トピをご覧いただきありがとうございます。
現在7ヶ月、妊娠中のウトウトです。ちょっと気遣いが過ぎる友人についてご相談させて下さい。
友人は独身ですが、妹に子供がいて毎週末のように育児の手伝いに行くほどなので私より出産育児に詳しく、私が妊娠した時から体調を気遣う連絡や、ノンカフェインのお茶などのプチギフト、お茶のお誘いなどで都度都度気遣ってくれます。
それは有難いのですがこの友人、少々人に尽くしすぎな傾向のある人なのです。
妹の育児の手伝いも毎週末行くので自分の休みを潰してますし、彼氏が出来ても別れる原因はいつも尽くしすぎ、友達にも尽くします。
人に尽くせるのは良いことだと思いますが度が過ぎて相手にあぐらをかかれることが多くその都度泣きをみては愚痴を聞いていました。
彼女とは長い付き合いでそんな性分もよくわかっているので私は適度に受け入れたり突き放したりしながら付き合っています。
そんな彼女の尽くしたい欲が、私が妊娠したため過去最高のレベルで私に向かっています。
会話内での妊娠生活のアドバイスや、産まれてからの心構えの手ほどきに始まり、何かあれば出産準備を手伝いたい(買物に一緒に行きたい)、産まれたら育児手伝いにいきたいと言ってきます。
気持ちは嬉しいし悪気はないのもわかっていますが正直鬱陶しい!笑。
当の本人は自分で周りに尽くしているにも関わらず「週末は育児の手伝いで自分の時間がない、私も結婚して子供が欲しい」と愚痴を私にこぼしています。
なら私に構ってる場合じゃないでしょうが、と喉まで出かかっています。
ただ、彼女の尽くす行為はある意味彼女の趣味であり息抜きでもあるためそれを強く否定されるのもストレスになると思うので強く言いたくありません。
せめて私にあまり構わず自分のことを気遣ってあげて欲しいのですがどのように話せば理解してもらえるでしょうか。