本文へ

ネガティブな考えから抜け出せません。

レス3
(トピ主 0
🐤
るる
ひと
私は現在、医療職者を目指して病院研修をしている学生です。 普段から周りの目を必要以上に気にして、嫌われないように…と気を張ってしまうところがあります。(優秀な学生でいなければいけないというプライドもあるのかなと自分では考えています…) 月経前・中は特に周りの目が気になり、ふとしたきっかけで嫌われてしまったかも…ととても不安になりネガティブな考えから抜け出せなくなってしまいます。 最近ではつじつまを合わせるような嘘をついてしまう時もあり、その後に酷く後悔してさらに人目が気になりネガティブ思考…というようなループを繰り返してしまいます。 このことを教員や友人に話しても、「考えすぎ」などの返答ばかりです… 教員からはカウンセリングを半強制的に紹介されてしまい、不安になってしまいました。 同じように考えてしまう方がいらっしゃいましたら、対処法やネガティブな考えからの切り替えのアドバイスを頂きたいです。 とても生きにくくて辛いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家に助けてもらおう

🍴
カフェオレ
辛そうですね。 カウンセリングを紹介されたんでしょう?それもかなり強く。 そこは素直になりましょう。あなたに今必要なのはここで質問することもいいですけど素直に彼らの意見をきくこと。 怪我をしてそれが軽い怪我なら絆創膏や消毒液で自分で治せますけど重い怪我なら病院にいって治してもらうじゃないですか。 あなたのその心の不安も専門家に診てもらわないといけないんだと思うよ。 それをせっかく勧めてくれてるんだから行ってみて。 相性の合うカウンセラーならきっとその「なんでネガティブに考えちゃうんだろう」という苦しみから助け出してくれると思います。 少しずつ二人三脚であなたの心をほぐしていく。 カウンセラーは相性がありますから会話して合わないなと思ったら躊躇せずやめて、また合う人を探して下さいね。 るるさんがラクになれますように。

私もそうです

😣
りぃ
20代後半、女性です。私も会社で周囲に嫌われてるのでは、とか影で何か言われてるのでは、と思ってしまいネガティブになります。その反動かもしれませんが、かなりポジティブな時もあります。 先日私も勇気を出して精神科に行ってみたのですが、微妙でした。合う合わないがあるのかも。趣味で脳科学や心理学を勉強しているので、先生と話をしていても「教科書通りだな」と思うこともありました。。。 私がやっているネガティブ対処法は、とにかく気持ちを書くことです! 考えてることでも良いし、よかった時の自分ってどんな自分か、今は何が違うのか、などたくさん気持ちを書くと意外とすっきりします! お役に立てたら嬉しです!

情けない自分をも、かわいがる。

めたも
>優秀な学生でいなければいけない その考え方が、ご自分の首を絞めているのだと思います。 強く意識して「やめる」努力をおすすめします。 るるさんを苦しめているのは、るるさんが決めた「価値観」です。 「~でなければならない」「~すべき」「~はダメ」など。 ご自分で決めた「枠組み」しか許さない。 その枠からはみ出している部分は、認めてあげずに徹底排除しようとする。 苦手なこと、できないこと、嫌いなもの、弱い心、汚い本音・・・ そのどれもが「るるさん」です。るるさんの「個性」です。 それらを「ダメ」と決めつけているのは、るるさんです。 自分から「否定」されることは、とても苦しいですね。 なりたい自分を目指すことは良いと思います。 ゴールは遠くに見えています。今は道半ばです。 「未熟」なのですから、弱さも失敗も当たり前。許してあげましょうよ? 親とか、たった数人の知り合いとか、世間の多数とか・・・ 他人の価値観に「正解」は無いです。「ひとつ」でもありません。 ある物事を、「良い」と言う人と、「悪い」という人がいます。 いちいち踊らされていては、キリがありません。 るるさんが「良い」と思うことをして、「好き」なほうを選択する。 やりたいことを「してあげる」のも、自分。 甘えたいときに「甘やかしてあげる」のも、自分です。 るるさんは「自由」です。 他人の価値観が自由であることを認め、 自分にも自由に生きることを許す。 そうすれば、もっと生きやすくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧