本文へ

恋人のご両親が亡くなりました。

レス13
(トピ主 6
😢
トピ主
恋愛
初めまして、 閲覧ありがとう御座います。 8月末、 彼のお父様が体調不良から急逝しました。 彼とは付き合い始めて2ヶ月 彼は50歳、私は29歳です。 彼から来た訃報の連絡に返信し、 その5日後に再度連絡を貰いました。 落ち着いたらまた連絡下さい と文の最後に付け加え返信しました。 ここでお聞きしたいのですが 1彼から連絡が来るまで一切連絡取らずそっとしておくのと、 2ふとしたときにこちらから返信を要さない内容を定期的に連絡をするのと どちらの方が良いと思いますか? 私自身、 数年前に母親を亡くしました。 どんな状況だったかなあ… と思い出してみるのですが およそ1か月分の記憶が すっぽり抜けている状態です。 ただ一つ覚えているのは 当時付き合っていた彼(交際4年)がいたのですが 既に気持ちが破綻していたため 連絡を貰っても嬉しくなかったなと…。 なので自分の経験があまり参考に出来ませんでした。 待つのはいつまででも待ちます。 身内の不幸ってそういうものだと思うので。 ですが、 どうすることが一番支えになるのか考えた時に 私に今出来ることは連絡を取ることしか無くて どちらがいいのかなと思ったんです。 同じく恋人のご家族が亡くなった経験をお持ちの方や、実際自分のご家族が亡くなった方等、 何かアドバイス頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普段の彼氏をイメージする

🐱
neko
ご両親とのトピ題なので両方急死なのかと思いました。 はっきり申し上げて人の親への考え方は千差万別かではないでしょうか? 同じ年でも感じ方が違うものですしね。 ただ20代で親を亡くされるのと50代で亡くされるのでは 同じ急死と言えど全く違うのではないでしょうか? 少なくとも彼の親御さんは70代後半以降だと思います。 それで全く親が亡くなる事を考えていなかったという人は珍しい。 急逝したとはいえ、それなりの覚悟は絶えずあったのでは? 因みに私は30代後半で父を、40代後半で母を亡くしておりますが 父を亡くした時は一年間泣き暮らしましたが、 母の時はさほどショックではありませんでした。 40代後半ともなると伯父や伯母等の近しい親族も亡くなっており 自分も人生の折り返し地点を過ぎたかなという気がしています。 父の年齢まで生きるとなるともう20年余りといったところ。 結構死が身近なんですよ。 彼が初めて親を亡くしたとしても「およそ1か月分の記憶が すっぽり抜けている」と言う事はないと思いますよ。 ですので普段の彼氏をイメージするのが一番宜しいかと。 友達ならば49日まではバタバタしますので そっとしておく方が良いと思いますが。 恋人ならば少々放置しすぎかなとも感じますね。 取りあえず私ならば気持ちがどうにか落ち着く2週間は様子見。 その後は相手によってはご機嫌伺いにメールを入れるかな。 正解は無いかな…。

そうですね…

🐧
ももんが
えっと、ご両親と書いてありますが、お母様も、既に亡くなってると言う事でしょうか? まだ、お付き合いが短いので、難しい所ですが、たまになら、気遣うメールをしても良いとは思います。あまり頻繁でも、プレッシャーになるかも知れませんので。。 優しい声掛けを数回入れてみてはいかがでしょうか?

それは人による

041
近距離
身内を失ったらほとんどの人はそっとしておいてほしいと思います。 でもまれに「たまに構ってほしい」と思う人もいます。 あなたの彼がどちらのタイプか分からないので、 あなたがどうしたらいいかは全く分かりません。 ただ、 >落ち着いたらまた連絡下さい と書いたということは「あなたからの連絡が来るまで待ってます」と いう意味だと私は解釈します。 それなのに時々メールが来たら 「こっちが連絡をしないから連絡しろって催促してるの?」と思う人が多いかと。 例えあなたが「返信は要らないから」と書いたとしても 「だったら連絡しないでよ」と思います、私なら。 でも私と彼は別の人間です。 もしかしたら彼は「たまには連絡してよ」と思う人かもしれないし。 こればっかりはあなたが思うことをするしかありません。

レスします

041
キムラヤ
彼は既に五十歳です。立派な大人です。「お元気ですか?」程度のメールをして待ちましょう。トピ主さんの言う返信不要なメールをするだけで十分だと思いますよ。付き合ってたった二か月なら。

弔問は行きましたか?行動すべきかと思いますが・・。

🐱
めーてる
訃報を受けて、返信しただけなのですか? 普通は弔問に訪れます。恋人ですよね? 行ってはならない関係(不倫関係)ならともかく、恋人のご両親が亡くなったのなら、すぐに駆けつけて慰めたり、お手伝いしたりだってできると思います。 葬儀に参列も、すべきかと。断られたのでなければね。 もっともつき合って二ヶ月なら、そうしたことをできるほど親しくはないということなのでしょうか。 返信を待っているだけ、なんて、意味がわかりません。 子供のころとは、違いますよ? おとなの恋人として、できることはあります。 支えになりたいのなら、具体的に行動しましょう。 29歳は、そうしてもよい年ですよ?

近距離さんへ

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 確かに連絡下さいって書いておいて 時々連絡したら催促してるみたいですね、、 ありがとう御座います。 参考にさせて頂きます。

ももんがさんへ

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 すみません、 お母様はもっと前に亡くなっています。 お兄さん、彼、妹さんが残された状態です。 そうですね、 気遣う連絡でしたら良さそうですね。 ありがとう御座います。 参考にさせて頂きます。

nekoさんへ

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 書き方悪くてすみません、 お母様は既に他界、お父様が急死。 お兄さん、彼、妹さんが残された状態です。 貴重なお話ありがとう御座いました。 確かに年齢でまた感覚は違ってきますよね、、 普段の彼は一日何度も連絡くれるマメな方でした。 49日までとも思いましたがやはり少々放置しすぎですよね。恋人として。 ありがとう御座います。 参考にさせて頂きます。

キムラヤさんへ

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 なるほど、、確かに子供ではないですもんね。 ありがとう御座います。 参考にさせて頂きます。

1日に49日終わりました

ともまの
初めまして、40代前半の兼業主婦です。父を亡くしました。 まだ気を抜くと涙が出てくる状態なので、毎日を忙しくしています。 彼氏の気持ちに寄り添ってあげたい気持ちがひしひしと伝わってきました。 こればかりは人それぞれだと思いますよ。あなたの気持ちを素直にメールにすればいかがでしょうか? きっと、彼なら分かってくれると思いますよ。 我が家の場合、わたしは母のフォローで忙しかったです。保険関係で病院で、診断書もらいに に行く、役所、名義変更、銀行、年金等々…山ほどの書類とにらめっこの日々でした。 平日の昼間しかできない事なので仕事の合間をぬって実家に行く日々でした。 夫婦なら簡単な手続きも親子ならややこしくなる場合もあるみたいです。 やはり、49日までは何かとバタバタします。 あくまでも私の場合ですが、落ち着くまではそっとしておいてもらいたいです。 参考にならないと思いますが… トピ主さんの幸せを願っております。

ともまのさんへ

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 お父様のご冥福お祈り致します。 貴重なお話ありがとうございました。 そうなんです、ただ寄り添いたいだけなんですが いざこういう立場になると難しいなって、、 たかが連絡、されど連絡。 するかしないかでめちゃくちゃ悩んでしまって。 やはり人それぞれということですよね。 彼の性格とか思い返して考えてみます。 頑張って乗り越えます! ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

難しいですね。

💡
レンズ
やはりまだ交際2ヶ月だとどこまで相手の事に踏み込んで良いのか分からないですね。 これが数年付き合ってるとか、相手の両親や家族とも会っていたのなら対応は違うでしょう。 彼が毎日連絡をくれたのもそりゃ始まったばかりの関係だからでしょう。 おまけに20歳も若い主さんですからね。 その部分は大きいかと。 そっとしておくのが無難なような。

レンズさんへ

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 そうなんです、2ヶ月なので彼のこともまだそんなはっきり掴めていなくてどうしたらいいのか迷ってばかりです。 でも本当に離れて欲しくないくらい好きなので 余計なことして気分損ねたくないと思いつつ そっとして置きすぎて忘れられたら嫌だって思いもあって 自分がどうするべきか模索中です、、、。 ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧