35の主婦です。トピを開けてくださってありがとうございます。
私は数年前からうつ病と不安障害になりました。
主治医からは「強いストレスと、生まれ持った神経質な性格、色々なことが要因」と言われそうだなと思い、薬を飲んでいます。少々不安障害も薄れた気がします。
カウンセラーとも話をしていて気が付いてしまいました。実父からの虐待とまではいかないけれど、セクハラのようなこと。
自分も子供を育てるうちに「おかしいな。親だったら娘にこんなことは言わないだろうに・・」とうすうす気にはしていました。
そうか、生きづらさは実父の影響もあるんだなと納得していましたが、違いました。
話しを聞いてくれなかった母親です。母親は、とても女性的で素敵な人です。自慢の母でもありました。でも、そばにいるのにずっとさみしい思いがなぜか渦巻いていました。
実父は気難しい人でしたので、母にとっては「流す」ことが楽な道だったんだと思います。
過去は、過去。自分の娘にはそんな思いはさせないと元気がなさそうだったたらどうしたの?学校に持っていくものは、清潔でかわいらしいものを。お菓子も手作り、無添加の物を選んで、野菜はできるだけ有機野菜。
一つでも自信になるものがあればと習い事で一生やっていきたいといえるものも探すことができました。学校の成績はさほどでもありませんが、健康第一、無理しないで毎日楽しく過ごせれば幸せだと親子で話しています。
しかし、私の心が折れてしまい、精神科通いとなりました。
先日母と会う機会があってふとしたことから、「薬の副作用でやせてしまっているけど、心配しないでね」と言ったら、「え~会うのこわいなぁ」と言われました。
続きます。