本文へ

ミスが止まらない

レス11
(トピ主 1
😭
ゆう
仕事
お世話なります。 どうしていいか分からず、皆さまのご意見をお聞かせ頂きたく思っています。 悩みは、仕事でのミスが止まりません。 1か月に1.2回は必ずあります。ギリギリセーフを入れたら、3.4回はあります。 商品の送り先を入力し間違えて、お金をかけて車を手配し走ってもらったり、商品を重複して手配してたり。。部署内で1番無駄な費用を発生させているはずです。迷惑かけてます。 本当にミスを防ぎたくて、自宅の冷蔵庫には、絶対にミスをしない!と張り紙をしたり、会社の机には、やってしまったミスから考えた対策の一覧を書き出し、同じことを繰り返さないように、読み返しています。でもミスをします。 情けなくて、恥ずかしいです。もう職場の仲間は相手にしてくれません。普通に接してくれますが、ミスには触れないように接してくれています。 これ以上、対策が思い浮かびません。 ミスをゼロにするには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

チェックする

🙂
ももや
「ミスしない」などという張り紙に効果がある気がしません。ミスしないために何をすればいいかを張り紙にするならわかりますが。 心がけとしては、あわてない、思い込まないことだと思います。具体策としては必ず自分のした作業をチェックすることです。入力ミスって書類と照らし合わせれば防げるものではありませんか。そのチェックでさえ思い込みで見過ごすのなら、入力内容を言葉で追わずに文字ひとつずつを見て確認するといいでしょう。手配の重複も、手配する前にすでにしていないかどうかチェックしてから。その他の仕事も間違いがないかどうかチェックしてから終わるようにします。必要なら指差し確認です。確認自体を忘れたり、いい加減にやることを防ぎます。 仕事の手順や記入を抜かすことがあるのなら、作業内容を細かく箇条書きにして、見ながら一つずつ済ませるようにするのもいいと思います。自分の記憶に頼らないことです。 仕事に今までより時間がかかるようになるでしょうが、ミスを無くしたいなら仕方がありません。

確認作業してますか?

🙂
渋柿
ミスしないと言う張り紙などをするのは無駄な事です。 実務をしている時に、ミスしない様にと唱えても、それでも重大なミスが有るという事は、 そっちばかりに気を取られて、確認作業を疎かにしているからだと思います。 あなたは入力した時点で、再度確認作業はきちんとしてますか? 正確に打ち込まれたかどうかの確認作業を必ずすれば、入力ミスは少なくとも無くなる筈です。 特に入力した文字を口に出して読み上げながら確認作業をしたら、ミスする事は無いでしょう。 あなたが入力の再確認さえ怠らなければ、それだけで絶対にミスなど起こす事は有りませんよ。

一人では限界があるので

💍
う~ん
誰かほかの人にチェックを頼むのが 一番間違いないと思います。 自分ひとりだと思い込みもあるので 全く違う人にも見てもらいましょう。

チェックシートで

消えた恋文
チェックシートを作り、必要事項をレ点でつぶします。 全部つぶれたらOkです。 心許なかったら、お仲間に頼みダブルチェックします。 くれぐれも思い込みでの発送は慎みましょう。 人は間違いを犯す権利を持っています。 いわゆるヒューマンエラーです。 余りこの権利は使わない様にしましょう。

ありがとうございます

🐤
ゆう トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 ミスしない、の張り紙はいつまでも自分のミスの多さを自覚し、戒めのためです。 チェックはしてるつもりですが、慌ててたりすると、いつもの行程が抜けたりすることがあります。してるつもり、はしてないことになりますね。。 締め時間間近でも絶対に慌ててないこと。チェックを忘れない、ゆっくり確実に終わらせていくように気をつけてみます。 ありがとうございます

なぜなぜ

🙂
ちい
ミスをしない なんてスローガン、何の意味もありません。ミスをしないようしっかりする。 そんな抽象的なことでは全く改善出来ないですよ。 ミスをした時、どうしてそんなミスをしたのかふりかえり、原因を突き止めないと 何度も同じことをしますよ。チェックシートを作るのも確かにひとつの手ですが チェックシートにチェックを付けることで安心してしまい、肝心のモノはデスクの 脇に置き去り、なんてこともありえます。 >対策の一覧を書き出し 原因をキチンと把握していないと対策とやらも的外れになります。 ミスは不注意からですが、その原因は様々です。 一連業務を集中してやりたいのに途中で電話応対など別業務が入って中断されやすい その業務の順序に無駄がありミスを誘発しやすい仕組みになっている 手順書やマニュアルが無く、口頭での教育や指示だけなので体系が確立されていない 業務量そのものが個人のキャパを超えていて繁忙さに注意散漫になる これでいいや、と思いこんだことが正しくなかった。どうしてこれでいいや、と思ったのか 不注意でミスが発生する、の原因も上記のように全く種類が異なるものがいくつも考えられるのです。 ミスは非難されることですが原因を正確に突き止めることでまずは一人で出来るはずである、 という思い込みを捨て、本当に一人で出来るのか、という視点でも考えてみては。 上記それに即した対策を立てることで一人で出来るようになってきます。 原因はひとつでなく上記すべてが原因になっていることもあり相乗効果でミスを 誘発しやすいこともあります。 上記の原因例のうち最後のだけは完全に個人の問題です。それについては食生活を 変える、睡眠時間をしっかり取るなど自分に適した解決策を探す必要があります。

ミスはある前提で工夫して下さい。

🐶
エス
 ミスは一切許されない・・その様に世間から思われている仕事についています。  実際に小さなミスでも多くの人命に関わることがあります。その為、私たちはミスは絶対に起こさない完璧な人間だと思われがちなのですが、現実には違います。どんな人間にもミスは起こり得ます。その前提で、ミスの可能性をつぶしていき、自分でミスを見つけ、他人にミスを指摘してもらい、ミスを波及させない習慣やテクニックを持っているだけです。 ほんの一例です。  何故ミスをするのでしょうか。  時間に追われるなら、入力操作の速度アップ、時間が有る時に文章のひな形の作成、業務の開始時間の前倒し・・  操作を間違えるなら、入力方法の工夫、入力する順番の入れ替え・・  同じ数字を2回以上入力する場合、1回目はテンキー、2回目は文字キーを使用。  差があれば、PW等ならシステムが気づいてくれますし、日付などなら読んだ人が矛盾に気づいてくれる可能性が増えます。  確認作業。  チェックシートは有効です。しかし思い込みがあると何回確認しても同じことになります。  その為に他の方法で目を通すことが有効です。例えば計算は逆に計算しましょう。また下一桁だけの計算。意外と有効です。  住所や電話番号などは逆から読んで比べます。  提出書類は「何種類」だけではなく、合計で何枚か?(何ページか?)を確認。  人に助けてもらえる工夫。  ミスを指摘してもらいやすい人間関係。そして相手がミスに気づきやすい工夫。  前情報の提供、余裕を持っての提出、読みやすいフォーマット・・  正しい日本語、丁寧な手書き文字・・  どちらにしても「ミスは起こり得る」前提でミスを潰して下さい。  そして一番大事なのは本人の自覚です。  この点はすでに合格点ですから、頑張って下さいね。

指差し確認でしょうか

🐧
転職予定
恥ずかしいかもしれませんが、指差し確認する事ですかね。 確認事項を声を出しながら指差して「〇〇チェック良し!」と言う感じで。 ミスが多い方はそもそもチェックするところが頭に入ってないからだと思ってます。 それを声出しと指差しする事で自分にチェック箇所を刷り込ませる事が大事かなと思います。 それを繰り返していると実際に声出さなくても指差ししなくても目だけでチェックできるようになります。 私は声こそ出してないですが、今でも指差し確認してます。

重複確認

🐱
アオノジ
私は生来のおっちょこちょいですが、 重複確認することでミスを最小限に抑えています。 一見すると無駄と思われる事も、実は大事な作業です。慣れればさほど時間もとりません。 急がば回れ!です。

ミスとは言わず失敗と言う

🎶
ミス大賞
ミスは全面的に個人の責任です、でも、失敗は一人前になれる過程で必ず経験するもの。 貴方の場合も失敗はしているけれど一度犯した事は二度していないようなので、多分それは失敗なのでしょう。 この、ミスと失敗の間には大きな違いがあります、それは「業務の根幹にあるシステムの不備」のあるなしです。 例えば送り先の間違い、ダブルチェックの態勢なんて大手の通販会社なら皆実施しています。 重複手配、そんなもの今の時代だと私の会社でもですがAIが凡ミスを犯しやすいオーダーを監視していて、怪しいものは即座に入力をストップして再確認を求めますから、万一それでも起きたとすればそれはシステムの不備で作業者の責任になりません。 貴方は、今の職場のシステムが合わないのだと思います、どんな会社なのか知りませんが、様子からすると前近代的なシステムのように見受けられます。 ただし、これは肝に銘じておいて欲しいのですが、私の会社のシステムは作業者のミスを未然に防ぎますが、同時に能力判定もしていてリストラの候補もAIが決めています。 完璧な管理体制で、システムにぴったり納まって仕事をしていればそれなりに勤められる職場と、時代遅れだけれど何となく許容差があってやり過ごせる職場、どちらが良いのかは自身で決めること。 ちなみに、私のような経営者は99%をコンピューターに任せて、人間はその補助として懸命に働いてくれればウレシイです。

酒を飲んで仕事する!

💤
三平
・・・というのは勿論ジョークですが(笑) でも実際ちょっと酒を飲んでる時の方が、私はケアレスミスが減ります。 あとは微熱があって風邪薬のんでる時とかも同じですね。 そういうときは変に気持ちが穏やかで、泰然としていられるんですよ。 周囲のことなどどうでもいい気分になり、落ち着いてじっくり仕事できるので、逆にミスも起こしません。 ケアレスミスしやすい人というのは、生まれつきの性分だと思いますよ。 トピ主さんは悪くありません。 おそらく脳内伝達物質の量の影響かな。 いくら努力しても、なかなかミスを減らせない人はいます。 自己肯定感が低くて自信がなく、小さな出来事にもすぐ慌てる、焦る、それでミスする。 あるいは、生まれつき注意力が散漫。 ミスに気づくと、ますますテンパって、さらにミスを重ねる。 私自身ミスが許されないデータ入力仕事を長くしておりますが、本当に向いてないなぁと思っています。 だから、酒やドラッグに頼りたくなる心の弱さは理解できます。 しかし勿論、それはいけません。 酒の代わりに、お茶とか試してみてはどうですか? 紅茶や緑茶でも、心を落ち着けるとか、あるいは高揚させるとか、いろいろ効能があるようです。 専門店で相談して、ためしに何か飲んでみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧