本文へ

難しい地元の人

レス2
(トピ主 0
041
さき
話題
先祖代々住んでいる人が多い地域の新規造成した分譲住宅地に中古住宅を購入して入居しました。 転入してから地元の人に無理難題を言われて、どう対処すればいいか悩んでいます。 その地元の人とは我が家の隣の空き地を畑として利用している方です。 引っ越してすぐの頃、畑仕事されていたのでご挨拶したら 「おたくの家を建てるときうちの畑を資材置き場にされて迷惑した。 敷地の境には今もゴミが溜まっている。迷惑だ」と。 私が「中古で購入したので建てる時のことは知らなかった。でも、ゴミが溜まっているなら 掃除させてください。」と申し出たら 「掃除するとなると、うちの敷地に入ることになる。それは困る。迷惑だ。」と。 「でしたらどうしましょう?」 「とにかく、おたくがそこに住むのは云々…」 気まずい初挨拶でした。 その後も、朝新聞を取りにでたら、我が家の敷地の駐車場の水道をその隣人が 勝手に使ってるのに出くわし、勝手に使われては困りますがとやんわり言うと、 「お互いさまと言う言葉を知らないの? このくらいのことでぐちゃぐちゃ言うな」と返されたり… なんだか私の常識では理解できない対話が続くので困っています。 このような隣人、どのように対すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

ご苦労お察しします

041
匿名
似たような経験をした者です。 そういう地域は本当に難しいです。 いわばその地域独特の考え方というか、常識がはびこっているので。 単独ではまず太刀打ちできません。 どういうんでしょうね… 彼らは、地元民同士の間ではそれなりに気も遣っています。 長年続いた関係を保つために。 しかしそこに現れた新参者となると、態度が変わる事もよくあります。 よくリタイアした都会の人が憧れて田舎住まいを始めたものの、そこで受け入れてもらえずに退散するといった話を聞きます。 そういうものなんです。 良し悪しではなく、人間の性(さが)…とでもいうしかないです。 しかし水道の件は明らかによくないので、行政に相談するか、悪質なら警察への相談もやむをえないかも。 地域の長などに相談しても、同じような訳の分からない理屈で丸め込まれそうなので。 それか、その人に「どうしても使うというなら水道代の負担割合について相談しましょう」くらいのことを言ってみては? 余計揉めますかね…

しばらく我慢

🙂
おばさん
 しばらく我慢してみては? その隣人以外が問題なければ上手くいくのではないかしら。 水道はホームセンターで鍵付きの物を買ってきて交換しましょう。  千円もかかりません。警察なんて呼んだらそれこそそこに住めなくなりますから。文句言ったらうちも越してきたばかりで節約しないといけないのでとかいいましょう。 お年寄りなら代替わりすれば改善されるのではないかな。あとその地域の他の人と仲良くなっておくと良いですね。急がずにね。 なるべくお話しせずやり過ごせると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧