本文へ

親に言ってない…

レス2
(トピ主 0
😢
ゲームソフト
ひと
中1男子です。 僕は、6年生の2月頃に友達と遊んだときに、友達から、「そのソフト貸してくれない?」と、言われ僕は、「いいよ。」と言い、友達から、「じゃあ、好きなの代わりに、持っていっていいよ。」と、言われて、借りてそのまま返せずにいて中1になり、学校で、友達に「お母さんに、バレたから返して。」と、言われたので、僕は「いいよ。」と言い、家に帰ってからソフトをしまった所を探しても見つからず、僕のお婆ちゃんに聴いたら、「しまった所を忘れた」といわれてしまいました。 後日、友達に失くしたことを言い、謝ったら、怒りながら「家に謝りに来い!」と、言われました。当然親にはいえずに、そのソフトは、自分のお金で、新品をかいました。そのことを友達に言ったところ「じゃあ、すぐ渡して」といわれました。 僕的には、借りた僕も悪いと思いますが、借りた時友達からは、「こんなソフトなんなら、貰っちゃっていいよ。」とか、「そのソフト好きにしていいよ」とか、言ってたのにあとになってから、「中のデータ返せよ!」と、言ってたことがまるっきり違います。ソフトは、弁償するきではいますが、こういった場合どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

だから貸し借りを容易にするのはね…

041
ミト
親に怒られるから、言い出せなかったのかもしれませんが、 結果的に、「早めに言ってしまったほうが良かった。」の典型的な例ですね。 1,高価なものの貸し借りは、やってはいけない。 (幼稚園・小学校の時に言われたよね?  こういうことになるからなんだよ。) 2,借りたものは、すぐに返そう 3,どうにも困ったら、親にすぐに話そう >「中のデータ返せよ!」 は、 「それは無理だよ。ごめんね。新しいの買って返したんだから、  これ以上は何も出来ない。親に相談してみようか?」 …かな。それしかない。 次からは気をつけて。

責任を整理してみようか。

🐶
エス
 子供の世界とはいえ中学生。  大人になるために、少しだけ固い話をしますね。  まずは分けて考えましょう。  「友達の家では黙って人に貸すことはダメだということ」  「友達が親に黙っていたこと」は 知らなかったのですね。    なら「友達が怒られたこと」と「あなたの責任」とには関係はありません。  「借りていたソフトを失ったこと」  これはあなたの責任です。  「貰っちゃっていいよ。」「そのソフト好きにしていいよ」と友達が言ったこととは関係しません。  「まだ」貰ってはいませんよね。「まだ」あなたの物ではありません。  「好きにさせてもらうよ!」とも伝えてません。つまり話はついていません。  「売っても良いよ!」とお店の人に言われても、買うまではお店の物ですよね。  固いことを言うとね・・  一方が提案してきても、相手が認めなくては話がついたことになりません。  双方が合意してその話(約束や契約)が有効になります。  自分の都合に良いことを言って貰えても、ちゃんと返事をして確認をしあわないと効力はでませんよ。  今回の場合、実際に弁償をするべきかは一概に言えませんが、失ったのは100%あなたの失敗です。  その前提で失ったことの言い訳はせずにしっかりと謝って、その上でどうするか話をして下さい。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧