本文へ

腹腔鏡手術後のガスが抜けない

レス1
(トピ主 0
🐶
かず
ヘルス
先日子宮摘出の腹腔鏡手術を受けました。 その後2週間以上過ぎているにも関わらず、まだ空気(ガス?)が結構残っています。 とても不安です。 みなさんこのような経験をされた方はおられますでしょうか。 わかる方がおられましたら何かご教示ください。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

身体動かしてますか?

🐤
ICHICO
いくら腹腔鏡とは言え子宮の摘出をしていますから、痛みも結構残っていますよね。 内臓の手術を受けた後は、内臓同士(特に腸)の癒着を防ぐためにできるだけ動くようにと言われていると思います。 お通じは出ていますか? もう2週間も経っているという事ですから、ストレッチとかしてみては如何でしょうか。 私は昨年に腹腔鏡手術で腎盂形成術を受けているのですが、術後3日目で外出したりもしましたし(辛かったけど)、5日目位から医師に確認の上ストレッチ運動をしていました。 ウェストと腰をひねる運動をしますと、腸がポコポコポコっというのが楽しかったですよ。 既になさっていたら恐縮ですが、腸の蠕動運動の刺激になるような軽いストレッチをなさってみてください。 ガス貯まりって不快ですよね。 解消できそうになければ手術担当してくれた医師に相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧