とてもお恥ずかしい質問で失礼致します。
数年前に友人が結婚式に誘ってくれたのですが、事情があり行けない事が確定しており、とても心苦しいながらも理由と共に欠席を伝えて参加できなかったことがありました。
その参加できなかった友人の結婚式に向けては、(一応中心メンバーとして)式当日に流す仲間皆のメッセージのこもったムービーを作るといった形でのお祝いはしたのですが、
当時の私は無知かつ非常識で、個人として祝電を贈ったりお祝いを別途渡すといった事を当時行いませんでした(そしてそれがマナーだと知ったのは数年経ってからでした…なのでそのままにしてしまっておりました、本当にお恥ずかしい限りです)。
そして今度私の式があるのですが、その友人を誘ったところ快く参加の返事をくれ、招待状の返信葉書もすぐに丁寧にくれました。
今更ではありますが、例えば式が終わった後に引き出物とは別にお礼といった形で1万円程度の物をお送りする等でお詫びといいますかお返しをしたいなと考えています。一方で、時が経ちすぎて、また友人も気を遣いそうで逆に何もしない方がいいのではとも思っています。
私のようなまぬけな事をする人は滅多にいないとは思いつつ、どのような対応が適切かお分かりになる、またはお考えを聞かせてくださる方がいらっしゃいましたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。