本文へ

母との関係 出産の手伝い

レス4
(トピ主 0
🐱
りんごりんご
ひと
現在3人目を妊娠中、産休中です。 母とは考え方の違いから、ぶつかることが多く、今まで頼ったこともなく、今回のお産も特に手伝いに来て欲しいと依頼しておりません。 わたしは都内で、母は遠方なので申し訳ないという気持ちもあります。夫も協力的で、友人の助けもあり、上の子たちも近所の保育園にいるので、特に困っていません。 ところが、「上2人の時も手伝ってあげられなかったのが心残りだし、絶対大変だから、予定日より前に出産の手伝いに行く」と言われたので、「産まれるまでは困っていないから、産まれる前にくるなら、せっかく上京するんだし、親戚や友人に会ったり、美術館に行ったりして自由にしてね」ということで先日上京してきました。わたしとしては、息抜きも兼ねて来てくれたら、というつもりでした。 ところが、上京以来、母はずっとうちにいて、ショッピングや観光もせず、友人たちとも約束していません。 理由を聞くと、いつ生まれてくるかわからないし、あなたが心配だから、別にショッピングしにきたわけではない、と言ってとにかく家にずっといます。 家事をしてくれるのはありがたいのですが、わたしはこれが息苦しくて仕方ありません。せっかく上京して時間があるのだから、楽しんで欲しいと思うのですが、そんな目的できていない、の一点張りです。 しかも「お母さんのお友達も、娘さんのお手伝いで上京したら、召使い扱いなのよ。」と言います。また、先日は母が友人に電話で「わたしたち、こき使われてるわよね〜」と言っているのが聞こえてきて、怒りが湧いてきました。 なんの不幸自慢かわかりませんが、はっきり言って、自分の選択で楽しんでいないのに、そんなことを言われ腹立たしいです。 産まれたら忙しくなるので感謝すると思いますが、今はモヤモヤして冷たい態度になる自分にも自己嫌悪です。 どのように気持ちをコントロールしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

生まれてから

🙂
ココア
産後に来てと言えばよかったですね。 恩着せがましくされると、有難迷惑ですよね。 自分が好きで押しかけてきておいて「こき使われてる」発言は、そりゃ腹立ちますね。 今からでも帰ってもらってはどうでしょう? 自分たちでできるからと。

お小遣い

🙂
匿名
渡してますか? 渡していて何処にも遊びに行かないならモヤモヤしても仕方ないけど、何も渡さずに遊びに行けというのはどうかなぁと思います。 召使いだって、それくらい働いてるんだという自慢ではないでしょうか?娘の役に立っているという。 私も母親に自宅に来てもらいましたが、生まれてからも家事しかせず産後一ヶ月も経ってないのにオムツ替えだの沐浴だの全部自分で昼夜問わずやりましたが(夫が悪いのは100%ですが)毎日1時間以上、我が家の固定電話を使ってお友達と長電話したり、我が家にある漫画を寝転がって読んだり(その間に私は哺乳瓶を洗い煮沸消毒もする)、1時間くらいの入浴をして、とっとと寝ていた事を思えば、あなたの母親はとても協力的だと思いますよ。 でも嫌なら普段の生活が乱されるから帰ってくれと言っても良いのでは?困らないんでしょう?

お母さん、何を言うやら

🙂
ほぼ専業主婦
今回初めてお母さんから出産の手伝いに行くと申し出があったのですね。 上二人の時に何もしてあげられなかったと思っているのは、本心でしょう。 そしてトピ主さんはトピ主さんで、手伝いよりも、観光やリフレッシュを兼ねて来てほしい、と。 そう言ってくれているにもかかわらず、お母さん、その電話はないわー。 私も今年初めに、娘の二人目の出産の手伝いに行って来ました。 娘の場合、リスクあり妊婦で、そういう人は出産後もいろいろ大変です。 でも私、息抜きにフラフラ出かけましたよ。 土日、娘の旦那さんも休みだし、それ以外有給も取っているしで、いる時は旦那さんだけで十分。 なので旦那さんが家にいる時だけ出かけてました。 一人ランチに出かけたり、整体に通ったり、デパートにもぷらぷら出かけたり。 お手伝いに来た身ではありますが、家の中に全員でいたら息がつまります。 それは私だけではなく、旦那さんの方もそうでしょう。 リスクあり妊婦の娘だったけど、それでも出かけられましたからね。 でもお母さんばずっと家にいて、どこにも出かけようとせず、それでいてその電話。 何を言うやら、ですね。 世間一般の娘を持つ母親のように、“出産のお世話に駆り出された自分”、に酔っているのかな。 でも実際、大変なのは大変で、私は早く帰りたかったですよ。

感謝は伝えて、お帰り頂いたら?

🙂
べるる
きっと、存在価値を見出したいとか 感謝されたいとか 尽くす自分に酔っているとか・・・・ ごめんなさいね 私にもそんな気持ちが無いとは言えないのです。 息子の子供三人、娘一人、いづれも産後のお世話をしました。(子供側からの要請で) 自分を召使とも思っていないけれど、体は疲れ大変です(自分が引く受けたのに文句を言ってはいけないけれど) 息子宅の場合はお嫁さんとの関係で、お互いに適度な距離を取りながらですが 母と娘・・・距離の取り方って難しいですね、つい手を出してしまいます。 召使だなんて微塵も思わないし、こき使っていると思われるのも心外であることは伝えた上で、 いったんお帰り頂いたらどうでしょう? 出産の入院中、ご主人とお母さんと上の子二人の生活 ご主人が疲弊しそうですね。そちらは大丈夫ですか? キッチンの使い方などは覚えてもらったでしょうから 可能なら(必要なら)退院後に再訪問してもらっても良いかもしれない・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧