本文へ

母親について

レス4
(トピ主 1
041
モン
ひと
トピ主です。高校一年生になります。 私の母親は決して悪い人と言う訳では無いのですが、なんと言うか、母親と言う前に一人の女の人なんです。 お母さんは私が赤ちゃんの時に離婚して、女手一つで私をここまで育ててくれました。その事にはすごく感謝しています。 でも最近になって色々な疑問が浮かんできました。 まず、浮気?をしている事。もう5年に渡っているみたいです。詳しくは怖くて聞けません。 父親の話を一切してくれない事。聞くと怒ります。執拗に聞いてるわけでないです。 もう一つは保険適応外になった瞬間、病院に連れて行ってくれなくなった事。 小学校の頃母とは仲が悪かったです。仲良くなったのは中学2年生の頃で、それからこの日まで特に大きな喧嘩はした事ないです。しないように気をつけて居ます。怒ると叩いてくるし、一度お母さんとお母さんの姉さんが喧嘩してる時に物、酷い時には包丁(怪我はさせて無いみたいですが)投げつけていたのを見てから、お母さんを怒らせるのが怖いです。 情緒不安定で、私はもうどうしたらいいのか分かりません。家は出れないし、お金もまだ稼げない。どうしたら母親と子供に戻れますか?

ランキング

レス

すぐに児童相談所へ

041
すずらん
お母さまと同じシングルマザーです。我が家も母1人娘1人。 現在は大学生ですが、中高とケンカもたまにしましたよ。 一緒に旅行したり出かけたり、仲は良いと思います。 先ず。お母さまはシングルですので浮気ではありません。 でも子どもを不安にさせてはいけないですよね。 お父さんのことも聞きたいですよね。 どうして話してくれないのか。きちんと説明してほしいですよね。 ここからは、保護者としての責任を放棄している、 また虐待にあたると思います。 >病院に連れて行ってくれなくなった事。 >酷い時には包丁(怪我はさせて無いみたいですが) >投げつけていたのを見てから、お母さんを怒らせるのが怖いです。 いくら大喧嘩になろうと、こんなことしませんよ。 病院へ連れて行かないのは保護責任者遺棄罪に あたると思います。警察に捕まる案件です。 お母さまも何か精神的に参っているのかもしれませんので、 合わせてすぐに助けを求めた方がいいです。 伯母さんに相談は出来ませんか? 無理ならスマホで役所の電話番号は調べられると思います。 児童課というようなところです。 お電話してください、すぐに。

すずらんさんへ

041
モン トピ主
優しいレスありがとうございます。 お母さんが相手が子持ちだと言っていたのを一度聞いたことがあるので多分浮気です。詳しく書いていなくてごめんなさい。これはお母さんが誰かと電話している時にたまたま聞きました。お母さんは私がこの事を知っている事を知らないと思います。 そうですよね。普通ではないと私も思います。でも祖父も祖母も居ないし、従姉妹とも疎遠で、今私に頼れる人は家族で母親しか居ません。 早いうちに警察にいくなり相談所に行くなりすれば良かったものの、勇気が足りずそれが出来ませんでした。 母親がもし捕まったり、病棟に入ることになったらそれこそ私は一人になってしまいます。それが1番、私が怖いものです。 やはりまずは話し合いからでしょうか?怒ったらどうしようと心配です。何か対策した方がいいのでしょうか

とにかく、高校卒業するまで、我慢して自立を目指す

応援する人
今の状態は、トピ主と母親が喧嘩をしても、どうなるものでも ありません。 今は、自分の将来のことを考え、母親とは、精神的に距離を 置き、ひたすら、自分が自立することに集中しましょう。 ということは、とにかく学業に専念したり、自立後のことを考え、 自分の身の周りのことは、なるべく自分でするようにしましょう。 後3年は、長いと思いますが、トピ主の身の安全と精神的安定のためには、 これしかありません。 母親の浮気などのことなど、母親に関することは、今は自分の 興味の外に置くことです。 何が今トピ主にとって、大切なのかは、トピ主が自立できるために 自分の事だけを、中心に考えることだと思います。 そのほかのことは、雑念でしかないので、頭から外すことです。 まだ、16歳ぐらいなのに、大変ですが、昔であれば、16歳で 結婚するほどの大人だと思ってください。 危ないときには、躊躇なく、警察に言うことです。 とにかく、頑張ってください。

卒業したら自由を手に入れる

はる
子供の頃から頑張ってきたのですね。 あなたは今高校生ですね。 卒業まであと数年ありますが、卒業と同時に自立しませんか? お母さんから離れるのがいいと思います。 その為に今から出来る事を準備しましょう。 アルバイトは出来る環境ですか? 自立する為にはお金が必要です。 その為にアルバイトを頑張って費用を貯めませんか? 人間、辛くても「夢」と、健康な身体があればそれに向って頑張れます。 いつまでもお母さんと同じ部屋で、同じ空気を吸う必要はありません。 あなたの人生はあなたのものです。自由になる権利がありますから。 あと10年も20年も頑張らないと夢が叶わないわけじゃない。 あと少しです。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧