本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういう場合はどうするのが正しいのでしょうか…

こういう場合はどうするのが正しいのでしょうか…

レス9
(トピ主 0
😢
ミミ
話題
初めての投稿で不慣れな為、文章がうまく書けないかもしれません。 それを踏まえて読んでいただけると嬉しいです スーパーで買い物して袋詰めをしていたら缶酎ハイを落としてしまい裂けてプシャーっと出てしまいました 急いで拾い周りに飛ばないように台の側面にあたるようにして急いで袋に詰め漏れは塞ぎました しかし隣の男の人にかかってしまったようで、すみません、それかかったんですけど、何ですか?と言われ、すみませんお酒ですと謝りました そしたらお酒がかかってすみませんじゃ済まないでしょと言われたので、それじゃどうしたらいいですか?と尋ねたのですがブツブツ言いながら去って行ってしまいました ちなみにどこにかかったかは分からないくらいでした どう対応するのが正解だったのでしょうか… 有無を言わずクリーニング代を払えば良かったのでしょうか 混んでたので周りにもたくさん人がいたのですがその人達にもかかったか聞くべきでしたか? 初めての事で焦りと恥ずかしさでどうしたらいいのか分からずでした 皆様がこの立場になったらどう対応しますか? 常識をあまり知らない私に教えて下さるとありがたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

私も同じ事がありました。

🐱
お昼寝コロコロ
昔 コーヒーを隣のテーブルの人にかけてしまいました、 焦って お財布から謝りながらクリーニング代2000円を渡して、すぐさま立ち去りました。本当に初めてで焦りました。 常識って分かりませんが、取り合えず謝って、(クリーニング代がどれ程か分からないので)2000~3000円程をクリーニングしてくださいと言ってお渡しするのが良いのではないかなぁと思います。 でも、これって相手によるのかも知れませんね、何をしても文句を言う人も居るかもしれないし。

缶って落としてもそんなにこぼれないと思う。

041
pepe
こぼれたの、少しじゃないですか? コップのジュースを落としたみたいに全部こぼれたわけじゃないと思うんですが。 隣の男の人は、そこまで掛かってないんでしょう、掛かってたらクリーニング代を請求するでしょう。 気にされなくていいんじゃないですか?

難しいけれど

🐤
くう
もし、時間的な余裕があれば、売り場の責任者の方をレジの方【店内放送】から呼んでいただき、主にズボンにかかった人も待っていただき、事情を話すと思います。間に人をいれた方がいいです。 ズボンにかかった人は、ブツブツ言いながらも、去られたのなら、事無き でいいと思います。 私だったら、『たぶんズボンがお酒で濡れていると思います。申し訳ありません。』で、千円包んでクリーニング代として渡すと思いますが、受け取られないと思います。受け取られた方が安心ですけれど、特に男性は気にしないです。 夫も似たことがあり、謝れただけで、終わりです。帰宅後、クリーニングに出しましたが、文句言うでもなく、相手も偶然のことでパニック、混乱されていて、その方がお気の毒でした。ので、謝罪だけで十分だと思います。

あるある

🎂
う~む
基本的には、汚れる前の状態に戻すのが基本です で。話し合いによっては金でokの人もいれば 自宅までいくはめになることもあるし ケースバイケースなのだ たとえ、わずかな量でも指摘されたらアウトなのだ 逆に、これくらい大丈夫って言われれば その場で処理完了というわけだ

お店の人が間に入ってくれました

🍴
pax
以前、食べ物屋で小生のジャケットを汚されたときですが、そつなく店員がやってきて、被害証明書みたいなものを渡しながら 「いつでもいいですので、クリーニング代の領収書と、この紙を持ってきていただければ、同額支払います」 と仰り、あっさり解決しました。 被害証明書みたいなものがさっと出てくるあたり、そのような事故が多い店なのでしょうね。ちなみにお酒も出る店でした。

自分から謝らないと

🐧
困った
わざとではなくても自分のミスで迷惑をかけたのですから 当事者意識をもって、自分から謝罪しないとね。 「すみません、こぼしてしまって。お洋服大丈夫ですか?」 「驚かせてしまって申し訳ありません」 初めてのことで焦る気持ちは分かりますが 自分の片付けは当たり前のことで 周りやお店に対してもお詫びしましょう。 「すみませんお酒です」だけではなくて 「かかりませんでしたか?大丈夫ですか?」 >すみませんじゃ済まないでしょう と言われたら 「私の不手際でご迷惑をおかけしました。 たいへん申し訳ございません」ときちんと頭を下げましょう。 >それじゃどうしたらいいですか? 相手に丸投げではなく、自分に出来ることを考えましょう。 まずは誠意をもってキチンと謝ることが大事。 もしもクリーニング代などを要求されて困ったら 慌てずに、お店の方を呼んで立ち会って貰うなど 落ち着いて対処しましょう。 連絡先を聞いて後日お詫びする、でも良いと思います。 必要以上に難癖をつけられたと感じたら 警察に相談することになるのかな。 だいたいはキチンと謝れば許して貰えると思うのですが。 怖くても恥ずかしくても、わざと大きめの声で 周囲に注目して貰うと良いと思います。 警備員さんも駆け付けてくれますよ。

お店の人に相談。

041
ええっと。
第三者に入ってもらうのがいいと思います。 不注意でも人の服を汚したらクリーニング代を払うのが普通でしょう。 といっても、有無を言わず払うのも問題がありますから、スーパーの人に介入してもらえば良かったと思います。 「すみません、かかってしまった方、いますか?」 って、声を出せば申し出てくれると思います。 一緒にスーパーの人に被害を確認してもらって、クリーニング代を相談してはいかがですか? 当事者同士で話し合ってもめるより、少し面倒でも後々揉めない方がいいでしょう。 どっちにしても周りのお酒を拭くためにスーパーの人に面倒をかけるので、そのついでですね。

大変でしたね

😨
おこじょ
>缶って落としてもそんなにこぼれないと思う。 こぼれたの、少しじゃないですか? >コップのジュースを落としたみたいに全部こぼれたわけじゃないと思うんですが。 とのレスがありましたが。 落としたのは缶チューハイだそうですから、炭酸飲料ですね。 炭酸の缶を落とすと、まるで噴水のようになるのですよ。 トピ文にある「プシャー」というのが本当に的確な表現で、四方八方かなり広範囲に飛び散ります。 炭酸ではない普通の飲料であれば、穴からポタポタ、もしくはタラーと出るくらいですむのでしょうけど。 主様、よりにもよって炭酸のお酒の缶を落としちゃうなんて不運でしたね。 袋詰めをしていたら…ということですから、サッカー台のあたりで起こったことですよね? 普通、そういう時は近くのレジの方とかが気づいて、すぐ来てくれるものだと思いますが。 スーパーならそんな事故、それなりに起こることでしょうにね。 あまり店員の教育のできてないお店なのでしょう。 対応としては、とにかく周囲の方に謝り、店内の清掃のこともありますから近くの店員さんに声をかけて助けを求めて、あとはお店の方の指示を仰ぐのが良かったのではないでしょうか。 以前、玉子を落として床にデローと広がってる所で他のお客が転んで、落とした人も転んだ人もパニックになってる現場に行きあいましたが、ササッとお店の方が来られて対応してましたよ。 重ね重ね、不運でしたね。

丁寧な謝罪が必要

🙂
コットン
床や台にしぶきが飛びませんでしたか? 先ずは、周りの人に謝罪し、「大丈夫でしたか?」と確認を。 お店の人に言って拭いて貰います。 少量の水ならともかく、お酒やサワーなどなら、ベタ付きますよ。 かかった人には、丁寧に謝罪して、クリーニング代として、少額渡すのが礼儀ではありますが、ちょっとかかった位なら、「大丈夫です」と言ってくれる人のが多いと思います。 今回の方は、謝罪が軽かった為、気分を害されたのではないでしょうか? 「お酒」と一括りで済ませずに、サワーなのか、ビールなのか、正しく伝えましょう。染みや色が残る物なのか、かかった方は気になりますし、糖度も違います。 お店の方にも、謝罪しましょう。 例え、相手とトラブルになったとしても、お店の人が入る事によって、冷静になってくれる事も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧