本文へ

結婚反対について

レス7
(トピ主 2
🐧
千代子
恋愛
こんにちは。21歳で新卒の女です。

質問というよりかは、相談事のような話なのですが、聞いて下さい。

私は祖母と父と3人で暮らしています。
父と母は私が小学生の時に離婚し、祖母が母の代わりになって私をお世話してきました。

祖母はとても過保護で、
20歳を越えて門限という枠組みはなくなったのですが
20時を過ぎると電話してきたり、帰宅すると嫌味を言ってきます。

そういった中でも、私には1,2年後には同棲して結婚したいと思っている彼氏がいます。
彼氏も私もどちらも新卒同士ですが働いています。

ゆくゆくは結婚したいとその旨を祖母に伝えたところ、
「まだ、早い。」
「おばあちゃんもこんな年やし
父も1人きりになる。それでもええんか」
と問われました。

そもそも彼氏が挨拶しに来たとして会う気はあるのか
との質問に対しては
「会う気はない。」
とはっきり言われました。

もう何も言えずお手上げ状態でした。

しかしそんな事を言われても、私は私で幸せにはなりたいのです。

なので強行突破に出るとは思うのですが、
そこで心配なのは

『相手の親御さんにどう伝えたら良いか』
です。

想像ではありますが、彼女側の親が反対していては結婚しても良いと言いづらいのではないかと思うのです。

そこで相談なのですが

1やはり、祖母にも認めてもらった方が良いか。
(良ければ、どういった対策をすれば良いかなど教えて頂けると嬉しいです)

2そもそも祖母の意見は取り入れず、
父の意見だけを取り入れるか。
(まだ聞いてはないのですが、祖母よりは説得しやすいと思います。)

3反対を押し切って結婚したいと
相手の親御さんに伝えるにはどうしたらいいか。

この3つを相談させていただきたいと思います。
ここまで長文を読んで頂き、ありがとうございました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いきなりすぎませんか?

🐶
おいおい
彼が挨拶に来るのは結婚の挨拶ですか? 21歳ですから心配されるのは無理もないと思います。 それまえに、友達として遊びに招いたらどうですか? 頻繁に家に遊びに来てもらう。 手料理を出したり(主様が作るんだよ。)買ってきたケーキをみんなで食べて世間話をする。 そうやって彼の事を徐々に知ってもらって結婚する。 ってのが祖母様の時代の普通なんじゃないでしょうか。 日頃女友達は遊びに来ないんですか? それと同じ感覚で何度も来て貰えばいいのに。 それからの話だと思いますよ。焦り過ぎ。 家にいる間は家族に合わせるのが普通だと思いますよ。 まずはお友達、紹介から始められると良かったのにね。

二点

041
荒野
まず一点。 何故お祖母さんの話だけで質問をするのか。 お父さんにその話をして下さい。 お父さんがあなた方の結婚に反対しなければ、 あなたの2番目と3番目の問いは存在しないのと同じではないでしょうか。 お父さんに話をしてもいないのに他人にアドバイスをもらっても 意味がないことを問うのはどうかと思います。 その次の点。 あなたには気の毒ですが、「自分の子供の結婚相手がひとり親だとちょっと…」と 思う人がいます。 それは念頭に置いておいて下さい。 彼のご両親がどういう考えの人かは分かりませんが、 もし「ひとり親だと…」と思う人なら、結婚の前に同棲もダメです。 仮に「親が離婚していても大丈夫よ」と言う人であったとしても、 親世代で同棲に手放しで賛成してくれる人なんてほぼいないですよ。 いるとしたらいろんな価値観の緩い親だということだと私は思います。 何故同棲しようと思うんでしょう。 結婚の前に見極めが必要だから? だったらちゃんと見極めてから結婚すれば良くて、同棲の必要はない。 「結婚はするけど同棲も必要」というのなら、それは全く理解できないです。

まずは父親と相談

🙂
あらら
祖母さんは孫可愛さと自身の孤独感、それと将来の保身(孫は介護・家事要員)から結婚を反対しているように感じます。 愛と情と孤独感と不安と現実(加齢体調不安)、色々混ざっているので複雑難題です。 1認めてもらうのが良いに決まっています。 でも難しいです。 まずは父親とだけ相談して先に方向性を決めるのが良いような気がします。 祖母対策は父親と協力して進めるのが良いと思います。 2まずは父と話し合って協力するのが先。祖母のことは後で。 3相手に伝えるのは早まらないほうがいいです。 実家の祖母の介護(将来)や父親の世話(家事)があるかもしれない彼女は息子の負担になる可能性があり、結婚は賛成できません。 相手親に言うのは慎重に。 トピの状態ですと、トピ主がいなくても祖母と父が生活できることが必要です。 祖母は精神的な自立(孫離れ)、父は女性に頼らずに生活できるよう生活面(家事)での自立が必要です。 まず最初にしないといけないのは自分の家(祖母・父)の中のことです。 そこが出来てから結婚です。 実家が自立できていないと彼に迷惑をかけるかもしれないし、そうなると彼親は結婚に反対すると思います。

皆様、ありがとうございます。

🙂
千代子 トピ主
色々端折ってしまったのでややこしくさせたと思うのですが、 挨拶しに来るというか 彼氏が会いに来るとしたら、会う? という質問を祖母にはしました。 挨拶もなにもとりあえず会う意思があるかどうか気になったのです。 それとそうですね、私の家にあまり友達は遊びに来ません。 祖母が家に人をそんなに上がらせたくないらしいので親族ぐらいしか家にいれたことがないとおもいます。 なので会うという話になれば、どこか一緒に食べに行って紹介しようかと思ってました。 それと次に父への相談ですが、ご最もな意見だと思います。 後程父とも話し合ってみますが、父は私のことを応援してくれたり日頃仲がいいので 承諾してくれるだろうという甘い考えはありました。反省したいと思います。 ひとり親の件については重々承知しております。 彼から聞いた話では、そこまで気にしなくてもいいとの事なのですが それについては近々挨拶をしにいこうかと考えております。 同棲についてですが、見極めというよりかは私自身、仕事の関係上で来年に一人暮らしを考えており、 彼氏の勤務地もその辺にあるので同棲しようかという話になりました。 同棲というと生々しいかもしれませんが友達とのルームシェアみたいなものです。 父と祖母についてですが、 私は短大時代、一人暮らしをしておりそこから約束だったので1回戻ってきました。 なので生活については大丈夫かと思います。 お昼頃に祖母から色々言われて吐き出すためにもトピをたてたのですが、 皆様の意見とても参考になりました。 参考にしつつ、対策をとっていこうと思います。

補足

🐧
千代子 トピ主
上の同棲についての補足ですが 結婚は前提での話です。 最初は利害の一致みたいな感じですが 何ヶ月以内に結婚というのは決めるつもりでいます。

実のお母様とは、

041
果実の星の住民
実のお母様とは連絡を取っておられるのですか? また、祖母様の件ですが、確かに育てて頂いたことには感謝すべきですが、主様の未来を拘束する権利は有りません。 ただ、確かに21歳ならば心配なのはわかりますが、言葉の裏には、 ”育ててやった恩を返せ”と言う事が見え隠れしています。 つまり、祖母様とお父上の面倒を一生看ろと言う事です。 ですが、祖母様の面倒を看るのはお父上の義務です。 結婚の強行に関してですが、主様も若いことですから一年程時間を見てはいかがですか? いずれにせよ、主様は独立なさっている成人です。

最初は強行して、そこから実績を積み重ねる

🙂
ぐま
まだ社会人になりたてだろって言うのも分かりますが、今すぐ入籍しますって言うのじゃなく1、2年先の同棲を見据えてならさほどおかしくはないでしょう。 >おばあちゃんもこんな年やし父も1人きりになる。 この先お祖母さんやお父さんが若返る訳じゃないんだから、先延ばしにすればする程状況は悪くなるだけですよね。 お祖母さんもお父さんもトピ主さんが独立した後の生活設計を元気なうちに構築しておかないといけません。 歳を取ると「今あるものを何一つ手放したくない」という思考になってしまうお年寄りが一定数居るんですよ。異常にお金に執着し始めるお年寄りとかが典型的ですね。衰えを実感し始めると自分の将来が不安になってくる。自分を支えてくれる家族やお金が無くなる事が兎も角怖くなってしまうのでしょう。 老いから来る漠然とした不安が根底にあるので対話でいくら説得してもなかなか納得しないと思います。 同棲についてはお父さんの説得を中心に進めてお祖母さんの意見は参考にします位で流して強行しても良いかもしれません。 べったり過ぎて身動きの取れなかった関係が少し距離を置く事でより良くなったりするのはままある事です。特に前述のように変化を恐れるお年寄りに、最初はちょくちょく顔を見せに行っていれば段々と安心してそれ程心配するような事じゃないんだと実感して貰う事もできるでしょう。 そうやってお祖母さんの信用を得て、皆んなから祝福される結婚ができると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧