私と彼氏は昨年から付き合っており今同じ大学4年生で、彼氏は現在就職活動中です。
元々県外出身の方なのですが、嬉しいことに私の地元の県(私自身は実家暮らしで大学は家から通っています)の公務員を目指していて、受かったら社会人になっても会えると喜んでいました。
私は公務員の内定を既にもらっており、苦労して受かったとこなので将来もできれば地元に残りたいというのが夢でした。彼もそのことを知った上での選択でした。
しかし、彼は上手くいかず、ある日突然隣県の公務員を目指すと言い出しました。私はまだ試験日が残っている県内の受験をすすめたりしましたが、県外を受けると言い張っています。私は彼には好きな選択をさせてあげたかったのでこれ以上は言いませんでした。彼に「県外を受けるの?」と言うと「寂しいの?でも距離があった方が長く楽しめるよ。」と言われました。私は彼とできれば結婚したいと思っていて相手もそのことを度々口にしていましたが、県外の公務員になってしまえばこっちに帰ることも難しいし、この発言からするに彼を待っててもいいのか....と内心モヤっとしてしまいました。彼は遠距離になっても関係を続けてくれるみたいですが...。まだ彼が県外に行くことが確定した訳ではありませんが、遠距離になる確率はとても高いと思います。もし遠距離になっても彼と関係を続けるべきでしょうか?