アラカン兼業主婦です。
社長とのやり取り等で悩んでます。
社長とパート3人の小さな会社です。私は働き出して12年、他のパートさんは4年(40代半ば)、2年(40代前半)です。
元々、卸業者ですが私が働き出し1年目より通販の方に力を入れ、今はほぼ通販事業の会社です。
営業マンはどんどん居なくなり(辞めたり個人事業主になったり)で、私はパートながら社長の片腕的な存在(?)で何も分からない所から、社長と私で試行錯誤でやって来た感じです。
今、私が担当している仕事も、ほぼ私がやり易いように、また新たに入社した方に私なりのやり方で指導してます。社長は卸業者の仕事を個人事業主になった元営業マンにふって、そのため身軽になったので、事務所を空けプライベートで出掛ける事も増えました。
話というのは、私がやって来た仕事について、よく社長からダメ出し等があり、とてもやり辛いことです。社長は、その場その場で話すことも多く、ずっと振り回されて来た事もあり、出来る限り私、または他のパートさんの負担にならないよう考えてやっているつもりですが、社長からは大分やりにくいやり方をいつも威圧的に毎回毎回「こうやって!」と頭ごなしに言われ少々うんざりしてます。上の者の言う事に従わなければ!とは思いつつ、どう考えても「ん?」と思ってしまい、また私には「ダメ!」と言うことを自分はやったりしています(それを言うと逆ギレされます)。
仕事について「何でも言ってね」と優しく言ったりしますが、いざ言うと自分の言う事に従わなければ怒られます。その際「社長!でもね」と言うのですが「○○さん(私)は、いつも でも って言って話にならない!」と不機嫌になります。話しても無駄だし辞めたいと思ったりしますが、、まだまだ働かないと老後の方もあり、、還暦を機にパートリーダーを引退とも言いましたが今まで通りみたいで、どう向き合えばいいのか