本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 老眼用のコンタクトレンズについて教えてください

老眼用のコンタクトレンズについて教えてください

レス9
(トピ主 0
041
ゆゆ
ヘルス
私は42歳なのですが、早々と老眼がはじまってしまいました。 老眼用のコンタクトレンズがあると聞きましたが、現在、使用されていらっしゃる方がいれば、使用感、お値段などをお聞かせいただきたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えーと

041
店員さん
コンタクトレンズ店店員です。 ちょっと情報が少なすぎるので教えてくださいな。 ・今までコンタクトレンズしてますか? ・今までメガネ使っていますか? ・近くが気になりだしたのは最近ですか?? ・見づらいと感じた近くのものはパソコンなどor本・新聞などですか? 少なくとも今までコンタクトレンズを使用したことの無い方には、遠近両用はお勧めできません。 近くを見るためのコンタクトレンズ(プラスレンズ)は、遠くをみにくくしますので、老眼用にコンタクト=家の中で気になるときだけコンタクトとう使い方はあまり見かけません。 使い方・使用条件などによりいろいろありますので、一度眼科医に相談してみるのが一番ですよ♪

トピ主です

041
ゆゆ
店員さん、いろいろありがとうございます。私の情報を書き忘れていました。ごめんなさい。 以下のとおりです。 今まで、視力は1.5くらいでコンタクトもめがねも縁のない生活でした。 新聞の字が1年くらい前から見えづらくなりました。 パソコンの字は問題なく見えています。 よろしくお願いします。

2回目でーす

041
店員さん
とぴ主さま、しっかりとしたお答えありがとうございます。 今までは視力で不自由したことは無く、ホントに近くの小さい文字を見るときに気になるのですね。 でしたら、迷わず、近く用のめがねをお作りすることをおすすめします。 新聞や雑誌などを見るときのみ使うめがねです。 言ってしまえば老眼鏡なのですけど・・・私は「老眼鏡」と呼ぶのは嫌いです。 というのも、特に目がよかった人ほど、早くから近方視力の衰えが起こります。 「えー?こんな年で老眼鏡なんて・・・」って抵抗される方が多くなってしまうのですけど、実際は近くを見るときの手助けをしてくれるため、近方視の際の目の負担を減らしてくれるれっきとした視力矯正用具ですからね。 思いっきり話がそれてしまいましたが・・・・続きます。

2回目でーす。その2(3回目?)

041
店員さん
続きです。 コンタクトレンズ店店員ですけど、メガネを進める理由は以下のとおりです。 ・家で近くを見るときだけなら、めがねの方がかけたりはずしたりがとても楽。 ・近く用コンタクトを作ったとして、遠くが見えづらく感じる場合がある。となると、外に出るときは着けず、家の中だけつける?かなり面倒・・・。1日1時間使うためだけに毎日のケアや着け外し、使い捨てなら1枚あたりの費用などなど、不利な面が相当多いと思います。 ・コンタクトに慣れるまでが大変・・・ ただ、トピ主さんの場合、やや遠視気味の視力かもしれません。だとすると多少近く用の度を入れたコンタクトを使用することで、遠近両方の満足が得られる可能性はあります。 機械で測ると、実際に遠視をもった「よく見える目」なのか、本当に「目がよい」のか判ります。 一度、眼科さん、もしくは(めがねもやってる)コンタクトレンズ屋さんの扉を叩いてみてくださいね♪

メガネの方がいいかも

041
みい
眼科に勤務しています。 今まで視力が良くてメガネやコンタクトなど縁のなかった方なんですね。 パソコンを見るのは問題ないとの事ですので、新聞や本などの読書用に手元用のメガネがあるといいのかもしれません。 コンタクトだと付けたりはずしたりが面倒だと思います。遠近両用のコンタクトも、ゆゆさんには必要ないのでは?遠くは良く見えるので矯正の必要ないですもんね。新聞を読む時等だけに手元用のメガネをかければいいと思います。 一度眼科で視力検査してもらって相談してみるといいと思います。

100円でOK

041
100円ショップで+1.00の老眼鏡を購入して下さい。それで解決します。コンタクトは難しいでしょうね。快適にコンタクトの遠近両用を使いこなせる方は40%ぐらいです。

遠近両用ですが

041
ふぇ
マルチフォーカスコンタクトレンズ(遠近両用)を買いました。 現在44歳、裸眼視力0.1以下の近視で、普通の近視用コンタクトレンズとメガネを使用していましたが、老眼も始まってメガネでは近くが見えづらくなってきたので。 でも、やはり”二兎を追うものは一兎をも得ず”と言いましょうか、値段が近視用コンタクトレンズの2倍くらいした割には、あまり具合がよくありません。 どうも、普通のメガネやコンタクトよりはましですが、近くが見えづらいのです。 で、結局あまり使用していません。 近くを見るには、裸眼で目に近づけて見るのが一番、という情けない状態です。 メガネ屋さんの話では、日常では近視用コンタクトレンズを装着した上で、必要に応じて老眼鏡をかけるのが一番見やすい、とのことでした。 以上、これは近視の私の話です。 トピ主さんは近視ではないのですね。老眼だけのコンタクトレンズって、あまり聞いたことがありません。 老眼鏡を使っている人は、一日中かけっぱなしではなく、近くを見たい時だけかけますよね。コンタクトレンズって、そんなに簡単につけたりはずしたりできませんから、かえって不便なのではないでしょうか。

それだったら

041
眼科勤務
通常の時に1.5の視力があるという事で、日常生活は問題ないんですよね? で、パソコンも問題ないと。 ただ新聞を見るときに、ちょっと見づらいのであれば、軽い度のメガネ(老眼鏡)をかけると楽かもしれないですね。 ただ近用メガネ(近くを見る場合のめがね)は、たとえば「新聞を見たい」という場合は、普段新聞を読む距離で合わせて矯正します。 なので、もしそれよりさらに20cmほど離れた位置にパソコンの画面があって、それも見えるように・・・というのであれば、距離で合わせるので「新聞もパソコンも両方」というのは厳しいかもしれないですね。 もちろん、個人差があるので、1つのメガネで何とかなる場合もあります。 ただ、今の時点ではパソコンを見るのは問題ないんですよね。 近くになるほど、見えづらいと思いますので、手元に本を持っての読書などが見えずらくなってくるかと思います。 眼科で近用メガネの検査を受けてみてはいかがかと思います。

追加

041
眼科勤務
42歳で老眼が始まったというと、回りより早い気がするかもしれないですが、そんな事はありません。 正視の状態で視力がいい場合、老眼が早くくると言われる場合もありますが、近視の場合も同じです。 ただ、近視の人は普段かけてる近視用のメガネをはずせば新聞など読めると思いますので「老眼鏡をかけていない」と思いがちですが、原理からいうと、その「メガネをはずす」という状態こそが、正視の人が老眼鏡をかけているのと同じ状態なのです。 この先、もし同世代の方に「もう老眼鏡かけてるの?」と言われる事があるかもしれないですが、気にする事はありません。 私の友人で、気にしているのがいたので、ちょっとだけ追加説明させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧