本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5歳児へのおすすめ絵本等、教えて頂けますか?

5歳児へのおすすめ絵本等、教えて頂けますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
初めての質問で、文章が判りづらいかもしれませんが、失礼があったらお許し下さい。 孫がもうすぐ5歳のお誕生日を迎えます。プレゼントに絵本を考えております。 一人っ子の男の子で最近は昆虫に興味を持っています。昆虫、魚図鑑は今1冊ずつ持っていて、逢う度に図鑑を持ってきて私に教えてくれます。 文字はまだ完全には読めてはいませんので、もうしばらくは読み聞かせになるかと思います。 もちろん各自、個性や興味を示す分野は千差万別なのは承知しております。 お宅のお子さん、お孫さんに「与えて良かった~」5歳男児にお薦めの絵本等を教えて頂けますでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

くものすおやぶん

041
林檎
あきやまあゆ子『くものすおやぶん とりものちょう』(こどもの友傑作集)福音館書店 同『くものすおやぶん ほとけのさばき』 これねえ、「虫に大して興味がない子でも話が面白いから」って勧めたりするんだけど(虫嫌いには勧めん)、 虫大好きならそりゃもうめっちゃ向いてる。 幼稚園での読み聞かせ当番のときに使ったんだけど、そもそも捕物帖は男児にうけがいい上に出てくんのが全部虫だ。しかもかなりマニアなヤツもいる。 登場人物…じゃない登場虫が、なんてこたない通行虫とかのモブまでそれは正確に細密に描かれていて、好きな子なら全部「あっ◯◯がいる、あっここに×が隠れてる!」って全部チェックしていくと思う。結構時間がかかる。 『みつばちみつひめ』シリーズも2冊出てるが、まあまずは「とりものちょう」かなと。 あと、好きな分野の図鑑は何種類もあっていい。 虫図鑑ばっか五種類くらいは余裕であってもいい。 ワシは幼稚園時代の姪にDVD付き図鑑をプレゼントしたことある(虫じゃなかったけどな。DVDは字が読めなくても楽しめるからいいなと)が、そんとき調べた感じでは、DVD付きでは講談社MOVEシリーズと学研LIVEシリーズがイカすかな。どっちも勿論「昆虫」出てる。 講談社MOVEのDVDはNHKエンタープライズの映像で、学研LIVEのDVDはBBCの映像でどっちもイカすんだ。 で、LIVEは「本冊の印がついてるとこにスマホをかざすと動いてる画像が浮き上がるぜ!」てな仕掛けがついてるので、姪の母(ワシの妹)にスマホ使うの構わんか伺いを立ててからLIVEを送ったぜ。 思った通りスマホ使うの大受けだったぜ(教育的にいいかどうかは知らんが責任のないオバだからちとチャラいのだ)。 ワシなら絵本一冊と昆虫図鑑一冊(上のじゃなくても何でもいい、あ、小学舘Neoも昆虫はDVD付き出てるね)上げるなあ。たぶん。

おしっこちょっぴりもれたろう

🙂
はな
子供のお気に入りでした。 大人が読んでも面白いです。 男の子には特におすすめです。 でも、ベストセラーなのですでに読んでいるかもしれません。

かがくのとも

🙂
たんたん
福音館のかがくのともシリーズから出ている昆虫関係の絵本は結構面白いですよ。 ちゃんと事実に基づいているので読んでて発見があります。 「ぼく、だんごむし」とか。好きな虫が分かっていたらそれもいいですね。 他に、たむらしげるの「ありとすいか」。絵が綺麗です。 以上は本好き虫好き4歳児が大ハマり。 本ではなく親の労力が必要ですが、アリの巣観察キットなんかも楽しいと思いますよ。

パンダ銭湯

041
にのみん
パンダの親子が銭湯に行くお話です。 近所の小児科に置いてあったのですが、 小ネタもいっぱいで、待合室でつい声出して笑っちゃいました! もう一度、読みたくて早速購入。 小学生の息子達は今でもお気に入りです。 それから「くすのきだんち」のシリーズ。 管理人のもぐらのもぐさんと住人の皆さんの日常のお話です。 絵も優しくて、色使いもきれいです。 シリーズ物ですが、 順番通りでも、季節に合わせても、どれからでも楽しいと思います。 最後にもうひとつ。 「かえるがみえる」です・ 私が子供の時、幼稚園でもらった本です。 (今でも購入可能) 各ページ「かえるがみえる」「かえるがあそぶ」などの短文だけです。 でも 「かえるがかえる(返る)」 「かえるがかえる(帰る)」 「かえるがかえる(替える)」など大人になってから凄さに気がつきました。 子供でも自分で読みやすく、しょっちゅう手にしています。

しごとば

🐷
ぶひみ
男の子、図鑑がお好きとのことで 鈴木のりたけさんの絵本「しごとば」シリーズをオススメします。 なんとまぁ、見事に色々な場所で働く人たちと、その回りを囲む仕事道具、仕事内容が緻密描かれていて、それでいてユーモラスで大人が見ても飽きません。 ちょっと早すぎるかもしれませんが、長持ちする絵本です。

虫好きなら

🙂
もも
むしたちのうんどうかい むしたちのかくれんぼ むしたちのえんそく (童心社) こちらおすすめをオススメします。楽しい本ですよ。 自分で読むのは息子さんにはまだ早いかもしれないので、一緒に読んであげてくださいね。

「モーリーのすてきなおいしゃさんバッグ」

😢
夕涼み
幼稚園の頃に母が娘に送ってくれた本ですが、小4の今もたまに見てます。 仕掛け絵本で、小さいバンソウコウ、薬・・・等が入っていて ごっこ遊びが出来ます。

エルマーのぼうけん

🐱
匿名
ベストセラーのロングセラーですね。 日本語版の初版は1963年で、私も子どもの頃に読んで夢中になった本です。 今も売っています。しかも表紙の絵が昔と変わっていない。 5歳ではちょっとまだ難しいかもしれませんが、私も幼稚園で読んだ記憶があるんですよね。 書店なり図書館なりで一度ご覧になってはいかがでしょう。

お薦めです

🙂
ミツ
「とがりやまのぼうけん」 いわむらかずお、全8巻 小さなネズミがとがりやま目指して 冒険に出ます。 いろんな虫や生き物に出逢う旅です。 うちは2歳と4歳の子供に毎晩読み聞かせで この本を選びました。 まだ早いかなとは思いましたが 毎晩続きを聞きたくて自分達から布団に入りました。 「ぐりとぐら」シリーズ 「三つ子のこぶた」シリーズ 「こぎつねコンチ」もお気に入りでした。

虫を愛する 自然を愛する絵本です

🙂
読み聞かせおばちゃん
タダサトシ 「カブトくん」 カブトムシを飼う楽しみの本 カズコGストーン 「やなぎ村の虫たち」虫達の居る草むらを静かに見つめる本 シリーズです 松村達英 「ダンゴムシ空を飛ぶ」虫と工学の合体したファンタジー(マニア) 松竹いね子 「じかきむしのぶん」 地味な虫で姿も見たことの無い虫に愛がわきました 今森光彦 「誰だかわかるかな」虫の顔 かがくのともです(写真) 皆越ようせい 「落ち葉の下を覗いてみたら」 小さい虫が生きてる不思議(写真) 今 思い出した絵本です また色々探してみますね

古ーい! のでよければ

pax
藤城清治:影絵(藤城清治 作品集) 絵の時代背景は現在と随分ことなるものもあるのはしかたないです。しかしながら、ちょっぴりシーリアスな雰囲気も漂ってて子供向けのものとしてバランスが取れており良いと思います。 含まれてる「泣いた赤鬼」は現在にも通じる子供向けの物語と思います。

りんごかもしれない

😉
ひろ
おしっこちょっぴりもれたろうを書いた人と同じ方の本です。 色々想像して楽しそうです。

トピ主です。 ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
お薦めの絵本をたくさんご紹介下さり、ありがとうございます。 子供さん達の反応や、ご自身の子供の頃の感想等、大変参考になります。 我が子の時もそうでしたが、幼い子の成長期には やはり良質なものをプレゼントしたいと思っております。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

バムとケロシリーズ

041
hanabi
うちの子はバムとケロシリーズ、その姉妹編?のガラゴシリーズが大好きでした。 もう長男は20歳なのですが、今でも目にすると面白そうに手に取っていますよ。 あとは工藤ノリコさんの作品、ノラネコぐんだんシリーズなども同じ傾向(絵の中に面白いしかけがある)ので、オススメです。 同じような雰囲気のものに、11ぴきの猫シリーズもありますよ! どっちも男の子にはとても喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧