本文へ

咳が気になります。

レス3
(トピ主 0
😑
ひどいかしら。
仕事
同僚が、ずっと咳をしています。その内直るだろうと、静観していましたが、1ヶ月以上続き、かなり気になります。 さすがに、ひどいので、病院にいったら、といっても、終業時間まではいこえとせず。 次の日も、相変わらず咳が頻繁に。  喘息なので大丈夫とのこと、 しかし、回りは、私だけかもしれませんが、集中力が、いつも、とぎれます。 あまりにも、ひどいので、休んだら、と言っても、私は、大丈夫とのこと。 回りも気になるなよ。と、やんわり言ってみても、大丈夫、大丈夫。 んー。今暇だから忙しくなるまえに、治したらの言葉も響かず。 大丈夫だし、何で休まなくてはいけないのといわれました。 正直、煩いから、直るまで休むか、在宅にしてと言いたくなります。 ひどいとは思いますが、1ヶ月以上咳が頻繁にされるのは、結構苦痛です。 本人が、苦痛なのも、重々承知の、上での愚痴です。 正直、かなり、ストレスです。 助けてください。

ランキング

レス

こんな事例も

🐱
エコランナー
近年は、咳喘息と言う症状?病気もあるようですが、勤めていた職場に新人が配置され、ゴホゴホと遣っていました。周囲の人達もゴホゴホと遣り出したので、人事に話して健康診断をし貰いました。 その結果、初期の結核と分かりました。その方は、1年前まで体重が多かった由ですが、入社した時は痩せていたそうです。そんなに急に痩せたら何か原因がある筈だろうにと不信感を持ちました。 その方は暫く休職した後、退職されました。人事に申し出て、診断を受けて頂くことが必要ではないですか。職場では、個人間で物申すことは避けた方が良いです。

どちらの気持ちもわかる

041
はぴぴ
私はひどいアレルギー性鼻炎で特に子供の頃はくしゃみが止まりませんでした。 毎週欠かさず病院に通って治療をしていても、です。 自分でもくしゃみ連発なんて恥ずかしいと子供ながらに思い ものすごく努力して、人に気づかれない(に近い)くしゃみをする術を身につけました。 今ではそのテクと鼻炎じたいがマシになったことで昔よりまわりに迷惑をかけなくなった 自負がありますが… その咳の人も、何か持病なんでしょうね。病院に通ったところで たいして何も変わらない、という経緯もあるのかもしれません。 しかし周囲への配慮がなさすぎですね。人の咳なんて嫌なものです。 病気がうつらないタイプの咳だとしても嫌です。 上司に相談したらよいと思います。

今って実質困っている人はいない状況を作っている

041
のとてす
時々肺が故障するというか、風邪等の病気というのではなくて3か月位空咳だけ出てしまうことがあります(なお、念のため咳止め等を使うか激しくむせる時は席を外します) >病院にいったら >休んだら 本当に病院にいってしてもらうこともないし、休みは有限なので自分自身にはわざわざ休む理由もないです。 特にまずいのは >回りも気になるなよ (多分「周りも気にしているよ」とかだと思いますが) で、これってつまり「私は気にしていないけれど(周りの人が)」という言い回しに聞こえると思います。そして実際の「周りの人」は何もいっていないのですよね。 そうすると実際には「気にしている人は本当はいない」という事実が浮き出る結果になっていると思います(多分席の近さでトピ主さんが一番被害が大きいのですよね)。 トピ主さんのやり方では、もともと咳を止めてほしいのが目的なのに、本来は何でもよい手段を提案したり虚偽があるので、そして本人は困っていないのでトピ主さんの希望する効果は無いと思います。 自分で言いたくないなら人事等に(どこだかわかりませんが)「私が困っているので有給かつ評価が下がらなないようにあの人が出勤しないようにしてほしい」と頼むか(ダメだとは思いますが、その位トンチンカンです)、本人に「私がうるさくて困っているから咳しないでくれる?(方法は任せるがとにかく咳をとめてほしい)」と少なくとも困っている人が1人はいることを伝えては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧