本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌味でしょうか?受け取り方の問題でしょうか?

嫌味でしょうか?受け取り方の問題でしょうか?

レス72
(トピ主 7
😨
あきほ
仕事
3人の部署で働いています。 昨年腰の痛みで歩けなくなり、休職・手術入院しました。 同じ部署に復帰して、約半年です。 私を除いた2人の同僚の会話が、 「自分膝が痛いんよね。感覚がないくらい」 「休んだら?」 「休むと仕事に響くし、しわ寄せがくるし、他の人に迷惑かけるもんね。休める人って良いよね」 そんな会話が、自分の目の前でされていました。 自分は嫌みを言われていると感じ言葉を発せず、席を立ちました。 半年の間で、1日どうしても動けなくなり、欠勤しました。 自分の受け取り方が悪いなら、教えてください。

ランキング

レス

イヤミでしょう

🙂
マロ
幸い目の前で言われたのだから、次の機会があったら口をはさんであげましょう。「私みたいに本当に歩けなくなると嫌でも休むことになりますよ。休めないなんて言っていられるうちが花。」

その言葉ちゃんと受け止めましょ。

041
モモコ
言われたのは確かに嫌味ですね。ということは遺恨残したままなんですね。貴女が休んで迷惑かけたのは事実だし、お二人とも相当困ったんでしょう。 それに目の前の同僚の膝が痛いのも事実ですよね。可哀想だと思いませんか? 黙って逃げたりせず、自分のしたことを受け止めましょうよ。 そういう時はすかさず 「そうですよね。私は自己管理もなってなくてお二人にご迷惑おかけして本当にすみませんでした。おかげさまで無事に元気になりましたので今は大きな事にならずこうやってお二人と仕事できてありがたいです。なにかお返しする機会があればと思ってました。膝が痛いのはお辛いでしょう。痛いのはすごく気持ちがわかります。本当に心配です。今度は私なりに頑張りますので、どうぞお休み取ってお医者さんにかかってください。」 こんな風に言えば良かったと思いますよ。

応援したい

🍴
カフェオレ
感じ悪いですね、嫌味だと思います。 でも嫌味を言う本人たちってさほど気にして言っていない、自分達のイライラをポンと言葉にぶつけているだけのことが多いですよ。 なので問題があるとしたら、それをあまりにも重く受け止めすぎてしまうこと。 それをすると嫌味人間の思うつぼなんですよ。 あなたは特に「受け取り方の問題か?」と自分をまず責める性格があるようなので気をつけて下さい。 人間、世間に出れば嫌味のひとつ言われることはあるでしょう、いろんな人がいるからね。怪我や入院の辛さは自分も経験しないとわからない想像力のない人もたくさんいる。 でもあなたが精いっぱい生きているならそこはあっけらかんと。図太く。 そうすると嫌味を言われにくくなりますよ。 最初は難しいかもしれませんが少しずつ頑張れないかな。あっけらかん。 「言葉を発せず」じゃなくてそこは「そんな嫌味言わないでよー」って空元気出して言い返しちゃったほうが良かった。 そうすると空気、変わると思いますよ。

人間関係が普段から良好ではないのかな?

🙂
たかこ
同じ部署なら持ちつ持たれつな部分があるので もし自分の目の前でそんな会話があったら 膝が痛いって話題が出てもう一人の同僚が休んだら?と言った時に 「え、大丈夫?病院で診てもらった?」 「うんうん、無理せず休んでね」 って会話に混ざると思います でも会話に混ざるのも許されないような壁を感じるのなら 普段の関係が悪いってことになると思うので うまくやっていけるような関係にまで修復するしかないんじゃないかな 嫌味だとしても目の前にいたのに無言で立ち去るっていう態度は さらに空気を悪化させませんか? 休職に入る時と復帰する時 きちんと迷惑かけることについては挨拶されたんですよね? 自分が休んでる間、どうしても負担はかけてたでしょうから 相手が具合悪そうな時や忙しそうな時 「ここはやっておくからちょっと医務室で休んできたら?」とか 「お昼まだでしょ?かわるから食べてきてね」とか そういうちょっとした心遣いがあるだけでも 相手の心はだいぶ柔らかくなると思うんだけど 普段コミュニケーションはうまくとれてますか?

嫌味でしょうが

🙂
まる
私なら会話に加わると思います。 自分の手術の時は迷惑掛けて、自分の分の仕事をしてもらって感謝している、膝の痛みがひどいようなら本格的な治療をした方がいい、迷惑でも私の場合はお互い様だし、体は一生使うもので替えが利かないのだからと。 話した方が席を立つより。すっきりすると思います。

嫌味じゃなくて本音!!

🙂
くくる
2人の同僚の方と同じ立場になったことがあります。 まず、2人に長期休むことについて謝罪やフォローの感謝をきちんと伝えましたか? 病気やケガで休むのも家庭の都合で休むのも仕方ないんだけど、残った人にシワ寄せが行くのは3人だけの部署で仕事をしてたらわかりますよね? そこで会社と上司だけでなく一番負担をかける同僚に、申し訳ないけど手術の為にしばらく休職しますと一言、復帰したらご迷惑おかけしましたと一言は絶対必要。 そして、同僚が体調が悪いと話していたなら大丈夫ですか?って嫌味かウソかと思っても気遣いを見せるのはやってもらった側としては必要。 休職中に楽しかった事(時間ができたから●●した・友達に会った)など雑談の中でポロっと話していませんか? 同僚にしてみたら、その間もあなたの仕事の穴埋めしてて楽しいどころじゃなかったと時間が経ってもイライラがよみがえってきます。

仕事の出来具合はいかがですか?

041
ええっと。
トピ主が出来る人なら 「大変ですね。辛かったらお休みしてください。 去年休ませていただいたので、私がフォローします」 って言って上げればよかったですね。 トピ主が出来ないなら 「昨年はご迷惑おかけしてすみませんでした。 休みづらいなら私から上司に根回ししましょうか?」 とかで良いと思います。 上司に、同僚が膝が悪くて悩んでいることを伝えて、善後策を考えてもらいましょう。 黙って席を立つのも問題ないというか、仕方ないですけどね。 「休める人」の基準がわかりませんが、他は言葉としては気にしなくて良いかも。 言い方にもよるとは思いますが。 で、本来は不調なら休めるのが普通なんです。 トピ主の職場が休みにくいなら、原因を探して解消しましょう。

かも?

🙂
kiki
実際は分からないけど 嫌味に感じちゃっても仕方ないというか。 でもそこで席立っちゃうと、余計ギクシャクしません? 私なら「あの時はすみませんでした。 今度は私が頑張りますので、病院行ってください」とか 明るく言っちゃうな、多分。 少人数かつ余裕ない部署で、一人が長期に休んだり欠勤とかあると 病気と分かってても、ね。 しかもそのせいで余計に周囲は休みづらくなったりするから。 子供関係や持病によるそういう状況の人で 周囲から暖かく受け入れられていたのは、普段から 「迷惑かけてるので、出来る時だけでも」と率先してヘルプしたり 手が空いてる人がやる仕事やったりする人でしたね。 トピ主さんの体調にもよりますが、どうでしょうか。

受け取り方の問題

🙂
酢なお美
病気というのを除いて酷似したことがありましたが、私は素直に受け取って「いいでしょー。」と思っただけでした。 いいよねと今度は面と向かって言われた時は、「いいでしょー。」と返してそれで終わりました。 同僚は「>休むと仕事に響くし、しわ寄せがくるし、他の人に迷惑かける という理由で『私は』体調悪くても病気でも休まない」としているだけ。 就業規則が基本にあり、そしてあとは各自の考えと価値観で休む休まないを決めるのだから、トピ主さんには全然関係のないことです。 同僚の価値観はトピ主さんのものではないし、トピ主さんの価値観は同僚のものではありません。 イヤミと思うのはトピ主さんの受け取り方が悪いのです。 ここまで書いてきてちょっと思ったのですが、重篤な病気、例えば感染症とか複雑骨折で入院とか、それ以外の病気や体調不良(腰痛とか膝痛とか嘔吐とか高熱)ぐらいでは休んではならないという就業規則があるなら、這ってでも出社するべきでした。 もしかして痛みでは休んではならないという規則があるのでしょうか? もしそうなら受け取り方を悩む以前の問題で、トピ主さんは絶対休んではいけませんでした。

今は耐える

🙂
鳩ぽっぽ
体調不良なんて誰にでもあり得ること。 なのに嫌味を言うなんて、その人も膝が悪化して長期療養になり得るかもしれないのに。その時の事を考えたら普通は仕事で負担をかけられても嫌味なんか言わずに我慢する方が自分のためになるのにね。 元々の関係性が良くなかったかもしれませんね。 嫌味を言われた時の対処法は難しいですね。 雰囲気にもよるし、何も言わず席を立つと何回でも言われそうだし、言い返したら「そんなつもりで言った訳じゃないのに」と、余計に怒り出しそうだし。 トピ主さんは今は耐えるしかないですね。 また事情も変わってきますよ。その時まで待つしかない。

体調悪い自慢の人もいるよ

チビ
いつも体調悪いのに頑張って職場くる自慢、みたいな人いませんか? 痛いならすぐ病院行けって思うし、会社に来れてるなら大したことないじゃん。 行くべきなのに行かない人は、自己管理ができてない人。 私も何箇所か手術をして休職になったことがあります。 胃腸が痛いだの、食欲がないだのいつも自慢のように話してくる人には、病院行けばー?って言っちゃいます。 トピ主さんの同僚も、膝が砕けたって労災下りないだろうし、ほんと自己責任ですよ。 言いたい人には言わせておけばいい。普通、入院手術した人に対しては心配しますけどね。

まぁ嫌味ですね

🙂
つぐみ
休職・手術前に、同僚に相談してなかったの? 普段からビジネスライクなお付き合いなのかな? 急な入院以外は事前の根回しが必要だし。 急な入院時はその後の努力が必要です。 権利を行使して休むことは非ではありませんが、 それで迷惑を被った人がいるってことも考慮しないと。 日頃の人間関係ですねぇ・・・ 嫌味で返すのは簡単。 「歩けるだけましじゃないですか。私、歩けませんでしたから。」 でも今後もその職場で頑張るなら、人間関係は円満にしておきたい所。 謙虚に、 「その節はご迷惑をお掛けして本当にすみません。」 お大事になさってください。

遺恨を残してますね

041
秋の七草
半年もたつのに、そういう嫌みを言うとは結構ねちっこい 聞き流すか、思い切って会話に入るか、どちらかでしょう 私の場合は死ぬほど痛くて、手術しないと歩けなくなるって医者が言うから、しかたなく受けたのよとか大げさに言ってみる

トピ主です。

😨
あきほ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 実は昨年4月に私が異動してきたのですが、関係をうまく築くことができませんでした。 手術・休職もある意味「逃げ」の選択でした。 同じところに帰ってきた以上、覚悟しなければならなかったですね。 復職時には、儀礼的かもしれませんが真っ先に菓子折りを持ってお礼のあいさつをしました。 今日も嫌味を言われました。 今職場で起こっているトラブルについて、自分が初期兆候を見たので同僚それぞれに懸念を伝えました。 その時は「分かりました~」と軽く流したのに、今になって「なぜ言っていない?」と責められ、 私は自分の伝え方が悪かったのか?反論しても無駄じゃないか?と思い反論せず。 するとオフィスに帰ってからも、「きちんと報告するって社会人として当たり前のことですよね~」と私の目の前で話す。 どんな意地悪な顔をして話しているか、鏡で見せてやりたいです。 関係を築けとか修復しろとか、前向きな回答が多く驚いています。 できますか?この状況から。

いやな同僚ですね

🙂
コオロギ
あなたを批判するレスもありましたが、腰が痛くて半年間にたった1日休んだだけで、その嫌味はないですよね。 いやな同僚ですね。膝が痛いのもツライけど、腰の場合はまったく動けませんからね。それに膝の痛い人だって半休でも取ってさっさと病院に行けばいいのに。 あなたの職場、大変そうですね。今はギリギリの人員でやってる会社が多いので具合が悪くても無理をしてしまうのでしょう。 これはあなた個人だけの問題ではありません。身体がつらい時にはちゃんと休める、そんな当たり前の労働環境を作る努力も大切ですよ。

意地悪が好きな人

🙂
元企業戦士
3人でのお仕事ですか。 やはり女性の奇数というのは難しいですね。 最初から彼女たちはあなたと仲良くするつもりはなかったように思います。 自分の立場や現状を維持するために新参者を排除しようと画策する人はいますからね。 腰痛はどうですか? もう痛みはなくなりましたか? 私も腰痛とひざ痛持ちで通院中です。 「病院に行きたくても迷惑かけるから」と聞こえよがしに言われたら、「私のように手術になる前に受診された方が良いですよ」とか返せたら良いのですが、相手が相手だけに勇気が要りますよね。 膝が痛くて感覚がないと言うのもおかしな表現ですね。 痛い感覚はあるのに感覚がない? そこまで酷い自覚があるのなら病院に行けば良いのにね。 仕事で言った言わない、ミスの責任転嫁する相手には、今後は文書で残せるようにしておきましょう。 レコーダーで録音とかもありますが、無断で録音すると問題になりますから。 部署を変えてもらうことは出来ませんか? コンプラはどうかな。 辛くて苦しいのなら転職・・・。

聞かないようにする

🙂
藤の花
あなたは痛くて歩けなかった。その人は感覚が無いと言いながら歩けて仕事にも来れてる。これが全てを物語っています。 職場で必要以外の会話はしない。何か言ってても聞かないようにする。聞こえても自分のこととは思わない。 どちらかが休んだら積極的にフォローする。誰にだって体調が悪いときはありますし、そういう時が来ます。その時にフォローしてもらえたら、自分たちの失言に気づくでしょう。気づかないなら、今後は居ないものとして考えればいいんです。 嫌味は無視するのが一番きつい返しですよ。気に病んでいたら、相手の思うツボです。

修復は無理でしょう

🙂
ジャンボ
トピ主さんのレスを拝見しましたが、もともと関係を築けていないところに来て一年も経ってない人が休んだ。 最初からいい感情を持ってない相手が休んだら、どれほどやむを得ない事情だとしても「迷惑だな」と思ってしまうのは仕方ないことです。 やっぱりそういうときに「あの人も大変だし、お互い様だから頑張ろう!」と前向きに思えるには日ごろの人間関係が築けてないと無理ですよ。 だからトピ主さんはもともとうまくいってない先輩二人に決定的に嫌われてしまった。どんな事であっても嫌味も言われるでしょうし、二人が結託しているのだからいじめられているんだと思います。 関係修復は相手のタイプにもよるけど、三人だけで固定された環境なら難しいと思います。2対1で安定してますからね。 ここから話しかけるなどして関係が修復できるほどコミュニケーション能力がお互いにあるなら 最初からある程度は仲良くできてたはず。 始めましての状態からスタートしても歩み寄れなかった双方が、すでにお互い嫌ってる状態からリカバーするのは無理でしょう。 だからできることは4つ。 ・逃げる:辞めるまたは異動を願い出る。 ・関係修復は諦める:嫌味は聞き流し、言った言わないが起きないために連絡事項はメールにするなどの自衛する。 ・パワーバランスを変える:バリバリ働いてトピ主さんが出世する、部外の誰かを味方につけるなど。 ・戦う:ガッツリその都度反論して、聞こえよがしな嫌味を言わせない。陰口はたたかれるけど、耳に入らなければそれでいいと思う。 じゃないかと思います。 そのうち二人のうちの一人が異動したり辞めたり、誰かが異動してきて環境が変わるかもしれません。

トピ主は悪くない

🙂
ばなな
手術したとのこと、大変でしたね。 私の子供がヘルニアで大変な目に遭ったのでわかります。 私自身も肘で入院手術したことあります。 膝にしても本当に悪かったら日常生活が送れませんよ。 本当に大変だったら嫌みを言う余裕なんてないし 仕事もできなくて当然です。 私が入院した病院でも膝を手術した人が多くいましたが いろいろと本当に大変そうでしたよ。 立ち向かえ的なレスをつけている人いますが そんなことしなくていいです。 他人に嫌みを言うのは、嫌みを言う人間の心がゆがんでいるからです。 他人の心の歪みは、トピ主さんの問題では無いので、放っておいていいと思います。 他人の心の問題をトピ主さんの問題だと同一視する必要はないです。 トピ主さんに何か問題があるなら、それを解決すればいいのかもしれませんが、だからといって、歪んだ人の心がまっすぐになる保証はないからです。仕事をちゃんとやるのは当然ですが。 同僚の言葉で心が折れるくらい動揺したのでしたら、それを上司に相談してはいかかでしょうか。 もしかしたら、モラハラ、パワハラ案件に当たる可能性があります。 例えば、妊婦さんが出産を控えて会社を休んだとして、妊婦は特別扱いでいいわね、なんて発言したらマタハラなわけですし。 そういう場合は育児休業でも不満をぶつけられたりもしそうですが。 つまり何が理由であれ、嫌みを言う人は嫌みを言いますから、ああこの人はこういう嫌みな人なんだわって受け流す強さを身につけて下さい。 下手に絡むと、ますます嫌みが放たれますから、嫌みを聞くのも給料のうちくらいで。

「迷惑かけてて、ごめんね~」「いつも気遣ってくれてありがとう

kitten
主さん、お腰痛いのね。大変だよね。腰痛って 私も、昔、子供が重くて、転んで腰痛の上に膝痛めたことがあるから、よくわかるよ ところで、仮にその会話がぜーんぶ、同僚二人の悪意の嫌味だったとしても、 私だったら、固まらないで、にっこりして 「うん、本当に、ごめんね。多分、色々迷惑かけちゃってるよねー。本当に悪いと思ってるよぉ~」って言って、頭下げとくと思う 主さん目線では、何も迷惑かけてないようでも、 実際には、どこか悪い同僚がいたら、重いもの持たせないようにとか、早く帰られても黙っとくとか、見えないところで気を使ってくれてると思うし 機会があるごとに、何回でも感謝の意を表明したいよ まあ、私は、お菓子とかそういうのも、時々渡すタイプだから、そういう時にも、「いつも気遣ってくれてありがとう」とか一言添えとくと思う そして、何回もしつこく感謝されて、悪い気持ちになる人はあんまり、いないんじゃないかなぁ あ、腰痛って、もしかして、椎間板とか? 横なレスだけど、私は、膝の時、医者の薬では、痛みが飲んでる時間だけしか引かず、何年も悩んだんだけど 自分でネットで買ったゼラチンとコラーゲンの大量摂取(毎日10g以上)で、本当に良くなりました。 今でも、飲んでて、髪やお肌にもいいみたい。 普通の食品なので、特に勧めるというほどのものでもないけど 大きなビンでまとめて買うと別に高いものでもないし、お味噌やコーヒーに入れるだけで手間もかからないので 気が向いたら試してみてくださいね

何をどう云おうが原因があるから結果がある訳で

cloud
 異動するころからの経緯は彼女等にしか解らない。トピもこれを受けての事でしょうから手放しでトピ主をどこまで擁護するとかは誰にも言えません。  逆に彼女等だってそこまでの不調ならば、然るべき手続きの後に治療するなりなんなりすれば良いわけで・・・。  半端な愚痴で済む程度ならば大したことも無いのでしょう。  トピ主も愚痴以外の実害がないのならばもっと強くならないとね。所詮職場仲間何ぞ、職場に居る間のつながりに過ぎませんから。

ひどい!

😠
いがいが
それはひどいですね。嫌味ですよ。 でも、一人休んでしわ寄せがくるていうのは、会社のせいですよ。 経営者が人数をぎりぎりにして雇ってるからであって、あなたのせいでも、今後休む人のせいでもありません。 ましてや半年に1回?すごく頑張り屋さんですよ。 なんかぎすぎすした会社ですね。働くのが嫌ですね。。。

今日もトラブル・・(トピ主です)

😨
あきほ トピ主
散々けなされて責められたのに、最後は一緒にがんばっていきましょうとか言われて、頭がよく分からない状態になっています。 どこにこの人の本心があるのか、分かりません。

抽象的過ぎて

cloud
 何がどうなのかが伝わりません。意図して解りにくくしているとも取れますね。

これは愚痴トピ...?

041
モモコ
>関係を築けとか修復しろとか、前向きな回答が多く驚いています。できますか?この状況から。 現に書き込んだたくさんの方から相手を気遣う言葉をいくつも教わってるじゃないですか。あなたと同じ体験をしたらもっと早い段階で手を打っているということです。今からでもやってみる価値はあります。人間関係を築き、壊れたら修復する努力って、できるできないじゃなく、やるものだと思います。 勝ち気なのに他力本願だから上手く回らないんじゃないかな。嘆いてるだけだと一歩も進めませんよ。

問題ありという感じ

🛳
休日
うーん、うまくいってませんね関係が。 文章を読んで感じるのは、その人たちは確かに意地が悪い。そしてトピ主さんも非常に対応が上手くない。 それで溝が出来ちゃってるんだなということ。 きつい言い方になりますが被害者意識は捨てた方が楽になれると思いますよ、そういう場合。相手が悪い、あんまりだ、私は間違っていないのにってそういう考えに雁字搦めになるとこじれた対人関係は絶対にうまくいきません。 切れるものならいいんです。それでも。切ってしまえばいいんだから。 でも職場の同僚となるとそうもいきませんもんね。 まず仕事で >私は自分の伝え方が悪かったのか?反論しても無駄じゃないか?と思い反論せず。 これはよくないんじゃない? どう思ったかなんて相手には伝わりません。 反論しない=認めたってことになりますから、そこで「やれやれ」と評価され嫌味を言われるのは自分で墓穴を掘っている。 自分の主張をすることは喧嘩をすることでも口答えすることでもありません。そこを混同してなんでも遠慮しちゃってませんか。 そういうタイプは相手を増長させてしまいます。 彼女たちの本心がどこにあるのか?それを知りたいですか? 多分、、何を考えているのかわからないあなたに疲れている。 あなたが本当に色々考えて良かれと思って黙ったり耐えたりしていることが通じていない状態。 でも同僚なんだからうまくやっていきたいわね、なんとか頑張りましょうよって前向きに声かけしてきてくれている、それだけでは? >関係を築けとか修復しろとか、前向きな回答が多く驚いています。 できますか?この状況から あなたが変わればできると思います。 変われませんよ、だったらあなたならできるの?って逆切れしたくなりますか? まあ、、確かにこうやって言ってるだけはラク、実際するとなったらパワーがいることだとは思うけどやるしかないですよね。

意地悪な人

🐶
ワンダふる
手術の為に欠勤なんて避けようのない事。きちんと菓子折り持って復帰。これで嫌味言うってどんな人なの? 意地悪なのはその2人だけですか?そうじゃなかったらスルーで、もし大勢がこんな感じなら辞めた方がいいです。精神が参ってしまいます。

嫌味と気づかないふりをして、

🙂
apple
ええ!大変。 そんなの我慢してたら一生膝の痛みと付き合っていかないといけなくなるんじゃないですか? 感覚がないなんて、悪くしたら歩けなくなるかも。 無理しないで病院に行ってください!! と言ってみたら? 他の人に迷惑が~、 と言ってきたら、 そうですか。じゃあまだ、病院に行くほどではないんですね。 私が腰痛の時はもう、痛いだけで何も考えられないほどでしたから、 きっとまだそこまでではないのかもしれませんね。でも早く病院に行った方がいいですよ、 そんな時は、お互い様ですから、ニッコリ。 と返してみては? 嫌味な人から、逃げる必要なんてないよ。

とても感じが悪いですね

041
スイカ
「できますか?この状況から」って嫌味ですか? トピ主さんの質問に対して助言をもらっているのに 自分の思い通りの回答じゃないといつもそういう応対なんですか? とても感じが悪いです。 しかも半年に1日しか休んでないと言っていますが異動して1年も経たないうちに休職したんですよね? そういう重要なことは先に書かないと。 体調が悪くて休むのは仕方ないですが 3人の仕事で1人抜けたら同僚は1人1.5人分の仕事をしてきた訳ですから その感謝が足りてなかったんじゃないですか? 菓子折り持ってお礼したと言っていますがこのトピでも「ありがとうございます」と言いながらレスの内容には触れず一方的に愚痴を並べ出して 挙げ句の果てには捨て台詞のようなことを言って全く感謝してるように思えません。 たぶん同僚も怒っているのだと思いますよ。 この状況にしたのはトピ主さんですから仕事を頑張って信頼を取り戻すしかないと思います。

スルーするが勝ち

🙂
いそじオバサン
トピ主さんの受け取り方が悪いというよりは、ま正面から受け止めすぎなんですよ。 まず大前提として、相手には感情の自由があります。 トピ主さんに好意的である義務はありません。 大嫌いになる自由もある。 問題は、職場でそれを具体的に出してしまって、仕事の妨害になってしまったら社会人としてNGなわけです。 だからトピ主さんとして押さえておくべきことは、 言われたことの内容と日時をメモしておく。 今後何かトラブルになった時に、それがひとつの証拠になります。 トピ主さんに何か落ち度があるのなら、上司を通じて「会社から」言われるはずですよね? 同僚は、単にトピ主さんに嫌がらせをしたいか、トピ主さんを悪者にすることでストレス解消をしているだけ。 無責任に投げられた言葉を律儀に受け取って、自分まで感情的になったら、トピ主さんが損します。 嫌がらせがエスカレートして具体的に仕事の妨害になってきたら、上司に相談するべきでしょうね。 トピ主さんは仕事をするために職場にいるんです。 「同僚め~」とかムカムカして無駄な時間を過ごすためじゃないんです。 仕事に専念するのが、長い目で見たら自分のためであり、最大の防御策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧