本文へ

育児休業給付金について

レス3
(トピ主 0
041
匿名希望です
仕事
先日結婚いたしました。 子どもはこれからできたらいいねと話し合っている最中なのですが、夫の会社がどうやら雇用保険に加入していないようなのです。 給料明細から雇用保険料は天引きされていません。 色々な事情がありまして、我が家は子どもが生まれたら夫が1年ほど休職して子どもの面倒をみるという方向で話はまとまっているのですが、雇用保険に加入していないと育児休業の給付金がいただけないようなので、この場合はあきらめるしか無いのでしょうか?

ランキング

レス

何で加入していないのかな?

041
労務担当。
雇用保険に入っていないのなら、育児休業級給付金は出ないでしょうね。しかし、何でご主人の勤務先は雇用保険に加入していないんでしょうね? 雇用保険は、労働者が一人でもいれば原則強制加入だし、一応「任意」もあるけど、それには厳しい制限があって、「農林水産業で個人経営の事業で常時5人未満の労働者を使用する事業所」のみなんだけど。 ご主人の勤務先は、これに該当するんでしょうか? それとも、もしかしてご主人の労働形態は「個人事業主」なのかな?個人事業主なら、雇用保険には入れなくてもしょうがないな、と思います。

内容から考えると

041
みい
ご主人は公務員じゃないんですか。 だったら、失業はない前提で、雇用保険料は徴収されません。それでも育児休業給付より手厚く手当てがでるので問題ありません。 ご主人に聞けばどういう内容であれすぐわかると思いますが。 公務員でなければ、雇用保険を払っていなければ育児休業給付はないので、一年手当なしで、育児をしてもらうか、トピ主自身が休むしかないですね。

ありがとうございます

041
トピ主です
労務担当。様、レスありがとうございます。 夫の会社は、というより業界自体(飲食業です)が労働保険に加入していないことが珍しくないようなのです(夫の話では)。 「入りたいと言っても、クビになるだけだから・・・」と言われてしまいました。 掛け金を払ってないのだから育児給付金が頂けないのは仕方無いにしても、そもそも労働保険に加入していないというのが納得いかないので、「通常の抜き打ち監査」というような感じで査察に入ってもらえないか、労働基準監督署に聞いてみることにします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧