初めまして。
歯科矯正を経験した方、矯正で手術を経験した方にお伺いしたく、トピをたてました。
私は三十代の女性(独身、会社員)です。
幼少期から歯並びが悪く、受け口で、笑うと歯の間に隙間があることが分かる状態です。
裕福な家では無かったため、小さい頃に歯科矯正はしていません。
審美的には気になるものの、飲食や発音には、生活する上で困るような影響はありません。
三十代になり金銭的にも仕事的にも余裕が出来たので、先日、矯正歯科へ矯正の相談に行きました。
そこで「顎が変形しているため、通常の矯正は無理。全身麻酔の外科手術で顎を切らなければ治療できない。」と言われました。
矯正は大変だとは理解していたつもりですが、手術は想定していなかったためひどく動揺しました。
局所麻酔の手術も経験が無いのに、いきなり全身麻酔で手術すること、顔にメスを入れること、骨を切ること、術後の大変さや麻痺が残る可能性など、調べれば調べるほど恐ろしくなるばかりです。
医師が言うには「通常の矯正で歯だけ動かしても土台(顎)が悪いと戻ってしまう。土台から治す必要がある」そうで。
理想はそのとおりと思います。しかし、審美的に気にはなっても現時点で歯の機能には問題ないのに、手術で麻痺が起きたら現状が悪化するだけに思われ、怖くて手術を含む治療に踏み切れません。
悪化するくらいなら、矯正せずこのままでいるのが良いように思えてきます。
歯科矯正をした方や、矯正を目的として手術を受けた方、矯正・手術して良かったでしょうか?
ご経験をお聞かせ頂けると嬉しいです。