本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★夫に内緒の貯金がありますか?どうすれば?★

★夫に内緒の貯金がありますか?どうすれば?★

レス8
(トピ主 0
041
話題
こんにちわ。 私にはOL時代に貯めた夫に内緒の貯金があります。 200万円ほどあります。 これは、「万が一」の時の為に夫に告白するつもりはありません。。。 銀行の口座に眠らせておくのももったいないし、 これをなんとか効率よく貯めていきたいと思ってます。 リスクが怖いので株や外貨ではなく円貯金をしていきたいのですが、どこかいい銀行をご存じないでしょうか? やはりどこも同じでしょうか? へそくりをお持ちの方、参考までにお聞かせ願えませんか?

ランキング

レス

ありますよ~♪

041
ぽんぽん
詳しくは分かりませんが、リスクがない定期預金などにするなら、あまり変わらないと思います(私の中では例えば1.2%も1.7%も同じ)。目に見えて増やしたいなら、ハイリスク覚悟になるのでは?? 私は内緒貯金を大きくは一時払いで年金と養老保険にし(最初の元本は割れるが了承して)、一部を定期預金にしています。どうしても必要な場合は定期をくずす予定です。

貯金の一部を投資に回してみるとか

041
SnowSugar
内緒の貯金ですか。 内緒の借金よりはいいですよ。 相変わらずの低金利ですが、 貯金全部ではなく一部だけ、たとえば50万円を 投資性の高いもの、株式なんかにしてみると良いかもしれません。 全額にしてはいけません。 また、株なら現物取引のみ。信用取引にしては絶対いけません。 株で一番良いのは、自分の好きな会社に投資することですな。 ある意味その会社に金を貸すんですからね、好きな会社なら株価が少し下がって損しても、まだ割り切れますし、株主優待も自分が欲しいものがもらえるでしょうし。 株よりもまだ安全なのは外貨預金でしょうね。 外貨といってもやはりお金ですから、株のように全額損する可能性はまずないですから。 円預金でも、銀行によっては良い利率を提示していることろがあります。 ネットでいろいろ調べると良いでしょう。 ちなみに漫然と普通預金に多額のお金を入れておくことはやめましょう。 暗証番号4桁ですぐお金を引き出せるようなところに 100万1000万とお金を入れておくべきではありません。 詐欺やカード紛失にあってお金を引っこ抜かれた人の殆どがこれです。

ながーくコツコツ

041
ひまわり
使わないお金なら10年変動金利の国債はどうでしょうか? 満期まで持てば元本保証ですし、 金利はこれからアップするようですし。 あと強気な投資も少し組み入れた方がいいと思います。 アバウトな数字ですが、TOPIXで最近の過去20年間を 平均してみると年間2割も上昇しているんだそうです。 バブル崩壊があっても、ながーく持てば平気なんですね。 仮に3割の60万円でETFを買っておくと 平均して毎年12万円殖えていくことになりますね。 ちょっと嬉しい金額ではないですか? ま、株だってこわいばかりでもないよ、という話です。

今の金利だけで言えば・・・

041
ポメちゃん
新銀行東京のキャンペーンものや、東京スター銀行、 イーバンク、新生あたりには1%、1.5%はゴロゴロあるけど・・・ 中には原則、中途解約不可のがあり、やむなく銀行が中途解約を認めた場合、違約金みたいなので元本割れの可能性があるものがあります。まあ、中途解約しなければいいので、なるべく短期のを選択するとかすればいいかもしれないけど・・・それなら10年、固定の定期で中途解約不可で、後からもっといい金利の定期とか出て、乗り換えできずしまったと思うより、ちょっと今の金利は落ちても3年とか短期の定期か、長期なら10年変動金利の個人向け国債の方がいいのかな?

口座はどうなってるの?

041
0
私は都銀(普通の銀行)とネットバンク(ソニー銀行)に口座を持っていて、給料振込みや光熱費の引き落としは都銀で、ネットバンクの方で資産運用(外貨定期と円定期と投資信託のみ)やっています。 都銀の場合、お金の移動があった場合通帳に記載されますが、通帳記帳をしなかった場合に、通帳未記帳分が郵送で通知されてきます。(これ旦那様にばれそうですよね) ネットバンクの場合は、通帳が無いので記帳に行く必要も無く、円・外貨のみだと何の郵送しりょうもありません。 (設定で有料で家に送付してもらう事も出来るのでその辺の設定をちゃんと確認すれば家に通知が来る事なし) 投資信託は運用資料などが郵送で来ます。 ネットバンクの方が普通の銀行よりも金利は少しですが、多いのでネットバンクに口座を開設してみてはいかがでしょうか? 円の普通貯金の金利は0.05%です。 その他の金利も普通の銀行より少しだけ良いですよ。 http://moneykit.net/visitor/rate/index.html

生協

041
太陽
私は生協に出資しています。今現在は0.5の利率ですが、つい最近は個人情報保護の関係から、いっさい出資金のお知らせがなくなりました。出資金の内訳は出資している本人が各生協の支所に直接問い合わせしないと教えてもらえません。 生協の組合員になる必要はありますが、これならばれないと思います。

万が一のときに・・と

041
フミ
妻名義の貯金は絶対に必要です。 私は、万が一、何か起こったときのために貯金して持っています。

戸籍は一緒でも他人です

041
金銭問題は別々
生家が旧家で、親戚姻戚が多い家庭環境です。 私側の冠婚葬祭は私の資金(生家で用意してもらったお金)で賄い、相手の冠婚葬祭は相手の資金でとそれぞれ分けてあります。 大学時代から公認会計士の勧めで、年間贈与の枠の上限が毎年振込まれて来ることも相手は知ってはいますが、これについては口も手も出さないと約束してあります。 逆もまた同様です。 相手の預貯金に関してもノータッチで、どの金融機関にどれだけということも知りません。 お互いの金融資産に無関心でいられるというのは、日常の経済がじょうずにまわっている証拠と思っています。 知られたくないのでしたら、通帳記帳後、全てコピーしてからご実家に通帳だけをお預けしたら如何ですか? または貸金庫の利用も安全だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧