本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「でも」は言って良くないと思ってますが、、

「でも」は言って良くないと思ってますが、、

レス3
(トピ主 0
🙂
つくし
仕事
アラカン兼業主婦です。 社長とのやり取り等で悩んでます。 社長とパート3人の小さな会社です。私は働き出して12年、他のパートさんは4年(40代半ば)、2年(40代前半)です。 元々、卸業者ですが私が働き出し1年目より通販の方に力を入れ、今はほぼ通販事業の会社です。 営業マンはどんどん居なくなり(辞めたり個人事業主になったり)で、私はパートながら社長の片腕的な存在(?)で何も分からない所から、社長と私で試行錯誤でやって来た感じです。 今、私が担当している仕事も、ほぼ私がやり易いように、また新たに入社した方に私なりのやり方で指導してます。社長は卸業者の仕事を個人事業主になった元営業マンにふって、そのため身軽になったので、事務所を空けプライベートで出掛ける事も増えました。 話というのは、私がやって来た仕事について、よく社長からダメ出し等があり、とてもやり辛いことです。社長は、その場その場で話すことも多く、ずっと振り回されて来た事もあり、出来る限り私、または他のパートさんの負担にならないよう考えてやっているつもりですが、社長からは大分やりにくいやり方をいつも威圧的に毎回毎回「こうやって!」と頭ごなしに言われ少々うんざりしてます。上の者の言う事に従わなければ!とは思いつつ、どう考えても「ん?」と思ってしまい、また私には「ダメ!」と言うことを自分はやったりしています(それを言うと逆ギレされます)。 仕事について「何でも言ってね」と優しく言ったりしますが、いざ言うと自分の言う事に従わなければ怒られます。その際「社長!でもね」と言うのですが「○○さん(私)は、いつも でも って言って話にならない!」と不機嫌になります。話しても無駄だし辞めたいと思ったりしますが、、まだまだ働かないと老後の方もあり、、還暦を機にパートリーダーを引退とも言いましたが今まで通りみたいで、どう向き合えばいいのか

ランキング

レス

否定的に聞こえますからね。

🎶
なのよ。
「でも」という言葉は相手を否定的にすると言いますからね。 もしお互い「でもでも」言っていたらもはや責め合いのようにもなって来ますし…。 「でも」と言う前に一旦相手を肯定的な言葉で言って見ると良いと言いますよ。 「そうですね」「確かに」「なるほど」みたいな。 そのあとに「しかし私はこう思うのですが」「ただこれだと〜」みたいな? ワンマンな社長っぽく振り回されている感じもしますが、此処は少しでも相手をそんな言葉で肯定(したくなくても)する事で社長も落ち着くならお安い感じで、言葉悪いけど掌で転がす感じにしておけば良いのかもですよ。 頑張りましょう。

会社のためと思うなら。

🙂
ガバリン
ザ社長って感じ。 社長の「話にならない」=主の「話を聞いてくれない」 やはり自分の思い通りに人を動かしたい社長の型ですね。 一般的には「実際に働いている方がいちばんやりやすい方法でやってね」というのが当然なんですけどね。 また、 社長「私はこうやるのが、○○な理由でいいと思うんだが、あなたはどう思う?」 主「私は■■な理由で、▲▲の方法をとれば、もっと●●な期待ができます」 社長「そうか。私も●●なことは譲れないけど、▲▲の方法はぁ棚のいう方法で試してみようか」 っていう、すり合わせや落としどころを探ってくれる社長だといいんですけどね。 でもそういう社長って中小企業ではなかなか見つからないし…。 どうしてもワンマンやトップダウンになりやすいのも確か。 日ごろからの改善点を感じてると思うので、 普段から提案の理由付けやメリット、今やってることのデメリットなどを貯めておいて、 適当な時に伝えてみるのも良いかもですね。

勘違いしてる

🙂
社長の右腕ではないし、同レベルの立場でもないです。 そんな小さな会社で社長が 『こうやって』と言ったら、どんなに理不尽でもやり方がおかしくても、それでやるしか無いです。 知り合いもトピ主さんのような小さな会社で、女帝のつもりで社長に意見していましたが疎まれて居づらくなり、退職しました。 どーせ、使い捨てだと思われてるんですから感情を込めずに『ハイハイ』と言われた通りにやっておくのが1番だと思います。 そしてそんな小さな会社の社長は【自分は良いけど、人はダメ】という思考回路の人は多いと思います。 お山の大将ですよ。 威張らせてあげていれば、お給料が貰えると思って放って置きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧