本文へ

母が死にそうです。心の準備をしたい。

レス8
(トピ主 0
🙂
パンダ
ひと
母は、今年一杯持ちそうもありません。もしかしたら、明日亡くなる可能性もあります。 今は、病院のICUに入っています。 母を看護するために、20年ぶりに海外から帰国しました。 20年ぶりに会った母と私は、違う人間同士でした。 母が入院するまでは、喧嘩ばかりでした。 小さい頃から、兄をひいきにする姿を見て来ました。 それは、今も変わらずです。 私を海外から呼んだ目的は、 兄にめんどくさい面倒をかけたくなかったのでしょう。 今は、どこか冷めている所もあるのですが、ふとした時に、 母が恋しい自分がいます。 でも、愛されていないという気持ちと、 看病時に、優しくしてくる母が悲しいし、憎いです。 母が亡くなるまで、この気持ちをどのように整理したらいいでしょうか。

ランキング

レス

私も。。

🙂
白うさぎ
私の母もここ数年何度か状態が悪くいつなんどきかと考えております。 今日も母に会って来ました。体重は何とか30キロあるか無いかで枝の様になってしまっております。 私は母を何年も憎んできました。いえ、今も心の傷はまだあります。 兄と比べていつもいつも私を見下げて父と二人で馬鹿にして来た母。 一度目の結婚も二度目の結婚も母が決めた様なものでした。 私の積年の怨念は凄まじいものでした。 だからトピ主さんのお気持ちが痛いほどわかります。 うちの母は最近随分と変化して来ました。 優しくなって来たのです。時々、弱々しい母と会った後に涙が流れます。 何で子供の頃にもっと優しくしてくれなかったのか。。 憎い思いと死に行く母が可哀想と言う思いが交錯して苦しいのです。 恐らくトピ主さんも似た感じではと思います。

心のままに

041
ff
心中お察し致します 憎しみ、悲しみと共に恋しい気持ちまであり複雑な感情を抱えてるのは確かに大変だと思います どうしたって「家族」という闇は終わりがありません 心のままに思いのままにお母さまと向き合っていくしかないと思いますね どうかご自愛下さいますように

親は教師

😠
正偽の味方
親との関係が自分にとって模範となる場合であっても、 逆に辛くて反面教師になる場合であっても、 どちらも自分を磨く砥石であったと考えるしかありますまい。 どちらにしてもいまの自分が幸せだと思えるなら、 自分を産んだ親の最期はせめて一人の人間の死を看取る 静かな心境で見守っていただきたいと思います。

それでも

041
serow
最後に頼られたのは、貴女では...

整理することなど出来ないと開きなおってください。

041
コリアンダー
誰しもが色々答えのない問題を抱えています。 死ぬ時期は運命。 人がどうこうするものではありません。 私は母がせめて痛みがないよう、眠るようにいったらいいな、 と願ってました。 ご自分の心の整理は後からでよろしいではないですか。 肉親が亡くなる時には、どうぞ眠るように旅立ってくださいと 祈っていればよいのです。

そばにいるのが親孝行です。

041
昭和人
無理に整理する必要はありません。最後を看てあげる事が 大事です。私は遠方に居たため、夜に夜行 朝、新幹線と乗り継ぎ 帰郷しましたが 母親の死に目には間に合いませんでした。

私の母も死にそうです

🙂
海賊の妻
病院で暴れて強制退院しました。 心臓病です。このままだと長くて2年と言われて、もう7か月が過ぎました。 私は死ぬ前の母は別の人になったと実感しています。もう以前の母ではないとはっきり感じます。 人柄も、考え方も変化し子供になりました。 母はおしゃれで頭がよくリーダーでした。沢山の人を率いて颯爽と肩で風を切って生きてきました。 娘の私にも厳しくて、いくつになっても怒られてばかりでした。私を愛するあまりに厳しいのだとそう思って来ました。今は別人です。死ぬ間際の人は変わるのだと自分に言い聞かせています。 主様のお母様も厳しい状態で、今までとは違う面が出てきたのを感じませんか。 貴女を最後に呼んだのも面倒を押し付けるためではなく、会いたかったのではないでしょうか。 私はできるだけ一緒に食べる時間を大事にしています。今までは優等生の母が「ママはね女学校で意地悪一番だったのよ」などと珍しい話もするようになりました。 最後は娘が一番と言うではないですか。心を穏やかにしてお母様の声に耳を傾けて下さい。私は母に対して沢山の思いはありましたが、今はお見送りの体制に入っています。

トピ主です。

🙂
パンダ
皆さん、様々な葛藤の中、アドバイスをくださり、ありがとうございます。 書いた事によって、皆さんと現状をシェア出来た事で、少し落ち着いております。 皆さん、似たような環境にいるのだと、ホッとしている自分もいます。 これからは、母主体ではなくて、自分主体で、考えられたらいいと感じています。 それでも、涙が止まらなかったり、なんで私が会いに行かなきゃいけないのと 怒ったり、複雑な心境ではあります。 母という存在は、大きいんだなとつくづく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧