中1男子です。
僕は、6年生の2月頃に友達と遊んだときに、友達から、「そのソフト貸してくれない?」と、言われ僕は、「いいよ。」と言い、友達から、「じゃあ、好きなの代わりに、持っていっていいよ。」と、言われて、借りてそのまま返せずにいて中1になり、学校で、友達に「お母さんに、バレたから返して。」と、言われたので、僕は「いいよ。」と言い、家に帰ってからソフトをしまった所を探しても見つからず、僕のお婆ちゃんに聴いたら、「しまった所を忘れた」といわれてしまいました。
後日、友達に失くしたことを言い、謝ったら、怒りながら「家に謝りに来い!」と、言われました。当然親にはいえずに、そのソフトは、自分のお金で、新品をかいました。そのことを友達に言ったところ「じゃあ、すぐ渡して」といわれました。
僕的には、借りた僕も悪いと思いますが、借りた時友達からは、「こんなソフトなんなら、貰っちゃっていいよ。」とか、「そのソフト好きにしていいよ」とか、言ってたのにあとになってから、「中のデータ返せよ!」と、言ってたことがまるっきり違います。ソフトは、弁償するきではいますが、こういった場合どうすれば良いのでしょうか?