本文へ

初歩的な参考書

レス2
(トピ主 1
041
キュキュ
仕事
保険会社の損害サービス部に事務職(パート)で派遣されました。私の他には事務担当はおらず、不明点は本店に問い合わせをします。 業務は、住宅ローンが支払不能になったときに、保証会社として融資元に保険金の支払後に債務者に弁済を促す部署です。 そこでみなさんにご教示をお願いしたいのですが、勉強のために宅建の参考書よりも平易な書籍を探しています。 業務職用の事務処理マニュアルは、初心者の私には難しいのです。 図解が多い書籍のお薦めを教えてください。

ランキング

レス

事務担当とのことですが

😨
みそいため
どういった知識が必要なのか、文面からは、いまひとつ分かりません。 「宅建の参考書よりも」と書かれていることからすると、法律の知識でしょうか。 もしそうだとすると、 事務のパートということなので、仕事の手順は会社から示されているのだと思いますが、そういった手順の意味を確認したいということなのでしょうか。 それとも、債務者の方に、噛み砕いて説明しなくてはならないとか? いずれにせよ、法律の知識であれば、きちんとしたものを身につけないと、危ないと思うんですよね… ちょっとがんばって「民法がわかった」あたりを読んでみてはいかがですか? 民法の基本を押さえた上で、仕事に必要な事柄(保証人の求償権とか請求の効力とか)の理解に進むのがいいと思います。

みそいため様

041
トピ主です トピ主
レスをありがとうございました。お礼を申し上げるのが遅くなってしまいまして、申し訳ありませんでした。また、わかりづらい内容の投稿で失礼致しました。 私の仕事内容には、折衝業務はありません。 入金・支払処理や裁判所へ提出する書類を作成他です。 自分の仕事がどのような役割を持っているのか勉強したいと思い、こちらにご相談させていただきました。 短時間パートのため、体系的な業務を教わらないので、これは何のための書類なのか不思議に思いながら処理をしていました。 民法を足掛かりに、頑張りたいと思います。 みそいため様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧