子ども2人のシングルファザーです。上が6歳の女の子、下が4歳8ヶ月の女の子で、幼稚園でいう年長と年中組です。
下の子の子育てで悩んでいます。
つい今日の夜の話ですが、寝かしつけ終わった後で、唐突に下の子がしくしく泣き出しました。その瞬間は気づいたものの少し様子を見ていたのですが、やはり落ち着かなかったので○○ちゃんどうしたの?とあやしながらたずねて、水飲む?と聞いてうなずいたので水を与えました。そのあと改めてどうしたのとたずねたところ、少し間があった後「明日のお洋服忘れた」と言いました。どうやら、いつも前日までに子供には翌日のお洋服の準備をさせているのですが、それを忘れていたと。
そのあと、じゃあ準備する?ときいたらうんというので、準備をしてもらい、そうしたら落ち着いたようで寝床にいき、寝ていました。
ただ、夜、いきなり子供がしくしく泣きだす光景にはすごくびっくりして、子供の発言した理由は理由としても、そんなに気にするようなことでもないし、それよりも何かこの子は大きな不安を抱えてるのかなぁと思いました。実は以前にも、食事の時に、少し注意したことでひきつけみたいな状態になってなかなか泣き止まないことがありました。その時はほんとにずーっと泣いているので、しかも外食の場でもありまわりの人の目線が少しいたいくらいでした。
原因がはっきりわからないのがつらいです。子供に誰がいじめられてるのとか、ひどいこと言われたとか聞いてもそれには答えてくれません。おそらく、うまく言葉で表現できないからなのですが、、
少し、精神的な病に近いとかかなと思いつつ、お医者さんに聞くにもどんな先生に聞けば良いかも分からず、悩んでいます。
何かアドバイスありましたら、お願いします。