現在3人目を妊娠中、産休中です。
母とは考え方の違いから、ぶつかることが多く、今まで頼ったこともなく、今回のお産も特に手伝いに来て欲しいと依頼しておりません。
わたしは都内で、母は遠方なので申し訳ないという気持ちもあります。夫も協力的で、友人の助けもあり、上の子たちも近所の保育園にいるので、特に困っていません。
ところが、「上2人の時も手伝ってあげられなかったのが心残りだし、絶対大変だから、予定日より前に出産の手伝いに行く」と言われたので、「産まれるまでは困っていないから、産まれる前にくるなら、せっかく上京するんだし、親戚や友人に会ったり、美術館に行ったりして自由にしてね」ということで先日上京してきました。わたしとしては、息抜きも兼ねて来てくれたら、というつもりでした。
ところが、上京以来、母はずっとうちにいて、ショッピングや観光もせず、友人たちとも約束していません。
理由を聞くと、いつ生まれてくるかわからないし、あなたが心配だから、別にショッピングしにきたわけではない、と言ってとにかく家にずっといます。
家事をしてくれるのはありがたいのですが、わたしはこれが息苦しくて仕方ありません。せっかく上京して時間があるのだから、楽しんで欲しいと思うのですが、そんな目的できていない、の一点張りです。
しかも「お母さんのお友達も、娘さんのお手伝いで上京したら、召使い扱いなのよ。」と言います。また、先日は母が友人に電話で「わたしたち、こき使われてるわよね〜」と言っているのが聞こえてきて、怒りが湧いてきました。
なんの不幸自慢かわかりませんが、はっきり言って、自分の選択で楽しんでいないのに、そんなことを言われ腹立たしいです。
産まれたら忙しくなるので感謝すると思いますが、今はモヤモヤして冷たい態度になる自分にも自己嫌悪です。
どのように気持ちをコントロールしたらいいでしょうか。