本文へ

フリーターから大学生になる覚悟

レス30
(トピ主 0
だいぜん
話題
去年、オーバーワークで体調を崩し会社をやめた。そして、今日にいたるまでバイトをしている。バイトの人たちが優しくて頼もしくて学べてと最高の上司が多数いる現場を楽しく働かせてもらってる傍ら、大学でしっかりと論文をかきたい…もっと勉強したいって思ってる自分がいる。 今年の七夕にはオープンキャンパスまでいって高校生のフリもした。今、自分は24歳。まだ若いといっても大学に2年時編入しても卒業までに3年はかかるし院までいきたいなら30歳はとうにすぎる。 どうやっても、大学生のなかに自分がいることをイメージできない。 考えても、働きながら通信制大学のレポートをしている自分のほうが「しっくりくる」。 でも、大学に通いゼミを受けて自分の知りたい世界にのめり込んでみたい。 冒険をしたい自分と冒険したあとに引き返せない恐怖があいまじって、自分はまだ大学受験をする確信や覚悟がないと感じている。 自分は精神的に病むぐらいなら、逃げ道を作っては逃げてました。 また、逃げてから考えて前進するか このまま、猛進するか。 悩みます。 些細なことでもいいのでご意見いただきたいです。

ランキング

レス

多くはないけど

🐧
KM
多くはいないけどそこそこ年齢いってる大学生いますよ。 2年編入の意味がよくわからない受験だけでもしてみたらいかがですか? 現状見えていないものが見えてくるかもしれません。 就職とかのことまで責任は取れないけど現状打破のきっかけにはなると思いますよ。

学部による

🙂
心理学部もかな?
些細なことでも、とのことなので、直球で言います。 社会学部はやめたほうがいいかも... 余ってるんですよ、院生、院卒、世界中で。 そして、教授陣の質が低い。(日本に限らず) 自己アピールが上手いとか、声が大きければ、メディアや学内で残れるかも...

聴講生は?

🙂
たから
私は家庭の事情で高卒で就職したのですが、やはり大学への憧れがあり、働きながら通信制大学に行きました。でも、通信制の大卒ってすごい微妙です。やはり一般社会では認められない場合が多いです。私はその後、自営になったのきっかけに、聴講生として興味のある分野の教授の授業に1年通いました。すでに三十代前半でしたが、社会人学生が数人いて全然平気でしたよ。学生に混じって学食に行ったり、ゼミ旅行にまでご一緒させていただき、とても充実した1年でした。正直、通信制に4年かけるより、よほどタメになりました。 教授からしても、あまりやる気のない若い学生より、社会人経験のある私のほうが教えがいがあるようで本当に可愛がっていただきました。覚悟が決まらないのなら、まずは聴講生をやってみてはどうですか? 大学って誰でも入れるので、教授にご挨拶をして、試しに講義に参加させていただくのも良いでしょう。 オープンキャンパスまで行けたらもう大丈夫ですよ。ある程度、行きたい大学や学部も決まってるでしょう? ファイト!!

ご気分を害するかもしれませんが。

🎂
もち
だいぜん様、こんにちは。 より学びたいとの姿勢は素晴らしいものがあると思いました。 実際に私の友人にも社会人を経験してのち大学へ勉強をしに行った者もおりますので、 あながち突拍子も無い事ではないとも理解はしております。 一点だけ、どうしても気になったのでお伺いしたいのですが、 精神的に病むぐらいなら、逃げ道を作って逃げてきた。 また逃げてから、前進するか。 自分の知りたい世界にのめり込んでみたい。 要所要所に垣間見える甘えともとれるニュアンス。 貴方様は大学へ行って何をなさりたいのか。 貴方様の知りたい世界に存分にのめり込んだ経験と、 社会人としてある程度の経験とスキルを求められる年齢。 この二つを天秤にかけた時に、一般常識や30近い年齢として、 身についていることを前提とされるビジネスマナーやスキル、偏見を覆すほどの 素晴らしい経験を得て、社会に必要とされる人材になれると確信するのであれば、 存分に取り組むべきです。 ですが、これまで嫌なことから逃げてきたと自覚もなさっている。 失礼ながら、大学での生活はおろか、大学へ行くという選択肢すら逃げ道なのでは? という考えも頭をよぎりました。 就職したとはいえ、貴方様の持つ社会人としての格は 未だ一度リタイアした高卒のフリーターでしかありません。 30歳になった時、一度リタイアした院卒のフリーターでは、何の意味もないのです。 3年から5年かけて どこまで自分を高め、社会に必要とされる人格を持ち、なにをするのか。 スケジュールをしっかり立ててそれに向かって逃げずに努力ができるならば 挑戦も悪く無いと思います。

覚悟なんて、大袈裟過ぎます。

🙂
半世紀前の学生
大学は専門知識と学位を学生に授与する場です。日本は人口12,600万人、大学数は約700校、人口18万人当たり大学が1校あることになります。 "フリーターから大学生になる"ことは更にあることです。院生になるのもです。大学で勉強する、大学院で研究する、遣る気があれば進学しましょう。年齢が何だと言うのですか。他人の思惑なんて、どうでも良いことですよね。 必要なものは向学心、学費-これが最大の問題-です。今世紀は知識社会、大学は知の宝庫、"Knowledge is money."です。急ぎましょう!

再就職が怖い?

🙂
リーダー
オーバーワークで会社を辞めてから、バイト生活なんですね。本来なら、再就職(正社員)しなきゃいけないけど、またフルタイムで働くのが怖くて出来ないので、大学に行き直すという現実逃避を考えているのかしら? だって、何か具体的な目標(資格を取る、専門知識を得る)があるなら、大学受験をためらう必要はないでしょう? トピ主さんの文章には迷いが見えます。例えば、正社員で会社勤めをしているけど、違う分野に行くために会社辞めて大学に行き直すとなったら、そりゃ迷うのはわかります。相当な冒険になるでしょう。でも、現在、トピ主さんはバイトなんですよね。将来を考えるなら、早めに違う道(正社員になる)を考えなきゃいけない立場ですよ。大学生になるんだったら、バイトなら両立出来るのでは? まあ、まだまだ若いです。現実逃避であれ、大学に行って学び直すのは悪くない選択肢だと思いますよ。少なくとも、バイト生活をだらだら続けるより、よほど有意義でしょう。

どちらでしようか?

ワイン
希望職種は何ですか?大学・大学院・フリーターどれも 正規の職業に就く前段階の所です。 迷っているのは職業が決まっていない、あるいは社会デビューしたくないのどちらでしようか?覚悟と言うより、これも逃げですよ。

覚悟よりも問題解決の力が必要かも

🙂
おばちゃん
年齢を偽って(?)高校生のフリをして(驚愕しました!)オープンスクールに行くという選択肢しか考えつかなかったのですか? そんなことを実行してしまったのは、なぜですか?非常識だと思います。 そんなことしたら、その大学には入学しにくいですよね?オープンスクールで名前とか学校名とか大学側に知らせてませんか? 主様に対応した教員の記憶に残っている可能性もありますしね。 大人としての状況判断ができていないと思います。問題解決の力が弱いのでは? 堂々とオープンスクールに行って「社会人経験者ですが大学で学びたいと思っています。」と言うか、事前に「私もオープンスクールに参加できますか?」と問い合わせたら良かったのでは? そのあたりの判断ができないと、仮に大学に入学できても、高卒の同級生たちと同調しようとしすぎて劣等感で自滅したり、反対に若い同級生相手に先輩風を吹かせて自分を見失ってしまったりしそうです。 年齢のことをあれこれ考える前に、もっと考えなければならないことがあると思います。 大学2年に編入するということは、主様は高専卒か大学中退ですか? 学費はどうするの? 生活費は大丈夫? 何を学びたいの? 卒業後はどんな仕事をしたいのですか? トピには、不特定多数に相談するための具体的な状況説明が不足しすぎています。 私は、社会人経験を経て大学や大学院に再入学した人を何人か知っていますが、皆ハッキリとした目的を持っていましたよ(資格取得とか、研究業界や教育業界で働くためとか)。主様は、もっと悩んで自己洞察を深めた方が良いと思います。 今のバイト先で正社員登用の道はないのですか? これまでの人生を振り返って、少しでも積み重ねてきた経験があるなら、そこからつながる進路を考えるのが良いのではないでしょうか。 主様のことをリアルに知っている家族やご友人や恩師などにも相談してみましょう。

覚悟って、何の?

🙂
あらふぃふぃ
トピ主さんのイメージがぼんやりしてるんだろうけど、 「大学生になる覚悟」って、どんな覚悟? 大学行くのなんか、冒険じゃないと思うんだけど。 ただ、卒業後の仕事や生活設計をきちんと考えてないと 冒険じゃなくて「博打」になると思う。 >どうやっても、大学生のなかに自分がいることをイメージできない。 なんか、18歳の若い人たちの中に入って、うまくやっていけるのだろうか? みたいな不安があるのかな。 やりたいことがあって勉強しに行くなら、そんなこと考えないと思うんですよね。 大学に行けなかったコンプレックスがあるとか? 人間関係に不安があるとか?

受験しない方に背中を押して欲しいのかな?

🙂
やっせんぼ
>また、逃げてから考えて前進するか >このまま、猛進するか。 逃げるって仕事から?受験から? 猛進するか?ってことは、受験から逃げると読めるんだけど。 大学で論文書きたいといいつつ、受験したくないわけ? 私の読み違いで、仕事から逃げたいんだとしたら、楽しく働いてるのに逃げるの? 本当は仕事が嫌ってこと? そんなつもりはなかったのかもしれないけど、「逃げる」って表現がすごく気になりました。 逃げ癖のついた人っていると思います。 でも、今まで逃げてきたことと、これから挑戦することは何の関係もない。 挑戦する前に逃げることを考えてるなら、最初から挑戦したいと言うなと思います。 逃げる言い訳に年齢を挙げておられるようなので潰しておくと、私1浪目の時に医学部行きたいって10浪してる人いましたよ。 私は2浪して入りましたが、年下の同級生、年下の先輩、留年してる先輩、ネットでもたまにいますが、定年迎えられてから改めて学びたい人、社会人枠で受験する人、他大学に行ってたけど、別な大学に入りなおす人、編入する人、留学生、本当に多様な人がいます。 逃げるも逃げないも主の勝手ですが、ごちゃごちゃできない理由を並べる人 私は嫌いです。 どうやったらできるかはなぜ考えないんでしょうか? はっきり言ってカッコ悪い。 くだらない言い訳探すくらいならやめちまえ。 悩みが1個減ります。

経済的に許すならやってみては?

🙂
かな
私が現役生の頃、30歳の人が同じクラスにいました。医療系の学部です。医学部もありましたがそちらには40代の方も普通に数名いましたね。いくつになっても夢は追えるのだと感じました。 私も彼らの姿に刺激され社会人になった後も大学に行きたいと思いましたが二人の子どもがいたため経済的な事情もあり通信制の大学に行きました。通信大学は2つ行きましたが1つ目はほとんどレポートでスクーリングもただ講義を聞くだけでした。2つ目は実践的な学部だったこともありスクーリングではグループワークやゼミ形式もありとても楽しかったですよ。

元々大卒なら資格取る以外でこれから行くのはどうかと

041
ゴマだれ派
トピ文読む限り、なにかの分野を特化して勉強したいとか、高卒専門卒だから改めて大卒になりたいって風に見えない。 ただ現実から逃げたいだけに見える。 勿論学業と被らない時間のバイトとか頑張れば自活しつつ卒業はできると思う。 でも卒業した先はまた就職。 それならブラックじゃない仕事今探せばいいだけだよね。

色々疑問があります。

041
現実的にどうなのか教えてください。 会社を辞める程の重症だったのですよね。完治したのですか? もしそれが精神的な病気なら、環境を変えてしまっても大丈夫なのでしょうか。また、授業なら受けられ、レポート提出や論文作成は出来るのですか? 折角働きやすいバイトが見つかったのに、辞めたら勿体ない気がします。バイトしながら夜間部に通う手は無いのですか? 希望の学部は何ですか? 受験して受かる可能性は有るのですか? 学費と生活費としておおよそ幾らかかるか試算しましたか?その分の貯蓄は有りますか? その院を卒業した後の就職率はどの位ですか?むしろ院に入らない方が就職率が良いのでは? 例えばの話ですが、そこでのバイトから正社員への登用は無いのですか?正社員になってから、聴講生として受講する手も有ると思うのですが、それでは駄目ですか?

目的をはっきりさせましょう

🙂
匿名希望
大学に行く目的が明確でないと、結局時間を無駄にすることになります。 私は30歳くらいの頃通信制の大学で受講したことがありますが、社会人が多くて楽しかったです。私は会社の昇進基準で経営学関係の単位が必要だったので一番時間的に制約が少なく安いところで選びましたが、想像以上に充実していました。 トピ主さんは編入と書かれてますのでおそらく一度大学に通ってある程度単位は持っているのでしょう。であれば一般教養科目や体育など実技が必要なものは前の大学の単位を使えるので一度目の大学通学よりは楽です。私のときは2年で卒業単位をとれました。 通信大学でも毎週通うゼミがあり、同じゼミ生や教授と飲みに行ったり旅行に行ったりしました。なにより自分の知らない業界の話をたくさん聞けたことが財産になりました。 私はとりませんでしたが卒論コースもありました。そこを卒業して働きながら大学院に行った人も何人もいました。 まずはトピ主さんが何のために大学に行くのかを明確にしましょう。目的が明確になっていれば、自ずと道は決まってきます。

2年次編入?

🐱
アイルー
大学や短大に通っていたことがあるのでしょうか? 現時点で働きながら通信制大学、ではないんですよね? 24歳で高校生のふりをしてオープンキャンパスというのもビックリです。 大学に行きたい理由も論文を書きたい、ですか? 勉強や論文は大学に通わなくても出来るのではないでしょうか? それにフリーターで大学の費用、 ましてや大学院までの費用なんてあるのでしょうか? 何か目指す職業があっての大学進学ならいいと思うんですよね。 でもあなたの場合、大学・大学院と進んだその先のプランはありますか? 30過ぎて就職先が見つかるのでしょうか? 奨学金で進学するとしたら、返済するメドは立つのでしょうか? 正直、大学進学自体が逃げているような気がします。 いくら居心地の良いバイト先でもこのままフリーターではいけない、 でも就職したくないから大学へ逃げているということは無いですか? 体調を崩してフリーターは分かるのですが、 でも大学進学ということは今体調は問題ないのですよね? なぜ就職するという選択はないのでしょうか? 学びを免罪符にしようとしていませんか?

真面目に答えると

041
一応は大学教員
大学時代の同期に,私より年齢が7つくらい上の人がいます. いまでも同期としてたまに飲んだりしますが,実年齢を気にしたことは全くありません. それはそれとして. 脳内でいろいろ都合よくシミュレーションしていませんか? 2年次編入とおっしゃいますが,1年以上,大学に通われたご経験があるのですか? 希望する大学では編入制度があるのですか? 論文を書く,とおっしゃいますが, 私の知る限り,学部生が専門誌に論文を投稿して掲載されることはまずありません. レベルが違いますからね. 卒業論文のことかもしれませんが,最近は書かなくても卒業できるところもありますよ. いずれにせよ,センター試験の申込がそろそろ始まりますから, 普通に受験するなら,早めに決断されては? 来年度から制度が大幅に変わりますから,受けるなら今回じゃないですかね.

引き返せないって・・・

🙂
大学行くのに覚悟?
>冒険をしたい自分と冒険したあとに引き返せない恐怖があいまじって、 引き返せないと言っても、今現在どこかの有名企業の正社員というわけでもなく、フリーターのバイト生活なんですよね、それだったらいつでも戻れると思うんですけどね。 トピ主さんが引き返したい場所とはどこなのでしょうか? それにトピ文からすると、トピ主さんは大学にいってそこから就職に繋げたいというわけではなく、あくまでも学びたい、勉強したいっていうことなんですよね、だったら躊躇する理由なんて何もないのでは?(学費等の話についてはもちろんここでは考慮せずにですよ) それとも、本当は働きたくないけどニートはまずいので、隠れ蓑として大学生という肩書が欲しいということなのでしょうか? でも楽しく働いているとのことですので、そういうことでもないようですし。 申し訳ありませんが、正直トピ主さんの悩みどころがよくわからないんですよね。

それ冒険なの?

🎶
アリス
正直、フリーターがまともな道に戻るってだけでは? >冒険をしたい自分と冒険したあとに引き返せない恐怖があいまじって、 フリーターなんていくらでも引き返せます。 はっきり言って40代でも50代でも60代でもいくつになってもフリーターになれますが? >今年の七夕にはオープンキャンパスまでいって高校生のフリもした 誰向けにそんな振りしてんの? >大学生のなかに自分がいることをイメージできない。 周囲の目、気にしすぎ。 大体、勉強したいんだよね? なんでキャンパスライフ楽しむのが前提なんだ? 論文書きたい、レポート書きたい。 正直、自分が書いたトピを見てどう思います? 口語体、文語体混じってますよ? 院まで行って何するの? そのあとは? ていうか合格する予定なの? どうせ大学行ったってバイトするんだし。 退学しても変わりません。 何が冒険で逃げ道なんでしょう?

大学へ逃げない

🙂
50代社会人大学院生
いつまでフリーター続けているの?という周りの目が気になるけど、正社員になるのも怖い、そこから逃げるための大学に感じるけど。 逃避ばっかりしてると、人生はどんどん厳しく辛くなる場合が多いよ。 若い今しかできないのは、勉強よりも仕事だと思う。 まずは今のフリーターを続けて、社会性を身につけてから、正社員目指した方がいいと思う。 本当に学びたければ、社会人向けの夜間や通信制などの大学や大学院は沢山あるよ。

現実逃避しているだけにしか感じない

041
雨あがり
2年次への編入なら、大学によってはもう募集始まっていますよ。 どこの大学も若干数しか募集が出ないので、受験科目は少ないですが対策しなければ受かりません。 トピ主さんの言う覚悟って、何の覚悟なのでしょうか? どうも本年度の受験を考えているようには感じられないのですが、いつ受験するつもりなのですか? オープンキャンパスの件も高校生のフリをする必要ないですよね。 社会人だけど入りたいと素直に言っていた方が必要な情報が入手出来たと思いますが。 学びたいなら、通信制の大学でもいいのではないですか? というか、学費はちゃんと用意されているのでしょうか?

二部制

🙂
インスタントコーヒー
二部制とか昼夜開講の大学もあるので、検討してみたらどうでしょうか?

がんばってみたら?

🐷
はなちゃん
私は30過ぎてから大学院に行きました。 24なんて若い若い! 60代の同級生もいましたよ。 やらないで後悔するよりやって後悔するほうがいいんじゃないのかな?  

誰も冒険だとは思っていない

🙂
そのね
 大抵の場合、こんな時は相手を励ますことにしているのですが、今回はあまり応援する気がしません。 一番、分からないのが、 >冒険したあとに引き返せない恐怖が・・・ まず、どこが冒険なんだか理解できません。単に受験参考書でも高校の教科書でも買ってきて読みながら、受験の申し込みをすれば良いだけでしょ? 今の居心地の良いフリーターからイバラの道を這って進んで正社員になろうって話しでも、何時でもフリーターには戻れるでしょうから、引き返せないってのが理解できません。 さらに、周囲から「なんだ、結局、口だけか・・・」ってバカにされたとしても、それが「恐怖」って程のことではないですね。  第一、具体的な相談内容が無いです。 現在の主の学歴がこれこれで、今から、どこどこ大学の何学部に進んで、何の職業を目指したい。ついでに、○○模試を受けたら偏差値がなんぼでした。仕事を辞めて受験できる回数は、貯金額と今の生活費から考えて、2回だけと考えています。皆さま、この挑戦、勝算あるでしょうか? ってな話しなら、志望大学に入れる可能性。その職業につける可能性、つけた場合の推定年収から、主の自分への投資額(学)が回収できるかどうか。仕事にやり甲斐、生き甲斐が得られるだろうか? などなど、なんぼでも答えて差し上げられます。 だけど、「論文書きたい自分が居ます」ってな話しでは「ああ、そうですか。がんばってね。」としか言いようがありません。心の中では、どうせまたフリーターに戻るんだろうな・・・と思いながらね。 言っておくけど、居心地の良いフリーターの立場というのは、もの凄く不安定なもので、主の年齢その他、ちょっとの状況変化で、即、消えるものです。  前の会社から逃げたのは、正解だったと想像します。ブラック会社と戦う必要はありません。 やはり、もっと具体的な状況と志望の説明が欲しいですね。

24歳の今が一番若いので

🙂
はんた
今の居心地の良いフリーターをしながら、就労の実績を積む。 同時に、明らかに大型の不況時代が、到来しつつあるので さっさと、正社員になるべく、就活をしましょう。 職安では、若い方向けに 履歴書の書き方、志望動機の作り方から 模擬面談での面接指導まで 無料でサポートして貰えますよ! 当然、定員有りの予約制だったり、窓口サポートなどですので まずは電話で問い合わせてから、職安に行ってください。 大学中退(ですよね?)の学歴と、今まで経験した職歴 自分がやりたい職種(絶対やりたくない職種)など 自分と向き合う作業が必須です。 これから逃げても 今のフリーターの身分は保証されるんですから 何一つ冒険要素は有りません。 大学に行きたいでしょうが、就職しても 市民大学、聴講生など、いくらでも格安で(大学入学金、授業料なしで) 学びは出来ます。 聴講生でレポート提出など、若干の授業料は必要でしょうが 仕事しながらでも皆さんやってます。 24にもなって、今更、18歳の高3の時代には戻れないので 24歳であるべき「正社員」を目指しましょう。 オープンキャンパスで、現役高校生のフリをするより 職安で今後の人生の立て直しをしてみては? 不況時代突入前に、行動出来るチャンスです。 まずは、若者向けの職安サポートにGO!

模試を受けてみてはいかがですか

041
hanabi
社会人であったとのこと、高校生だったのはもう遠い過去ですね。 現在、主さんが大学を受験したら合格できるのでしょうか。どのレベルでどんな学部に? 私の息子であれば、外部模試を受けることを勧めます。 大学に行きたいとどんなに熱望したとしても、合格しないと入学できないのですから。 ある程度の志望校を決め、その大学に合格するレベルなのかどうか、まず実力をはかっては? 河合塾や進研の模試であれば外部の人も個人で申し込んで受験できると思いますよ。ネットで会場なども見られますので調べてみてください。 それすら面倒だと感じるなら、受験することも無理でしょう。 今、全国の受験生は必死で勉強していますよ。あなたはそれに食らいつくことができますか?

あの人たちも覚悟してたんだなって思いました。

041
とおりすがり
私が18歳で大学進学した時、28歳の学生いました。 18歳の私に28歳は年上だったし、その人は溶け込まなきゃ!って焦ってたように見えた。 一浪した19歳の同級生は年が離れてる事をすごい気にしてた。 差別しない?って尋ねて、しないよって言ったらすごいほっとしてた。 だからトピ主さんにもそういう言いようのない不安があるんだと思う。 私には年が離れていても受け入れる人は受け入れると無責任な事しか言えないけれど、 どちらを選んでもきっと後悔するから頑張れる方を選んで欲しいな。 勉強は楽しいですよ。

その前に、先立つものはありますか

現実問題
大学入学うんぬんより、まず、お金はどうするんですか。24歳にもなって、親に大学費用を求めても困ります。奨学金だと何百万円もの借金を抱えることになるので精神的に弱いなら止めておくべきだと思います。 では、どうするか。バイトで働きながら貯金し300万円ためてから大学に進む。この間に精神的にも強くなれるし、学びたい具体的なこともはっきりするでしょう。 ところで、大学での授業、ほとんどが退屈で面白くないのが実情なんですが、それを知らないから夢見る夢夫なんだろうなあ。教授の専門の狭い狭い範囲の内容です。キャンパスライフが楽しいから何とか耐えて卒業しているだけです。いい年して入学すると楽しいキャンパスライフは無理なのはわかっているようですね。

普通にいます

🙂
ささ
仕事柄、大学生とかかわりが多いのですが、 20代で入学する人、結構いますよ。 むしろ社会人経験があって、自分でいろいろ考えてきて それに基づいて、アイデアを出せる・余計に頑張れる そういう学生なら、教員としたら大・大歓迎なんです。 20代で挑戦をやめようかと思うのは日本人くらいです。 私は海外(英語圏)の大学院に行っていたのですが、 何歳でも学生をする人はいて、年齢問わず友達になるし、 日本もそうなってほしいと願っています。 ただし・・・一つ気になることがあります。 大学や院に行って、将来何になりたいですか? それをうやむやにしてとりあえず進学、は危険です。 そこはシビアに自分に問うて、答えが出たら進学しましょう。 私が院生時代(日本でも大学院行ったので)、 フリーター(大学中退歴あり)の人が学部に入ってきました。 多分、研究者になりたかったのでしょうが、 その人は真面目すぎて論文をさっさと書かない人だったので、 留年を繰り返した挙句、修士が終わったのは30代後半。 結局、専門とは無関係の介護の仕事に就きました。 じっくり物事を考えるために院に行くのですが、 「真面目すぎて論文をさっさと書かない人」は院に向きません。 書くことが仕事なのに、書くことから逃げているからです。 頭と要領の良さ、分野の選択と時代があっているかも大事です。

大学進学が現実逃避?

🐱
ぬこ
というニュアンスに、私も受け取れました。 それをふまえて、あえて質問しますね。 大学でどんな論文を書きたいのですか? 知りたい世界って、何ですか?

いわゆる「二部(夜間)」はいかがですか?

💡
コールドブラッド
私の卒業した文系私大は、東京の都心に校舎がありました。 交通の利便性があるため、二部(夜間)の学部が開設されてました。 トピ主さんのバイト勤務が昼間の時間帯なら、二部を開設している大学への進学を検討されませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧