本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 天涯孤独。職場で家庭について大声で質問される

天涯孤独。職場で家庭について大声で質問される

レス7
(トピ主 0
🐷
ぶた
仕事
ほぼ天涯孤独の者です。 そのため、職場で家庭のことを聞かれるととても困ってしまいます。 重い話にはしたくありませんが、重い話にしかならず、、、 それでタイトルの通りですが、 上司から実家について大声で質問されました。他の社員も大勢います。 嘘はつけず、ぼかしながら(しかしぼかしきれない現実)正直に答えましたが非常に重苦しい空気になりました。 前々からデリカシーに欠け・問題発言の多い上司なので、イラッとしましたが、天涯孤独なことは知らなかったわけで…やり切れない気持ちです。 家庭のことは今も辛いので人には話したくないのですが、このようなときどうするのがいいのでしょうか。 上司への憤りと、実家という当たり前の話題ができない自分と、いろんな感情で悶々としています。

ランキング

レス

そんなの仕方ない

🙂
トークラ
「天涯孤独」に「ほぼ」はないと思うんですが・・・ まあそれは良いとして、、、 重い空気になった、ということは重い内容だというのは 伝わったわけですよね。 嘘もつけない、隠すことも、ぼやかすことも出来ない内容だったら 正直に言うしかないですよ。 それでいいんじゃありませんか? そもそも上司(他、同僚も?)は「ほぼ天涯孤独」っていうのを 知らなかったんでしょ? デリカシーに欠けるとはいえ、仕方ない面はあると思います。 これで知ったわけで、また重たい空気にならぬようその話題には 触れられないと思いますよ。 と、いうか、どんな事情であれ、その「ほぼ天涯孤独」を トピ主さんが引きずる感じなのが良くないですね。

天涯孤独、公表している者です。

041
夜勤明け
私は、天涯孤独です。 ほぼではなく、完璧な?天涯孤独。 法定相続人はいません。 職場の人には普通に話しますけどね……。 職場の人と兄弟の話になっても、私には兄弟も親も祖父母も夫も子どももいないんですよ~と。 私は看護師で、私も職場の人も、いろーんな患者さんを知っているから平気なだけかも知れませんがね。 天涯孤独な人、よくいらっしゃいますよ。 身寄りのいない高齢者など、 これからもっと増えていくことでしょう。 主さんはまわりに知られるのが苦痛とのことですので、 どうすれば良いかと言えば、 上司に家庭のことなどプライベートな事は人前で聞かないようにしてもらいたい、と伝えるしかないのでは。

職場でだったんだ~~。

🐱
ねこ
職場で大声で社員のプライバシー聞くんだ。企業モラルちょっと低いよね。 嫌だったね~。 私も天涯孤独だけと、全然公開してないよ。 独身で一人暮らしだし、地元には住んでいないし。 周囲はほとんど仕事の話で、余り家族の話はしないし、聞かないし。 同じマンションに住んでいる同年代の隣人は、私の母は存命だと思っていると思う。父が亡くなったのは話が出たので知っているけど。 余り親しくはない知り合いと家族の話になったら、私は時間的には過去だけれど、本物のエピソード話しているかなぁ。 私にとっては思い出だけど。脳内再生しています。 この前、母の年をサラーと聞かれた時、ぐっと詰まった。 「お母さん、おいくつ~?」だけだったのに。 後で、一人になった時、計算してみました。(更新済み♪) 咄嗟に答えた母の年には、そんなに誤差がなかった、イェイ!! いつか、母の年が私より若くなってしまったら大変だ~。 しっかりしなきゃ! 苦労多くない~っ??

職場ではもう起こらない。

041
家族はいるけど
重い雰囲気になったのですよね。 ならば今後職場ではその質問はされないでしょう。 お辛かったでしょうが、もう話さなくていいと良い方へ考えましょう。 また同じような質問をどこかで受けたとき、 これがこの先の問題ですよね。 実家の話をあたりまえにできない事は、 本当にお辛いでしょうし、出来れば質問されたくないでしょうが、 それには慣れないといけないと思います。 事故で家族を一度に数名亡くしました。 家族について聞かれたら、 質問した人との今後を思います。 長く付き合うのか、 たまにしか会わないのか、 その場限りの人か、 それによっては嘘もつきます。 この件に関する嘘は、 嘘つきで上等!と思っています。

強くなって

😀
nofate
私も似たような者。 仕事している以上、他人とかかわっている以上、仕方のない出来事の一つかも。 自分もあらゆる場所、場面、時で心の中で、 「なぜ、自分だけ 場を冷めさせる話を しなきゃいけないんだろ?」 「なんで こんな家庭に こんな親のせいで」などなど 何度気持ちを抑えてきたことか。 でも、あまりにも考えすぎて今では疲れて、 どしよもない孤独っていう現実に悩むのが馬鹿らしくなってきました。 世の中ほんとにいろんな人間いるからね、デリカシーなんて言葉、意味自体を 知らないんじゃないか?ってのもいる。 正直に言って正解だし、それについて何か言ってくるやつしてくる奴には 精神レベルが低い奴らだと思って「泰然自若」で対処しましょう。 何よりこれからの豚さんの貴重な大事な時間やそれに費やすエネルギーが勿体ないよ!

いちいち本当のことを答えなくていいです。

🙂
sasasa
正直で、反面少し融通が利かないところがおありなのかも? 事実をそのまま答えてしまうと今後周囲がはれ物に触れるように接してくるのでは?こういった場合は、言わせた側の気まずさを考えて、いちいち本当のことを答えなくていいと思います。 私自身兄弟を亡くしていますが、兄弟のことを聞かれたら亡くなったことは話さず「〇つ上の兄がおります」、としれっと答えています。もしその質問の回答が正確である必要がある場合は、あとから必要な人だけに訂正します。 大人なんですから、状況に応じてうまくやりましょうよ。

正直に全部答えなくて良い

🐧
gray
「複雑な家庭環境なので、この場で公表したくありません。」と毅然として言っても問題ないと思います。 思慮分別無い人は、想像力の欠如が凄いです。自分の今まで生きてきた経験以外の世界を想像もできない。 上司にキッパリ言うのは抵抗あるかもしれませんが、職場は仕事をする場所です。仕事さえ出来れば生まれや育ちは関係ない。 それを理解できない上司ならこちらから捨ててやりましょう。 スキルを上げて、部署を異動するか転職するのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧