職場の同じ部署に40~50歳代と思われる派遣社員の女性がいます。
私がいる職場に来られるようになってから1年3ヶ月程です。
彼女は当初から、会話をしていても「うん」という返事や相槌で、環境に慣れてくるにつれ、エスカレートして来て、最近では部長職の方々にも「うん」を連発。いわゆるタメ口が日常となり、若い方々などには、「出来た?」「やるよ」といった上から目線の言い方になっています。
かかって来た電話に出るときも「もしもし」で出ます。
また、暇な時にはトイレへ行って個室の中でスマホで遊んでいるようで、最近では回数も時間も減りましたが、最初の8ヶ月程は1回あたり10分、20分を1日に何回もやっていました。
他の行動を見ても、彼女は一体、どう言う教育を受け、どういう人生を送って来たのだろうかと思えるような、一般常識が欠落していることを感じさせられる女性です。
担当者が定期的に訪問して来た際も、業務中に30分も話し込んでいる事があり、担当者も常識が無いなと思えます。そして社会人としての基本的な常識を持ち合わせていない人を即戦力として派遣するのも無責任だなとも感じています。
しかし、世の中は目まぐるしく変わり、社会での許容範囲も変わっています。
はたして、今日日、彼女は働き手として、派遣元にクレームをつけられるレベルでしょうか?
クレーム対象は「職場では敬語を使おう」と、「仕事中のトイレでのスマホは禁止」のふたつです。
私は管理職では無く、彼女に注意する立場には無いので、迷惑を被ることがありますが、何も言っていません。
横に座っていて、彼女の言動にストレスを感じるのは、わたしの主観なので、客観的なご意見を参考にしたいと思いました。
因みに、上司は事なかれ主義なので、黙認しています。