本文へ

脂肪を燃やそう!ステップだ~いすき♪

レス20
(トピ主 0
041
脂肪燃焼
話題
生まれてこの方30を過ぎるまで運動らしい運動をしたことなく過ごしてきたのですが、近所にジムが出来たのでつい入会してしまいました。 エアロやヨガにプール、ジムの中のメニューは一通り出てみましたが中でもステップにはまってしまいました! 同じような動きでもエアロはなんとなく私にはピンとこないのにステップ台の前に立つと俄然ワクワクしてしまい、最後にみんなで合わせる時にスタジオ内の皆のぴったり息が合い汗をだくだくかいているあの瞬間が大好きです。 声を大にして「たぁーのぉーしぃ~!!」って叫びたくなります(もちろん叫びませんが) まだステップに出会って2年で中級のあたりをウロウロしているレベルですがいつか上級のステップも難なくこなしてみたいです。 こんなステップ大好きな人いませんかぁ~?

ランキング

レス

うんうん!楽しいね。

041
もんた
私もステップはまってます! 床で同じ動きをするよりも運動量がずっと増えるし、ステップ台を中心とした動きなのでエアロと違って人とぶつからないし、台の制限もあるからスタジオ内に人が多すぎて思うように動けないってこともないし良い事ばかりなんですよね。 私も上級ではまだ四苦八苦してますがこれからも頑張ります! トピ主さんも頑張ってくださいね~

はまってます

041
捨てにゃんこ
最近ステップしかでてないです。 自分で振りをアレンジできるところが楽しいですね。 ただ、人気のクラスだと整理券を取るのが大変ですが。 もっとレッスン数が増えてくれればいいのになぁ。

わかるわかる~

041
みどり
うちのジムのステップは乗り乗りの方がたくさんいてもうスタジオ内オタケビ?の嵐です♪ 最初はCDに入ってる音かな?って思ったんですがレッスンはじめの方は入ってなくて最後の方になると「wowo~」とか「hyuuhyuu~」とか入るんですよね。 よくみたらすごいマッチョな奥様が乗り乗りで歌っていました(爆) 私は声だす勇気はないけれどすごく楽しいクラスですよ。 後、マッチョな奥様って想像出来ないかも知れませんが・・・ いるんですよ、世の中には(笑)

わたしもそうです

041
ステップ大好き
私もかれこれジムおよびステップ暦8年くらいになりますが、クラスの中でステップが一番好きで楽しいです。ステップの楽しいところは運動しながらダンスでき、また振り付けを覚える必要があるので頭の中を空っぽにできることですね。会社で嫌なことがあっても頭の中をステップの振り付けに集中させると、終わった頃には心地よい疲れとともに気持ちもすっきりしています。 フラストレーションやストレス解消には運動が一番!夜もよく眠れるし。 私は逆にマシンとか1人でするものは苦手です。

羨ましい・・・

041
ミトン
体力の無い私には、あのステップって本当に驚異です。「踏み台昇降運動」みたいなのを長時間続けるあれでしょう?私なら3分もやればヘロヘロになりそう、3分も持たないかもしれないのに、けっこう年配の人も楽しそうに軽々と!嗚呼、素晴らしい! しかも、最近は、ダンベルみたいなのを持ちながらやるのもあるみたいで、もう「すごい、すごい!信じられない!あんなことが出来る人がいるなんて」と感嘆しています。 昇降だけでも信じられない、平地でダンベル上げ下げしてるだけでも「よくあんなに身体が持つなあ」と思うのに、その両方を一緒にやってるんだもの! あれがこなせるぐらいの体力があればもう怖いもの知らずだろうなあ。夫に「君には無理。いっぺんに死んでしまう」と笑われた。羨ましい。

楽しいよね。

041
イントラちゃん
エアロもステップもやる、イントラですー。 ステップは、エアロに無い楽しさがありますよねー! でも、難しいクラスになればなるほど、基本を 忘れがちなので、踵まできちんと台に入っているか、 膝が曲がりっぱなしになっていないか、前傾姿勢に なっていないか、上り下りする時に、お尻が後ろに 残ったままになっていないか等、気をつけて くださいねー! 曲の速さも、昔のステップよりは、すごく速く してしまうイントラも多いし(というか、本当の 規定の速さより、かなり速いです…)、回るところも 多いし、『前降り・後ろ乗りは禁止!』なんていう 安全面からの、禁止事項でさえ、守らないコリオを 組んでしまっているイントラもいるので、そのへんが 見極められる会員になってくださいね! 安全の上に、『楽しさ』があります。

日本語ではどう言うのでしょう?

041
もうすぐ2児の母
私も妊娠前は10年以上ジムのステップとヒップホップのクラスに通っていました。 楽しいですよね! 米国在住20年近くで、ジムもこちらのしか行ったことがないのですが、ステップ独特の語彙は日本語でどう言うのでしょうか? 説明が下手で申し訳ないですが、Pivot(片足を軸にしてクルリと周りステップの反対側に飛ぶ) Straddle (横を向いて片足ずつステップの外に下ろす)V-step(片足ずつステップの端に乗って下りる)など数えきれない程多くありますよね。 それは全部日本語に訳されているのでしょうか? 不思議に思ったもので。。。

あの…ステッパーとは別物なんですか?

041
トピ主さんの文章とレスされた方の文章を読んで「ステップって、ステッパーでの運動とは違うのかな?」と疑問を持ちました。 私は自宅用ステッパーを購入して、毎日ステップ踏んでます。 たまたまネットで見つけたんですが、パステルピンクで、滅茶苦茶可愛いんですよ。 このステッパーは「1度の使用で300ステップまで。」となっているんですが、茶の間に置いてテレビ見ながらしていると、1000回くらいあっという間です。 ステップって楽しみながら運動が出来ますよね。

ほぼ同じです。

041
イントラちゃん
もうすぐ2児の母さん> 普通のエアロも(今、アメリカでは、クラシック エアロ?(笑))STEPも、ほぼ同じです。 日本人イントラが言いやすいように、変えちゃってる 『人』もいますが。 ベーシック・タップアップ・コーナーキック・ レッグカール等々。 STEPでは無いですが、普通のエアロの 『前4つ』とイントラが言うやつは、アメリカでは なんて言うんだろうー?と調べたことがあります。 『3カウントマーチ』と書いているアメリカの イントラがいて、「へぇ~、日本人は、4つめが タップだけど、4!を考えて、アメリカ人は、 3つ歩いて、4つめタップだと、3!なのかっ!」 と思いましたー。 引き算の概念が違うのと、似たような感じー?と 思った覚えがあります。 アメリカ人のイントラが来日して開くセミナーも アメリカ人のイントラのビデオも、英語がわからなくても ステップ名は、聞き取れるので、大体わかります。

トピ主です 1

041
脂肪燃焼
皆さんも楽しんでいらっしゃるようですね~ もんたさん、そうなんですよね。人とぶつからないのトロクサイ私にはポイント高いんです。 捨てにゃんこさん、私ももっとステップの授業増えればな~って思ってます。いつもどのクラスもステップ台目一杯出ちゃってますもん。 みどりさん、うちのクラブにもいます。マッチョな奥様♪羨ましい様な怖いような・・・ですね。 ステップ大好きさん、私もマシンを一人でやるとすぐおさぼりしたくなります(コラ)

トピ主です 2

041
脂肪燃焼
ミトンさん、私も学校の体育でさえもどうしたらサボれるか考えているひ弱っ子でした。ジムに通いはじめて半年プールで毎日泳いで泳ぎまくり1km難なく泳げるようになってから始めたのがステップでした。 まずはプールで体力作りはいかがでしょう?(出すぎたことならゴメンナサイ) イントラちゃんさん、コーチからのお返事なんてうれしいです!私の尊敬するコーチも毎回始める前に、『前降り・後ろ乗りは禁止』『エアロよりテンポはゆっくり』必ずお話してくれます。お尻が小さくてかっこいい先生なんです。きっとイントラちゃんもそうなんだろうな~(憧) もうすぐ2児の母さん海外でジム三昧だったなんて羨ましいです!多分日本語も英語のままいってる単語多いと思います。Vステップとかはエアロでもステップでも良く使います。 イントラちゃんさんとかがお詳しいのでしょうね。

好きです

041
チーニー
ステップって、自分のテリトリーがあるから安心してエクササイズができるし、サボりようがないし、スタジオ内の人全員が、軍隊のように一体になって同じ動きをしているあの感じが、たまりません。複雑な動きがはいってきたりすると、あっという間に時間がたってしまうし、ステップ大好きです。

私も!

041
ステッパー
ステップ、楽しいですね! エアロビクスも大好きですが、 ステップはまた別の楽しさがあります。 会員になっているジムだけでは物足りなくて 他のジムにも時々遊びに行っています。 竹ヶ原さんとか相原さんのステップが楽しいです。 彼女たちのレッスンのあるジムは遠いし、超人気なので なかなか、受けられないのですが・・ >もうすぐ2児の母様 ステップの用語はそのままカタカナで使われています。 ピボット、ストラドル、V-ステップです。 スパイダー、ロッキングホース、リボルビングドアなんてのも、そのまんまです。

>もうすぐ二児の母さん

041
リバースターン
みなさまこんにちは☆ ステップ楽しいですよね~。 私が行っているジムのイントラのステップクラスは強度がものすごく高いので(難易度よりも強度)、クライマックスの時には私の目の前に三途の川が見えてきます(笑)。 意識が飛びそうになります。。。でもやめられません♪ もうすぐ二児の母さん、私のジムのクラスでは、すべてお書きになった通り英語のままですよ。 「ピボット」「Vステップ」「ストラドル」「オーバー・ザ・トップ」などなど、英語のままですよ~。

劉さんへ>

041
イントラちゃん
ステッパーとは、全く違いますよー。 あの、家庭用ステッパーを、スポーツクラブで みんなで、ふみふみしてたら...と想像したら、 ちと、笑えました…。 台(ステップ台)の昇降運動なのですが、色々な 脚の動き(上り下りの仕方)もあるし、ユーロビート等の エアロビクス用の軽快な音楽にのって動くので とても楽しいです。 一度、スポーツクラブに行って、体験してみてください!

Riserの数

041
よし
北米でジム暦20年、ステップ暦10年以上です。いままですべてやりました。むかしスライドなんていうのもあって、つるつるのシートを下に敷いて靴の上に靴下をはいて、スケートみたいにすべるものですが、すぐすたれました。 ステップが一番、いまだにやっています。 Riserというのがありますね。台の高低を変えるものですが、これを左右2段づつとステップ台でやっていますが、こちらではほとんどの人が1段です。30人ぐらいのうち2段使う人は背の高い人で2人ぐらいです。 よく年とるとつまづきやすくなる、といいますね。私も今につまずくようになるのかと1段に変えよう変えようと思いながら、いつも問題なく出来てしまうのでいまだに2段です。 先生は「段の数は背の高さ次第、高くしたからといって運動量に変わりはない」といいます。日本では皆さん何段でやりますか?私も引き際が大事でつまずかないうちに1段に変えたほうがいいのでしょうか? 自分では無理していないと思っていても、実際はしてるのでしょうか? ちなみに私は日本人の常識からいうとデブで、155センチ、62キロです。年齢54です。

よしさん その1>

041
イントラちゃん
よしさんが言われてる、高さを調節するものは、 こちらでは、『ブロック』と呼ばれていますね。 アメリカでも、R社では、ブロックだと思います。 日本では、R社の2種類のステップ台が、シェアを 締めてるので&R社のマスタートレーナーが、 アメリカから日本に、ステップエクササイズを 持ち込んでいるので、ほとんどのインステラクターが 『ブロック』と言っているはずです。 よしさんのクラブの『先生』が、そうおっしゃるなら、 そうなのでしょうがー... 私がR社のマスタートレーナーのステップ養成で 聞いたのは、1段(5cm)高くすると、消費カロリーは 12%アップ!ということです。 しかし、それを言うと、高くしたがる人もいるから 言わないのかもしれません。 【まずは!】身長に合わせるべきだからです。 よしさんの身長だと、2段は高いです。 高くしたら、消費カロリーは、あがりますが、 膝への負担は、高くなります。 台に脚を乗せた時の膝裏の角度が、ポイントなのです。

よしさんその2>

041
イントラちゃん
昔のステップは、上り下りが簡単なものばかりでしたが 今は、複雑で、曲のピッチも速めになってるので、 1段くらいがお勧めですね...。 アメリカのステップの難度は、わからないので、 現場インストラクターの指示に従うのが一番です!

トピ主です3

041
脂肪燃焼
劉さん、ステッパーもお家で出来ていいですね。イントラちゃんのおっしゃるとおりジムでもステップ楽しいですよ~。一度体験してみて下さい。 チーニーさん、そうそう時間があっという間に過ぎるんですよね。でもあまりにへばると最後の10分が長~く感じることも(汗) ステッパーさん、私も人気のイントラさんのは私も30分前に予約でゲットです。

トピ主です4

041
脂肪燃焼
リバースターンさん、強度がものすごく高い・・・よーくわかります。私も実は今日強度の高い先生のステップがあって今から心臓バクバクなんです。 三途の川とは良いたとえです。私も終わると今日も救急車のお世話にならなくて良かった。とマジ思います(笑) よしさん、いろんなタイプのステップがあるんですね~うちのジムでもこの前特別レッスンとして2台のステップを平行に並べてのレッスンがあったのですが強度のスゴイ先生の上90分の授業内容にびびってしまい出なかったのですが次回は絶対チャレンジしてみます! 奥が深いですね。ステップ。 イントラちゃんさん、私や皆さんの質問にわかりやすくお答えくださって本当にありがとうございます(ぺこり)イントラちゃんさんの授業ぜひ出てみたいです。あ~連絡するすべがないのが小町のジレンマですがここでお話出来ただけでも幸せです。 また色々教えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧