本文へ

弁護士の探し方

レス15
(トピ主 0
041
ポム
恋愛
母が離婚を希望してるので、慰謝料請求など必要であり、弁護士を探す必要があります。でも、弁護士会に問い合わせても、紹介はできないので、自分で探す様に言われました。                 具体的にどのようにして探したらいいでしょうか?できれば、離婚に強い弁護士がいいなと思ってます。やはり、1つ1つ、事務所に問い合わせるしかないでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

もっと強く!

041
はらはら
弁護士は、弁護士によりますが、飛び込みは受け付けない人もいます(お客さんとの信頼関係を築けてないからです。飛び込みして、「こんな結果じゃいやだ!何やってんだ金なんて払うものか」と捨てぜりふを吐いてそれっきりのお客さんもいることはいるので)。弁護士会で、それだけしか言われませんでしたか?では、「そちらで法律相談の運営はしていないのですか?(弁護士会主催で、別途法律相談センターなど運営しているところもあります。また、法律扶助協会を通じて(大抵弁護士会と一緒)弁護士を紹介してもらう方法(これは経済的に支払が難しい場合)もあります。ですので、「ではどうすれば良いですか。どこに問い合わせたら良いですか」ともっと強く言ってみてください。場合によっては上司に代わってもらうのも良いでしょう。頑張ってください。

弁護士協会に出向くまたは公的機関の相談窓口

041
秋風
弁護士協会は、有料相談をしています。 協会に出向いてまずは、有料相談(30分5000(円)くらい)を受けその流れで紹介を受けたら良いと思います。 電話での問い合わせでは、重みがないので真剣に聞いてもらえない事があります。 後は公的機関(県、市)の相談窓口とかありますね。 ここにも弁護士がいて相談に乗ってもらえます。

大学へ。

041
mimi
私はつい最近事故のことで、弁護士さんを紹介していただきました。紹介してくれたのは、大学の先生でした。 紹介があった方が、初回は相談無料だったりするのでいいと思います。 大学の先生にお知り合いはなかなかいないかもしれませんので、地元の法学部のある大学でしたら、法律相談等が一般に開講されている大学も多いので調べてみては?

ワタシノバアイ・・

041
ななお
夫の不倫が原因で、離婚係争中のななおです。 私は証拠集めでお世話になった(?)興信所で 紹介してもらいましたよ。 こういうルートって、結構あるようですね。

探し方

041
いな
>具体的にどのようにして探したらいいでしょうか? 私は、 まずは市などで行われている無料相談に行って探しました。 ちなみに、離婚の際の費用は、 ビール券数枚でやっていただきました。 普段からお世話になっているのもあるかと思いますが。

自営業をしている知り合い

041
yoko
ある程度、人を使う会社のような形態で仕事をしている知り合い、いませんか? いたら紹介してもらえばいいとおもいます。 直接しらなくてもなんらかのつてはあるとおもいます。 どちらにお住まいかは知りませんが、一部の都会をのぞけば弁護士さんは少なくて、仕事はいっぱいありますから、面倒な上にお金にはならない離婚訴訟はコネでもないと引き受けてくれないかもしれないですよ。

弁護士会

041
壬生
各都道府県ごとに弁護士会があります。まずはそこで相談されてみてはいかがですか? 弁護士の中にも法外なお金を請求する人間もいるので弁護士会から紹介してもらったほうがいいと思います

相談窓口へ

041
せきれい
役所の離婚相談窓口に問い合わせることです。

法律事務員から一言

041
みか
市役所など自治体の無料法律相談を利用されては どうでしょうか。 弁護士が当番制で自治体での相談を受けていると 思います。 あとは、お住まいの地域の弁護士会を探して、 弁護士を紹介していただくか。 最終手段としては、タウンページでしょうか。 インターネットタウンページだと探しやすい と思います。 今は弁護士も競争の時代で、広告も解禁されました ので、ホームページを作っている弁護士も多いと 思われます。 弁護士もピンキリですので、親身に相談にのって くれる弁護士が見つかればいいですね。

知り合いの紹介

041
mimi
母が遺産相続でもめたときに、弁護士会やら、弁護士さんの団体(同じ志向の方が集まっている)相談会へ行って紹介してもらいましたが、「そんなん他の兄弟怒るわな」とかこちらの神経を逆なでするような方しかいないので、父の取引先の不動産屋さんの顧問弁護士さんを紹介してもらいました。さすが不動産屋の顧問弁護士だけあって、満足のいく結果でした。企業の顧問弁護士が本業なので、お小遣い稼ぎ程度のつもりだったのでしょう、弁護士料もお安く引き受けてくれました。つい先日も私の夫が浮気していまいまして、相手の女に慰謝料請求する際も父親の同級生の弁護士さんに相談したところ、知り合いを紹介してくれました。ちょっと家庭問題系の方ではなかったのですが、まあまあ合格の弁護士さんでした。蛇足ですが「死刑反対」とか「人権問題」とかで有名な方でも、それだけでは食べていけない(むしろそちらはライフワークなので、持ち出しに近い)ので、一般の離婚や交通事故の示談の仕事もやっておられるということが 今回わかりました。親戚、取引先、同級生をあたっていけばいいと思います。

弁護士会は弁護士の紹介はしません

041
法曹界の元住人
 弁護士会では,「離婚に強いのは○○弁護士ですよ」などと特定の弁護士を紹介することはしていません。  但し,法律相談センターを運営しておりますので,「そちらへ行ってみてはどうですか?」とお住まいの最寄りのセンターを案内してくれます。  これはあくまでも東京の場合ですが,離婚やサラ金など相談内容に応じ,専門の相談センターを設けています。ですので,「離婚問題について相談できるセンターの連絡先を教えて欲しい」と弁護士会に電話で言えば,教えてくれるはずです。  都道府県には必ず弁護士会が1つありますので(東京のみ3つの弁護士会が存在),そのHPを検索してみれば相談センターのリンクが貼ってあると思いますよ。  弁護士も人ですから,いい弁護士悪い弁護士といます。どうか良い弁護士に当たりますように!

弁護士会では紹介しないのでは

041
あれあれ
私も最近弁護士会に電話をかけましたが、紹介はしていないといわれました。不公平になるかららしいです。 私は、知り合いとか、つてがないので順番にあたっていくつもりです。 1時間5000円でしたっけ。何時間か話を聞いてもらっていけそうな弁護士にあたるまで根気良くあたるしかないと思っています。料金は要りませんよと言ってくれる方もいましたよ。 弁護士さんも勝った金額に応じて報酬が得られるので勝ち目がないとか、気が乗らない裁判は受けたがらないので態度でわかります。何ヶ月も費やして負けたのでは割りにあいませんから。 紹介してもらっても、共感してくれて「やりましょう」と積極的に言ってくれるとは限りませんし。 でも医療事故に強いとか、相続問題に強いとか得意分野の情報は欲しいですよね。

弁護士会のホームページ

041
みもざ
各都道府県には必ず弁護士会があります 個別の弁護士の紹介はしていないですが、大抵、法律相談は予約制で行っているはずです。 ただ、離婚専門の弁護士という形での法律相談はしていないと思われます 弁護士を探す方法 1)弁護士会の法律相談を予約する(おそらく有料) 2)市役所での無料法律相談を受ける 3)弁護士会のホームページでは弁護士検索ができるので自分で探して、直接弁護士事務所に連絡を取る (弁護士会にも寄るが、相談内容ごとに検索できるものもあった) 4)離婚という内容なら、女性センターなどで一度相談してみる(DVとかの相談を受けてくれる) などなど。 本当に弁護士さんは合う合わないがあると思うので、お金はかかりますが、何人かと相談してみるのもいいかもしれませんね。

私の場合

041
はにゃーん
債務整理のため弁護士を探していましたが、まったくアテが見つからず… ネットで検索してこんなサイトを見つけました。 弁護士ドットコム http://www.bengo4.com/index.asp ここで弁護士をみつけて、今お世話になっています。 お役に立てれば幸いです。

弁護士サイトがあります

041
ぴーこ
同じようなレスがあると思いますが、 弁護士ドットコム http://www.bengo4.com/index.asp というサイトがあります。 たまたまこのサイトを立ち上げた方を知っているのですが、弁護士によって作られた非営利の信頼できるサイトです。 弁護士費用の見積と弁護士検索は無料、法律相談は1回3150円とのこと。 ためしにのぞいてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧