本文へ

大工さんへの差し入れ

レス20
(トピ主 0
🙂
さるー
話題
先月末から建設が始まりました。 完成は11月末予定です。 新居予定地は車で10分。 先月頭に開腹手術を伴う入院をしたことをきっかけに年内は休職中です。 回復は順調で今月に入って軽い運動ならOKとなりました。 運動がてら現場を毎日見に行っています。 差し入れに、 飲み物 炊き込みご飯または混ぜご飯 豚汁 を毎日持って行ってます。 建設現場横に簡易的な休憩所として運動会などでよく使用されているテントを2つ設置しテーブルと椅子を置いてます。 建設現場の周りには休むような場所はなく飲食店も皆無なのでこちらで設置しました。 11時頃到着、三升炊きの炊飯器、汁物のジャーをセットしてクーラーボックスに保冷剤と飲み物を入れて12時の休憩前には帰ります。 仕事柄屋外用の持ち運びできる発電機があった為ちょうどお昼に炊き上がるようにセットしてます。 新居予定地は夫の通勤路にある為回収は夫にお願いしてます。 棟梁には持っていくことと帰りに夫が取りに行くのでそのまま置いといてくださいと伝えてあり今の所問題はおきてません。 休憩時間に施主がいると気を使うかなーと思い今の形になりました。 たまに「この間の○ご飯美味しかったです!」と言ってもらいもう一度食べたいとリクエストしてもらうこともあります。 ただ、今はまだ良いですが今月半ばにはレシピのネタが切れそうです。 皆様はどう言ったものを差し入れにしてましたか? 予算は1日3000円(うち半分は飲み物代)と決めて完成まで続ける予定です。 当方寒冷地に住んでおり来月になればかなり涼しく、11月になればかなり寒くなる感じです。

ランキング

レス

え~~っ!

🙂
2年前
私は差し入れは、飲み物(缶コーヒー、500mlペットお茶、ジュースなどなどや、栄養ドリンク)とお菓子(ミカサや、お饅頭など)だけで、手作りの物は一切用意しませんでしたので、トピ読んでビックリしました。 食べ物なら、コンビニのおにぎりなどにするかと思うのですが、慣習なのでしょうか? レスになっていなくてごめんなさい。。。

昔ですが

🍴
アラ還のオバチャン
実家に住んでいた30数年前、修繕に来ていた大工さんや職人さんのお昼ご飯にはお味噌汁だけお出ししてました。 毎日汁の実を変えるなどしてました。当時は皆さん、お弁当を持参されるか自宅にご飯を食べに帰られていましたから。 豚汁は具沢山ですごくいいですね。 今でもお昼まできちんと用意される方がいて「すごいな~なんだかほのぼのするな~。」と思いました。 寒くなったら大鍋に煮込みうどんはどうですか?運ぶの大変かな~? 現場とお家が離れてるから伸びちゃうかな~。 新居が完成するのが楽しみですね。

建築費プラスの出費ですが、大丈夫ですか?

🙂
カーペンターズ
それ「差し入れ」じゃなく「食事の支度」じゃないですか(笑)。 差し入れって、今の暑い時期だったらお茶、水、スポーツドリンク、コーヒー、 お茶菓子程度です。 去年の大型台風と地震で家の修理に来ていただいた大工さん達には、 まあ暑い時期でもあったので、基本は水分多く出してました。 (クーラーボックスに入れて) 親方がおらず、若い人だけの日には午後の休憩時に カップのかき氷とか出しました。 炊飯器まで現場に持ち込むってすごいですよね。 みんな弁当持って来ていないんですか? お昼って誰でも食べるし、それは個人の支出ですから、 施主が用意するものじゃないと思います。 1日3千円でしょ?あと2ヵ月もあるし、日曜以外の稼働日計算したら 約40日だとして、12万円。。。 12万円分、建築費から引いてくれるんですかね? まあ、どうしてもしてあげたいっていうならそれはいいんですけど、 計算したらウン万円掛かるわけで、そこはシビアに見た方がいいと思いますよ。

食中毒

🙂
たか
まあ、食費が浮くので大工さん達は助かるでしょうが、手料理から食中毒が発生したらどうやって責任を取るおつもりでしょうか? 入院することになったりしたら、医療費はもちろんのこと、トピ主さんの家が遅れるのはともかくとして、他の現場への影響や、そもそも大工さんの休業補償で大変なことになりますよ。 大型の麦茶タンクを用意している現場はよく見ますが、あれは会社が責任をもって準備するものです。 顧客からの差し入れは、購入後未開封のものだけにすべきです。

うらやましい

041
あらかん
大工さんに建ててもらうなんて羨ましいです。 すでにでているレスにあるように最近はビジネスライクに割り切る方は多いと思います。 が、大工さんともなると、いろいろ融通を効かせてもらうことや、助言をもらったりすることもありますので、ごはんと豚汁はうれしいと思いますよ。 嫌いな方がいらっしゃらないことを確認した上で、肉体労働者に人気のカレーとか牛丼とかもいいのではないでしょうか。 あと、そこまで、と言われるかもしれませんが、ホワイトボードに一週間の献立表があると助かるかも。好き嫌いで、じゃあ今日は買ってくるわ、とか持ってくるわ、とかできると思うので。 ウチは真夏だったのと共働きだったので、朝4:30頃にクーラーボックスに数種類のペットボトル飲料を10~15本くらい入れたものを6月くらいから(工事は4月から始まっていた)置いてきて、帰りは夫に回収してもらってました。 歩いて5分くらいのところに、スーパーもドラッグストアもコンビニもありましたけれど。 すてきなおうちが建つように祈ってます。 楽しみですね。

オヤツに

🐤
タコ
ゆで卵たくさん、30年前に実家建て替えのとき出していたかも。

食中毒には気を付けて。

🐧
カワウソ
建築現場って土曜日もやってるから稼働は週6日ですよね? そうすると出費は三か月でざっくり合計で20万円越えですけど裕福なのですね。 やっぱり市販の飲み物や市販品で傷みにくいものを時々ですよね。 2年前さんと一緒です。 回答になってなくてすみません。 毎日ご飯を作る施主さんは少数派だと思います。 好きでやっているのであればいいとは思いますが・・・ 寒冷地とはいえまだまだ暑いという報道もありますし 調理上ついてしまう食中毒の原因のものもありますので その辺りも十分お気を付けください。 出しちゃった工事止まっちゃいますよ!

お昼の差し入れって、凄いですね

041
雨あがり
我が家では、10時ごろと15時ごろにポットと急須、お茶菓子を差し入れしていました。 冷たい飲み物の方がいいかと思ったのですが、 お湯の入ったポットがあると、カップ味噌汁やカップ麺をお昼に食べるのにも便利だと言われ、午前中は必ずポットにしていました。 午後は、日によって炭酸飲料や缶コーヒーをクーラーボックスに入れて出していました。 お茶菓子代わりに果物を切ったものや漬物を出したりもしました。 お昼ご飯を差し入れするって、凄いですね。 初めて聞きました。

なんと、嬉しい…

🎁
Bitter
毎日?ビックリです。 土地柄でしょうか? 大工さんは嬉しいでしょうが… 大概、お弁当持ちなので 惣菜(きんぴら・ロールキャベツ・ひじきの煮物・ポテトサラダ・か、汁物でいいのでは? 我が家6~8月に内装でした。 10時・3時に 飲み物 缶・ペットボトルのジュース・コーヒー・紅茶。 おかき・クッキー・マドレーヌ・おまんじゅう・バームクーヘン アイスクリーム。スイカ。ぶどう。 お昼は工務店に戻って食べてましたよ。

10時 12時 3時に差し入れしてた

通りすがり
10時と3時は ドーナッツとかおやつ系で お昼には皆さんお弁当持参だったので ぬか漬けとか持って行きました。 近所だったので よく顔だしましたよ。 10リットルのタンクに 夏だったので氷を入れた麦茶を朝からセットしておきました。 喜ばれましたよ。 棟上げの時にはそれなりのご馳走とお酒(運転手は飲めないけど)を出して 宴会しました。 昔ながら~の やり方でしょうが

大工さんも

縁側にて
お弁当持参ではないのですか?だから温かい豚汁は嬉しいと思います。 飲物と日替わりの汁物十分ではないですか。たまにおでんもアリですけれど。

よくわからない

🐴
くいぶる
レシピのネタは切れないでしょう。汁物なんて具を変えるだけでもすごい種類なのに、味噌、トマト、中華、カレー、粕、など汁の媒体も色々あります。 長く続けるなら実際にどういう差し入れが良いのか聞いてみるのも良いでしょう。気になるのは1500円程度の(飲み物は除く)準備で食事として成り立つほどの人数なのででしょうか。でも、毎日三升はすごい量で、米代だけで毎日1500円は超える量です(コメにもよるのでしょうが)。毎日そんなにもコメを食べる人数がいるのですか?

私が建てたとき

🙂
屁理屈親父
実家のそばだったので 両親がちょくちょく監視 私は週2ぐらいで見に行っていました 差し入れは、常時飲み物(コーヒーやノンカフェイン茶)缶やペットぐらい 工程表を見ないとどうしようもないですが 作業人数なんてまちまちですよ 私の場合棟上げから引き渡しまで4か月ぐらいだったかな たまに手を止めて説明されるがまま聞いたりしていましたよ 休憩時間や作業時間、ご覧になられていても良いんじゃないですか 新居、楽しみですね あっ、発電機はエンジン? 仮設電気使用していると思いますので、そっちで電気とったほうが良いかな

やり過ぎです

🐴
老爺心
オヤツや飲み物を用意するなら分かるが、昼飯まではやり過ぎです。 トピ主さんに抜けられない用事があって、昼飯を用意してやれなかったら、彼らは昼飯抜きで午後仕事ですか。 今は、大工さん2人か3人でしょうが、工程が進んで内装、外装、電気、給排水、その他の設備取付ともなると、数人の職人さんグループが数日単位で出たり入ったりします。その人たちの昼飯はどうしますか。 彼らは数ヶ所の現場を掛け持ちしてるので、予定も把握しにくいし急に変更されます。 手作り料理は、味付けの好みや食中毒の心配もあり、無条件に歓迎されるものではありません。 現場近くに食事処が無ければ、愛妻弁当かコンビニ弁当を持ってきてもらいましょう。 毎日、現場に通うのは良いことです。 できれば、工事途中の写真を撮っておくと、後で修理や改装工事のときに役立ちます。 でも、くれぐれも、行く度に新しい注文など出さないでくださいね。 工期の遅れ、コストアップ、後から考えればトンデモの原因になり、現場の職人さんに最も嫌われることです。 必要な変更は、必ず責任者を通して。

私には理解できない

041
カスタネット
家を建てましたが、たまに進捗具合を見に行く程度でした。 工事の方がいらっしゃれば、好きな飲料をお聞きして差し入れるぐらい。 縁故関係の業者さんではなく、大手の建築会社と淡々と契約や打ち合わせをしてきたし、変な言い方かもしれませんが、特別なことをすれば現場の皆さんも困惑したかもしれないと思ってました。 だから、ちょっとトピ主さんにビックリです。 ただ、他の人も仰ってますが、食中毒が怖いですね。 あと、その現場の方々は大丈夫なようですが、私はプロじゃない他人の料理が口にできないので、手作り差し入れが最初から頭にないです。

現場から

🙂
Kei
実際に我が家は夫の実家が建築業で、 いろんなケースがあるようですが、 コミュニケーションとれるのであれば、好き嫌いだけ聞いて、 あとはなんでも出してもらえるだけありがたいし、 仕事に出るのが楽しみになる職場なんてそうそうないですし。 ただ飲み物はお茶だけでなく、スポーツドリンクもあった方が いいです。特に汗をかく人の場合はお茶だとかえって塩分が流出し 危険な状態になりやすいです。 それでは、完成が楽しみですね。素敵なおうちとなりますように。

意味がわからん

🐱
愛子
家を建てる時に3時のお茶とお菓子くらい持参しました。 しかし、それもいらないと建築会社から言われましたよ。 だけど、建築途中じゃない見れないところがあるからと持参しなくなってもたまに見に行きました。 昼飯なんてビックリ! それは大工さんに用意してくれ?じゃなくて自分で!なんですよね。 正直、新築だとかなりお金が掛かるからその昼飯台に月いくらかかっている物やら…と思いました。 カーテン代くらいになっているんじゃないですか? 余計な出費だし 出す必要も無い(昼飯は)のに貴女が好意で出しているんですよね。 お茶だって私はいらないって言われたのに、昼飯ですか! これまでいくらかかってるんでしょう? それは聞きたい所です。 夫は納得しているんですか? 夫には言って無いの? そもそも誰かにそうしなさい!って言われてやっているのですか? 普通なら誰かに聞いてから行動だと思うけど… そそっかしいね…

水を差すようでごめんなさい

🙂
ダメウーマン
まず、トピ主さんのお気持ちは素敵だと思います。自分の一生のお家を建ててくれている大工さんを労いたいというお気持ちからだと思いますので、大工さんも迷惑には思っていないと思います。 しかし、水を差すようで申し訳ありませんがそれはいつまで続けるおつもりでしょうか? 他の方がおっしゃっている食中毒も気になりますがそれ以外に大工さんがいらっしゃる今の段階はいいと思います。 内装、外構、衛生設備工事の方たちの時はどうするおつもりですか?他の職人にはやらない? 大工さんと違いトピ主さんのお宅だけではありません。人も時間もバラバラなのでありつける方とそうでない方の気持ちはどう思いますか?そしてお昼休憩なんてとっている暇も無いのに用意されては断る事も出来ずに時間のロスも生まれます。今まで以上に資材も増え置く場所(敷地が広い場合はいいですが)等の確保や動線の邪魔になりませんか? 毎日、御施主さまが来るのはいいことだと思います。(監視の意味も含めて)そしてトピ主さんの様にされればやはり人間ですので嬉しいし、その家に愛着の様なものも生まれますので、いろんな融通もきかせてくれたり、気になるところをすぐに直してくれたりとメリットは大いにあります。ですがごはんを現場で炊いて、味噌汁を用意するのは少しやりすぎです(地域柄ならそれはすみません) 今まで作っていたのに急に無くなったら当てにしている大工さんも居ると思うので良い言い訳を考えて徐々に変えていった方がいい気がします。 ごはん系は持参する大工さんが多いはずなので味噌汁をインスタント(ポットのお湯を用意)で用意して、飲み物(ペットボトル)、おやつにもなる個包装(食べなければもって帰れるので)の甘い物にシフトチェンジをおすすめします。 基本的には差し入れはありがたいですが出されたらすぐ食べたり、手を止めないとならないものは少し困ってしまいます。

ただいまお庭の工事中

🙂
回族の妻
三十年前に新築した時には十時と三時のお茶を欠かしませんでした。十年前に息子にお嫁さんが来るので内装や水回りやハウスクリーニングなどの大掛かりな工事をした時にも同じようにしました。 さて今回の工事は我が家に病人がいるために「お茶代はお金で支払います」と申し出ると「このご時世ですからお茶は結構です」と工務店から言われました。 例えばお店のない所ならお弁当やお茶を持参するらしいです。どこのお家もお茶の接待は無いと言う事でした。 今まで大変でしたのですごく気が楽になりました。 私は土木や建築関係の知り合いが多いですが皆さんの話を聞くと弁当は自分持ちだそうです。 大きな工事だと三百円くらいでお茶と弁当が買える制度が有ると言う事で、飲み物は各自持って行くそうです。 あなた様は大変な接待ですね。始めてからではやめるのが大変です。もっと話し合いをするべきでした。 私の頼む工務店は大工の棟梁が社長です。今までは業者がたくさん来てお茶も気を使いお金もかかり休みもなくとても大変でした。電気屋、内装屋、大工、清掃屋、庭師などがごちゃごちゃに集まってくたくたでした。今回はそれがないだけとても楽です。

やりすぎでは?

🙂
通りすがり
家まで建てて大工さんに毎日差し入れを3000円も出来るなんてお金持ちだなあトピ主さん。 私なんて塩タブレット一袋くらいが限界なのに。 皆さんがおっしゃっているように食中毒や食いっぱぐれ、味の好みや食材の好き嫌い、他人の手作りは生理的に受け付けない人様々ですので、ペットボトルのお茶やスポーツドリンク、個包装のお菓子や栄養ドリンクくらいにとどめておいた方がいいと思いますよ。 いそいそと手作り品を差し入れるよりも、できるだけ清潔な状態で温かい食事をとれるようにしてあげた方がいいと思います。 除菌ウエットティッシュを置く。 カップ麺を食べたり味噌汁を飲めるようにポットにお湯を用意する。 発電機があるなら電子レンジを設置する。(難易度高いかもですが) 汗拭き用リフレッシュシートを置く。(無香料の涼感成分が入っていない、誰でも使えるもの) などなど、あると助かるものを差し入れればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧