親の保護下にある。 その間は、軽々しいことをさせない事が父親の役目。 優しい母に、頑固な父親で良いと思ってた。 とにかく男親にとって娘はひたすらかわいいからね。 気弱な私は必死で強がってないと、つい甘いことばかり言ってしまいそうで、親としての責任が全うできない事をひたすら恐れていました。 だからこそ強がっていろいろ言っちゃうんだよね。 これが理解されないのは分かってます。 そんな頑固オヤジをものともせず、堂々と自慢の彼氏を連れてきた時はさすが我が娘!と褒めてやりたかった。(妻にしか言ってないけど) んで、連れてきた男がこれまた好青年でイケメン。 (俺の若い頃には負けるがね) 反対? んなもんできるか 自慢の娘が厳選した男だ やっぱり父親の気持ちなんて理解せんでいい 生暖かく見守って欲しい

年頃になったら

041
たまき
早くいい人みつけてほしいと思うのが、親としての成長かなと。奥様が導いてあげてください。 私はまだ小学生の息子に、ずっとママと暮らそうとね、と冗談半分で言いますが、そのたび夫から叱られていますよ。 バパみたいにいい人見つけて可愛い子供たちと暮らして欲しいって。 子供(孫のこと)の面倒もみてあげるよってさ。 異性の親はなかなかそんなおおらかになれないんです…

うちの父もそうです

😉
この父にしてこの子
うちの父も常々「お前達(私と妹)は嫁になんか行かなくていい~」と言ってました。結婚したときも不機嫌でした。えぇ、私と妹が1年違いでバタバタと離婚してバツ1になるまでは。 私はその後、幸い良縁を得て再婚し、すぐに子供を産みましたが、妹は仕事が面白いようでまだまだ再婚する気はないようです。そんな妹を一番心配しているのが、ほかならぬ父です。 あと、私が兄とも慕う友人は、娘さんが3人。若い頃とにかく遊びまくっていた御仁だったので「男がどんなにいい加減から俺がよーーーく知っている。だから娘は結婚させないっ」と言い切っていたのに、一番上のお嬢さんは大学卒業後2年で大学時代からの彼と結婚。すぐに子供も生まれて友人は50歳代で「おじーちゃん」になってしまいました。今では孫ラブ!です。 あ、でも、あそこはまだお嬢さん、あと2人いるんだ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧