本文へ

結婚願望のない彼

レス13
(トピ主 1
😢
たぬき
恋愛
付き合って一年になる彼氏に全く結婚願望がありません。 新幹線で片道2時間以上の距離で遠距離恋愛をしています。 以前同棲の話を持ちかけてみたところ、彼氏からこれから先結婚する気は無い、子どもも欲しいと思わないと言われてしまいました。 遠距離なのもあり、未来がない彼氏と付き合い続けるのはどうなのでしょうか。 でも彼氏のことは大好きなので本当に悩んでいます。 みなさんの意見をお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

悲しいですが

😢
こめ
わたしなら別れます。 時間を待つのが無駄だと思ってしまう以上に、付き合えば付き合うほどズルズルと情も大きくなっていくと思います。 結婚する気がないなら、悲しいけど別れる。わたしはあなたといつか結婚したいと思っていたよ。 そう伝えて彼が変わらず、別れ話がまとまる方向ならば、やはり縁はなかったのでしょう。

どうなのでしょうか?って

🙂
グミ男
トピ主さんは結婚願望があるのでしょ。 だったら条件最悪の男性って事です。 トピ主さんにとっては無職、浮気性、DVと同レベルですね。 大好きってだけじゃ幸せにはなれませんよ(トピ主さんが一般的な幸せを求めるなら) それどころか最初から遠距離だったなら既婚者の可能性もあります。

答えは出ている

🙂
おっちゃん
>これから先結婚する気は無い、子どもも欲しいと思わないと言われてしまいました。 とちゃんと言ってますよね。執着しても仕方ないでしょう。

こんな例もあったけど

🍴
クリームパン
彼を変えようとしても難しいですよね。 なので心底真剣にあなたがどうしたいか考えるしかない。 とにかく結婚がしてお母さんになりたいのか。できなくても彼と一緒にいたいのか。 どちらが後悔しないように頑張って生きられるのか。 今は家族ぐるみでつきあっている友人の話ですが、やはり結婚願望ゼロ、子供もいらないと豪語する彼とつきあい悩んでました。 で彼らは一旦別れてましたよ。彼女が彼を振る形で。 そうだなあ、1年半、2年近く。 で、彼女のほうが他の男性と婚約までいったところで願望ゼロの元カレが彼女を失いたくないと突然のプロポーズで元鞘。 振られた彼がすごく気の毒でしたけどね。。 大丈夫なのかなあと周囲は心配していましたが、その後なんと子供まで授かって普通に夫婦しています。 こんな一例もありますよ。 要は、自分の考え(結婚しない子供もいらない)を曲げられるほどの強い愛情が彼女にあったってことですよね、彼に。 彼女が勇気を出して別れの決断をしていなければ、きっと今も結婚はせずにつきあっていたと思います。 男って本当に手放したくないと思ったらこうやって動くのかもしれません。 あなたのところはどうかな。神のみぞ知る、ですね。

主さんの年齢によります。

🐤
スズメ
主さんが20代前半、半ばぐらいなら、しばらく遊んでいても良いと思いますが、20代後半に差し掛かっているのならやめた方が良いですね。

難しいよね

雨々
結婚願望については 男女差もあるし 年代でも考え方は変わってくるかも。 主さんがまだ20代なら彼と楽しく交際しながら 仕事に打ち込んで、ゆくゆく 近くの出会いの幅を広げていってもいいし すでに30代ならさっさと見限って 結婚願望のある人と お見合いでもして、結婚して 子ども産んだり方向性を決めたいところ。 彼の結婚するつもりないのが 育ちのせいで結婚に幸せを見出せないのか 収入や仕事への不安か 単に主さんとは遊びだったのか 今はないけど将来は~って変わらないんだよね。 主さんの結婚願望を知っても 彼はNOなら平行線のままだと思う。 そして交際はできても 結婚は男性側が決断しないと進まない。 未来がないんじゃなくて 主さんに対して情熱がない彼なんだよ。 目を覚ませ、と言いたい。

交わらない平行線

まる
結局は、主さんがどうしたいかですよね。 彼の意思ははっきりとしている。 「結婚する気はない」 「子どもも欲しいと思わない」 同棲も拒絶。 あとは、主さんの覚悟だけです。 主さんが彼の主張を受け入れて結婚しない選択をするか、交わらない平行線を諦めて次の未来を求めるか。 後者を選ぶなら、早い方がいいでしょう。

彼の本心

😑
きつね
1.トピ主が期待する範囲の答え  ・本当に結婚する気はない  ・本当に子どもは欲しくない 2.優柔不断な男の場合の答え  ・結婚したくないわけでも、子どもが欲しくないわけでもないが、具体的に考えるのが面倒くさい(おそらくこれからもずっと面倒くさい→考えない) 3.可能性の高い答え  ・他につきあっている女性がいる  ・つまり、「トピ主と結婚する気はない」  ・子どもは結婚する女性と作りたい  ・他につきあっている女性がいない場合、「カラダの関係は続けたい」  ・強く迫られたら、別れればいい こんなところでしょうか。 個人的には、未来ある女性が、そんなところで立ち止まっていてはいけないと思います。 結論を迫って、ダメならすぐ次へ行く。それしかありません。 妻子あり男より。

年齢にもよるのでは?

🙂
おいくつかわかりませんが。仕事のタイミングもあるでしょうし。 今、オバマ元大統領夫人の自伝を読んでいるのですが、オバマ元大統領は複雑な家庭に育ち、結婚願望がなかったが、夫人に説得されて結婚しました。

距離を置いてみる

🐱
もうすぐアラカン
>彼氏からこれから先結婚する気は無い、子どもも欲しいと思わないと言われてしまいました。 あなたが結婚をしたいと思っている事を伝えた答えがこれなんですよね。 という事は、彼はあなたと別れてもいいと思っているという事です。 もし、結婚したくないけど別れたくないって言ったとしたらそいつは最低ですよ。 >でも彼氏のことは大好きなので本当に悩んでいます。 もちろんあなたの人生です。結婚できなくても将来がなくてもと思うならそれでも付き合うのはOKです。 ですが、自分の気持ちを試す意味でも一回距離を置いてみたらどうですか。 つまり、はっきり別れを告げるのではなく、あなたの方からは誘わない。会いに行かない。 それで自分の気持ちも試してみる。彼がどういう態度に出るかも試してみる。 あなたが自分を好きな事をわかっていて、タカをくくっているのであれば焦るかもしれませんし。結婚したくないというのが本気ならそのまま別れることになるかもしれません。

優柔不断

🙂
ゴリラ
結婚に踏み切らない彼を優柔不断であるとか誠意がないという方がいます。 しかし男性にとっても結婚は一大事で今後様々な制約が課され、大黒柱として経済的負担の過半を担う訳です。 ですから女性にも彼氏に結婚を決断させられない何かがあると考えた方が良い。 もしくは今の結婚制度にも疑問を持つのも自然な流れなのでは。男性だけが責任を持たされるのであれば、そこへ行きたがらないのは当たり前だと思うのですが。

トピ主です

🙂
たぬき トピ主
彼に私の気持ちをぶつけて2人で再度話し合いの場を持ちました。 結果的には彼も私と一緒に過ごしていきたいという考えに至ったようでこれからは結婚を意識したお付き合いをしようと言ってくれました! たくさんこご意見ありがとうございました。

ここって男性と女性が大きく違うから要注意で。

041
くま
ここからが本番。 というより流れによっては危機的な状況になるよ。 今後はただの遠距離の彼女という観点ではなく結婚相手として相応しいか否かを判断されるという事。 脅かすわけではないけど、このまま進めば結婚と考えるのは女性だけであって、彼はトピ主さんを結婚するに値する女性かどうか見極めていくという意識を持ったという事。 結婚願望がない彼が結婚を意識するということは、甘い恋愛とは決別で結婚という現実でトピ主さんを判断するということ。 それは彼が自分の結婚というものを考えて、彼なりの結婚観と相手に対する要望が生まれたと言える。 トピ主さんに対する目が変わると同時に彼の周りに存在する女性たちに注がれる目線にも変化があるということ。 もちろん、今時点でお付き合いをしているトピ主さんが最優先。 でも、一旦トピ主さんが相応しい女性なのか否かという疑問を持ち出すとチャンスがピンチに変わる。 結婚を考えていない男性が結婚を考えたとたん、現彼女をお別れして別の女性とあっさり結婚をしていくのは良くある話。 トピ主さんにとってはここからが本番。 油断をせずに、彼と向かい合っていくことが重要。 彼女ではなく妻として彼の子供の母親としても判断をされる。 それは婚約程度でも油断は出来ずに、結婚してからも続くということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧